en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Тема дня

Эксперты винят оппозицию

31.05.2010  |  17:47

6093.jpegНа вопрос, как удалось безответственному президенту-пораженцу Михаилу Саакашвили вместе с его партией власти выиграть первые после южноосетинских событий выборы, эксперты отвечают одно: оппозиция оказалась слабее из-за своей разрозненности. Народ предпочел проверенных политиков, пусть и не самых успешных. Вместе с тем, подсчет голосов и рассмотрение жалоб по нарушениям продолжаются. Окончательную победу «Единому национальному движению» праздновать рано.

Только в одном округе в Грузии, в одном из районов Тбилиси, оппозиции удалось вырвать пальму первенства у кандидата от правящего движения. Давид Саганелидзе от партии «Новые правые», входящей в оппозиционный «Альянс за Грузию», лидирует во втором округе Вакийского района столицы с предварительными 40 процентами голосов.

В остальных случаях националы на выборах в органы местного самоуправления оставили конкурентов далеко позади себя. Действующий мэр Гиги Угулава получил, по последним данным ЦИК, 53,3 процента голосов, Ираклий Аласания от «Альянса за Грузию» - 20 процентов.

По провинциям Грузии успехи «Единого национального движения» еще более очевидны - 61,2 процента. Христиан-демократы пока опережают «Альянс» на полпроцента. Но подсчет голосов продолжается.

Президент Грузии назвал выборы демократичными. Наблюдатели от ЕС отметили прогресс по сравнению с кампанией 2008 года. «То, что видели я и мои коллеги на различных участках, подтверждает, что выборы были хорошо организованы. Необходимо отметить профессионализм работающих там людей и самоотверженность. Были незначительные погрешности», - заявил журналистам руководитель представительства Евросоюза Пер Эклунд.

И только миссия ОБСЕ сочла нужным вместо восхищения указать на систематические нарушения: вбросы бюллетеней и подтасовки при подсчете голосов.

Но в целом складывается благостная картина справедливых выборов. Соответствует ли это общее впечатление тому, как на самом деле происходило волеизъявление граждан?

Политолог Георгий Хуцишвили считает, что выборы можно назвать честными. И если на них победила правящая партия, то виновата в этом только оппозиция. Впрочем, любые выборы не обходятся без шулерства, которое может оставаться незамеченным для наблюдателей, считает Руслан Харабуа, старший научный сотрудник отдела Кавказа российского Института стран СНГ. В свою очередь директор грузинского Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили не спешит подводить итоги, так как процесс рассмотрения жалоб продолжается.

Хуцишвили: Эти выборы отличаются от всех предшествующих, потому что они очень организованно и спокойно прошли. Правда, отмечаются нарушения. Нарушения большей частью в провинции, чем в столице. В столице наблюдатели и сами участники - избиратели отмечают, что все было нормально организовано. Я думаю - это шаг вперед по сравнению со всеми предыдущими выборами, которые мы имели.

Харабуа: Если говорить о выборах в любой стране, всегда происходит некое шулерство, незаметное для глаз обычного человека. Чтобы понять всю систему, необходимо участвовать в этом деле. В Грузии, где уже проходили выборы в государственные органы власти в позапрошлом году, и президентские выборы - они не обходились без вот этого шулерства - некоего обмана населения и оппозиции, которые и заявляли об этом. Оппозиция на то и создана, чтобы вскрывать такие факты. Но не всегда такие факты доходят до наблюдателей, которые находятся в той или иной стране. Грузия - один из образцов серьезного «обмана» во время выборов. Говорить о том, что выборы прошли справедливо, честно, без каких-либо нарушений, практически не возможно.

Менагаришвили: То, что определенные этапы этих выборов были организованы лучше, чем предыдущие, отмечают многие. Что же касается окончательных оценок, то лучше дождаться итогов, подождать окончания всего процесса. Ведь рассмотрение возражений и заявлений, претензий сторон, это очень важный этап. Хотелось бы, чтобы обошлось без эксцессов тут. Но будет ли так - посмотрим. Шанс, что эти выборы можно будет считать честными, справедливыми и демократичными существует.

- Благодаря чему выигрывает правящая партия?

Хуцишвили: Правящая партия выигрывает главным образом потому, что оппозиция слаба. Не потому что «Единое национальное движение» очень популярно в народе, по отношению к нему имеются претензии. Но дело в том, что по сравнению с оппозицией, партия власти сумела собрать большинство голосов. Оппозиция слаба, не сумела объединиться, чтобы выставить единого кандидата. Было слишком много голосов со стороны оппозиции, между которыми распределились голоса. В результате не один из них не смог набрать большинства голосов. Я думаю, что просто это вопрос самой оппозиции. Она должна в такие критические моменты объединяться и выставлять единого кандидата. Этого не произошло.

Харабуа: Здесь несколько моментов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100