en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Тема дня

Письмо грузинского зэка: "Дорогая Хатуна, спасибо за зубы"

17.11.2010  |  22:03

10210.pngВкусно кормить, бесплатно лечить и платить деньги обещает заключенным в Грузии министр Хатуна Калмахелидзе. Она уже сейчас получает благодарственные письма из мест лишения свободы, которые считает лучшими в регионе. А что будет, когда старые тюрьмы заменят новыми, разрешат покупать в камеры телевизоры и откроют гостиницы для свиданий с родней? Тогда жизнь на свободе покажется адом, и никто уже не будет возражать против всеобщего полицейского рая в Грузии. Если, конечно, кал-батоно не врет, как она делала это до сегодняшнего дня.

Давеча в Грузии опять поймали коррупционеров, на высоких постах в Министерстве окружающей среды. Сидеть им предстоит долго, но зато с удобствами. Как заверила накануне министр исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе, правительство из кожи вон лезет, чтобы сделать пребывание в местах лишения свободы как можно более приятным.

"Уже решается вопрос с улучшением питания, и при всех тюрьмах функционируют магазины, где заключенные могут дополнительно приобретать продукты по невысоким ценам", - рассказала министр.

По ее словам, гораздо качественнее станет в тюрьмах медицинское обслуживание. Уже сейчас стоматологи не только выдергивают зубы, но и (подумать только!) лечат их. "Сейчас введены все виды стоматологического лечения, в кабинеты стоматологов стоят очереди, и я часто получаю письма с благодарностью от заключенных, потому что они лечат зубы бесплатно, чего многие из них не могли себе позволить на воле", - гордится министр.

После ее признания многим в Грузии захочется хотя бы ненадолго попасть в тюрьму. Ведь бесплатного лечения на воле ни у кого, кроме малышей до трех лет, уже нет. Нужно покупать медицинскую страховку, которая доступна далеко не всем. А в местах заключения такая коммунистическая благодать: от каждого по способностям - каждому по потребностям.

Калмахелидзе также напомнила, что в стране идет строительство зданий для долгосрочных свиданий. А с 2011 года будут введены еще и "видеосвидания" до восьми раз в год и главное новшество: тюрьмы наполовину открытого типа! Осужденные смогут зарабатывать, так как появится программа трудоустройства, и покупать в камеры телевизоры.

По словам министра, на данный момент уже 80 процентов заключенных в Грузии содержатся в условиях, отвечающих европейским стандартам. Это лучший показатель в регионе. Как пообещала Калмахелидзе, "ситуация в тюрьмах будет и далее улучшаться, но они не должны быть похожи на санатории".

В связи с этим у многих здравомыслящих людей в Грузии родился вопрос: а давно ли сама Хатуна была в местах заключения? Уж очень радужно живописует она тюремную действительность.

Вот оппозиционный депутат Георгий Цагареишвили располагает совсем другими сведениями. Накануне на брифинге он заявил: "Благодаря "Национальному движению" тюрьмы в Грузии стали похожи на "тюрьму Кваркваре", где люди находятся в катастрофической ситуации". Там царит антисанитария, камеры перегружены, участились случаи заболевания СПИДом и туберкулезом. Парламентарий назвал также фамилии нескольких заключенных, жестоко избитых в одной из колоний.

Но хуже всего, что тюрьмы недоступны для депутатского контроля. Спикер Давид Бакрадзе, который мог бы посодействовать визиту Цагареишвили в проблемную колонию, отказал коллеге, посоветовав обратиться в специальную парламентскую группу мониторинга. Депутат уверен, что такими действиями глава парламента "покрывает беззаконие в тюрьмах".

Нана Какабадзе, глава НПО "Бывшие политзаключённые - за права человека", тоже не верит в благостную картину, нарисованную Калмахелидзе.

- Не только министр Калмахелидзе, но и все правительство эффектно любят обещать что-нибудь, но когда это выполняется, оно работает либо против интересов граждан, либо делается для фасада, который покрывает неприглядную реальность, - заявила правозащитница в интервью GeorgiaTimes. - Самая большая проблема, которая сейчас существует в тюремной системе Грузии - это бесчеловечное обращение администрации с заключенными. Даже если они построят золотые тюрьмы, это ничего не даст. Потому что моральное и психологическое унижение и уничтожение людей, избиение, пытки - эти факторы настолько давят на заключенных, что обо всем остальном (что они сидят беззаконно, что их осудили не свободные независимые судьи, а словно "тройки" выносили приговоры) они уже даже редко думают.

Вот открыли лавочки, которые должны обслуживать заключенных. И вышло так, что там продается все просроченное и никудышнее, и люди этим травятся. Там такие высокие цены, что заключенные очень редко себе это позволить. Но на поверхностный взгляд, действительно, хорошо: открыли магазины, чтобы заключенные сами могли выбирать, что кушать. А заключенный даже не имеет право сам подойти, посмотреть товар и купить. Это все делает надзиратель.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100