Родители и дети

Патриарх Грузии решает демографическую проблему

"В Грузии очень остро стоит демографический вопрос, - подчеркнул Католикос-Патриарх. - А некоторые села страны, где прекрасная почва и получают хороший урожай, пустуют". По словам Илии II, на этих территориях должны жить люди, которые создадут там села XXI века и размножат нацию. Он также добавил, что власти республики готовы оказать содействие в реализации этой идеи.

Читайте также: Церкви припомнили долги.

Что ж, решимость Католикоса-Патриарха вполне объяснима. По прогнозам, которые дает Всемирный Банк, через 15 лет - к 2025 году - население Грузии может сократиться на одну пятую. Как заявил ведущий экономист банка и один из авторов отчета Мукеш Чавла, Сакартвело является одной из стран Европы и Центральной Азии, которой необходимо урегулировать демографические проблемы путем продолжения реформ и модернизации экономики.

Особых успехов грузинская экономика, однако, пока не демонстрирует. Фактически застопорилась реформа приватизации, новых рынков сбыта республика не открыла, а производственный сектор дрейфует уже не первый год. Похоже, именно поэтому решать демографические проблемы Грузии вызвалась церковь.

Какие перспективы у идеи Илии II?

Юрий Крупнов, директор Института демографии, миграции и регионального развития: Позиция грузинской церкви представляется мне крайне своевременной и абсолютно адекватной. В данном случае церковь отказывается от определенных земных благ для своих корпоративных интересов в целях поддержки будущего страны - молодежи. Тех людей, в ком и содержится энергия общества. Вопрос расселения молодежи - это, собственно говоря, ключевая проблема развития любого государства. Поэтому данная инициатива вызывает восхищение. Нельзя не оценить ее исключительно с положительной стороны. Думаю, такой шаг действительно способен повлиять на демографическую ситуацию. Дело в том, что демография теснейшим образом связана с расселением и типом расселения. В передовых странах уже давно осуществляется усадебно-ландшафтная урбанизация, связанная с собственными родовыми семейными домами. Этот тип расселения на сегодня - самый перспективный. По сути, с большим родовым домом связана и многопоколенная семья, которая может себе позволить иметь много детей. За таким передовым расселением стоит крупная семья, которая именно через рождаемость обуславливает успехи демографии.

Максим Обухов, руководитель православного медико-просветительского центра "Жизнь": Думаю, что это очень неплохо. В Грузии не такая высокая плотность населения, и это дает ей возможность использовать землю более эффективно. Главное, что частное домовладение очень сильно стимулирует рождаемость и укрепляет семьи. Отмечу, что земля приносит пользу лишь тогда, когда ее задействуют. И не всегда церковные земли, доставшиеся по наследству, могут эффективно использоваться. Единственное, нужно сделать так, чтобы церковные земли в Грузии не брались в инвестиционных целях. Наверное, должен быть заключен какой-то инвестиционный контракт, который обязал бы новых владельцев построить жилье на этой земле. В любом случае, инициатива Илии II действительно способна серьезно повлиять на демографическую ситуацию в республике.

Знает ли история случаи успешной передачи государственных земель населению страны?

Юрий Крупнов: Сто лет назад жители России в основном расселялись в малоэтажных домах и создавали крепкие семьи. И на это можно ссылаться. Есть и такие примеры, как послевоенная ситуация в США, где за счет переноса малоэтажного жилья из нужд армейского обеспечения на нужды массового строительства произошла урбанизационная революция. И сейчас в Соединенных Штатах более 70 процентов населения живет в собственных домах.

Максим Обухов: Я могу привести в пример столыпинскую реформу. Она произвела огромный экономический эффект от передачи земель. Причем земель, находящихся в зонах рискованного земледелия. Несколько лет этой реформы во многом определили развитие Сибири. Полагаю, сейчас необходимо осуществлять нечто подобное.