en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Тема дня

У Грузии наступило пограничное состояние

30.09.2010  |  18:44

8259.jpegВласти Грузии ни дня не могут прожить, не упомянув о том, какой опасности подвергается их свободолюбивая родина, по несправедливой случайности оказавшаяся соседкой утонувшей в милитаристских устремлениях империи. На сей раз поводом для очередного всплеска антироссийской истерии в грузинском обществе послужила проблема демаркации границы между Южной Осетией и Грузией. Правда, последующие заявления МВД страны показывают, что Тбилиси, как и любой лжесвидетель, похоже, начинает путаться в собственных показаниях.

Освежим в памяти хронику событий. Первоначально со стороны министерства внутренних дел Грузии было распространено сообщение, в котором был заявлен протест по случаю якобы происходящих на приграничных с Южной Осетией территориях мероприятий по демаркации границы. Особую тревогу ведомство высказывало в связи с "захватом" целых 25 гектаров исконно грузинской земли. По сообщениям МВД Грузии, под гнет "российской оккупации" в результате попали три семьи. Их дома в итоге оказались по другую сторону от арматурных прутьев, с помощью установки которых, согласно тому же заявлению, сотрудниками Пограничной службы ФСБ России и проводился процесс демаркации.

Представители российской и югоосетинской сторон очень скоро заявили, что ни о каком захвате грузинских земель речи не идет и идти не может. Дело в том, что процесс демаркации границы между Южной Осетией и Грузией ни в коем случае не будет затрагивать территорию, находящуюся под суверенитетом Тбилиси, так как проходит по границам Югоосетинской автономной области в составе СССР. Грузинские же силовые структуры, видимо, просто недовольны тем фактом, что на этих землях наконец-то установится порядок. Ещё бы - проходить через укрепленную границу для совершения очередных диверсий и провокаций на территории РЮО станет куда сложнее, чем в прошлом.

Неудивительно, что обвинения в "ползучей оккупации" посыпались на Россию накануне визита в Грузию генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена. Официальный Тбилиси, используя персону главы Североатлантического альянса в качестве привлекающего внимание к стране маячка, на полную катушку старается использовать удобный момент для очередной антироссийской провокации.

Кстати, весьма любопытно выглядит последовавшее вслед за этими событиями ещё одно заявление МВД Грузии. В нем ведомство фактически дезавуирует обвинения России в захвате грузинских земель - протест Тбилиси ограничивается недовольством по поводу затруднения для граждан страны передвижения в этом регионе. Более того, сообщается, что официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили назвал территории, на которых по уверениям Тбилиси всё-таки проводятся демаркационные работы, "нейтральными". Неужели, в Грузии всё-таки начинают мыслить категориями, приближенными к реальности, и приходят к осознанию факта независимости Южной Осетии?

Посол РЮО в России Дмитрий Медоев в интервью корреспонденту GeorgiaTimes подчеркнул, что заявления МВД Грузии носят откровенно провокационный характер. «Это видно даже из самого текста заявления. Ответственно могу заявить, что никогда за всю историю грузино-югоосетинских взаимоотношений, конфликтов и войн, никогда Южная Осетия не претендовала на грузинские земли. И никогда югоосетинская армия не переходила границу собственной страны, для того, чтобы завладеть соседними грузинскими», - сказал Медоев.

Югоосетинский дипломат также отметил, что, в конце концов, вопрос демаркации границы встанет между Цхинвалом и Тбилиси. «Рано или поздно, Грузии придется признать сложившиеся реалии, и сесть за стол переговоров по всему широкому спектру двусторонних отношений. В том числе, и относительно по проблеме делимитации и демаркации границы между нашими государствами».

В свою очередь, известный югоосетинский эксперт Инал Плиев подчеркнул, что Тбилиси в очередной раз пытается разыграть антироссийскую карту перед Западом. «Это видно невооруженным взглядом. Эти провокации из той же мыльной оперы, что и совершенный грузинскими спецслужбами обстрел кортежа бывшего президента Польши Качиньского во время его визита в Грузию, который был разоблачен польскими же дипломатами. Можно привести и множество других примеров подобной политики режима Саакашвили», - подчеркнул он.

«Республика Южная Осетия является суверенным государством. У каждого суверенного государства есть границы. Если бы Грузия еще в 1991 году исходила из положений закона, не было бы никакого югоосетино-грузинского конфликта. Но они сделали ставку на хулиганские, силовые действия, понадеявшись на то, что методы тбилисских кидал сыграют в большой политике. Они ошиблись. Учитывая горы лжи грузинской пропаганды, ранее обрушенные многочисленными официальными представителями Грузии на Южную Осетию и Россию, легко сделать вывод, что нормальные, логически мыслящие люди не могут доверять и этим, и другим высказываниям грузинской стороны», - также добавил Инал Плиев.

 

Артем Мартынюк

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100