en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Тема дня

Вместо Сингапура грузины попадут на барахолку

22.02.2011  |  18:31

13834.jpegАвторитетное издание Eurasia Rewiew ответило европейцам на давно терзавший их вопрос: состоится ли превращение Грузии в Сингапур, о котором так мечтает Михаил Саакашвили? Вердикт однозначен - нет, не состоится. Причем по вполне очевидным и, более того, естественным причинам. Европейские аналитики их подробно перечислили, но вряд ли это подействует на тбилисских мечтателей. Способна ли экономика республики на прорыв, корреспондент GeorgiaTimes спросил у российского эксперта по Кавказу Андрея Епифанцева.

Специалисты Eurasia Rewiew поработали в Грузии всего несколько недель. Но этого краткого периода им хватило на то, чтобы прийти к очевидному выводу: нового Сингапура здесь не построишь. В последнее время появилось немало работ, в которых эксперты пытаются более или менее объективно проанализировать экономическую ситуацию в Грузии. И результаты всех этих исследований не предвещают грузинской экономике ничего хорошего. Однако исследование Eurasia Rewiew - особый случай. Его авторы не столько рассматривают проведенные в стране реформы и их влияние на экономику, сколько обосновывают суровый приговор: не быть Сакартвело новым Сингапуром.

Действительно, теоретики грузинского экономического чуда в пылу пиара своих успехов забыли, где живут. Ведь их окружают не Китай и Индия, а Азербайджан и Турция. Такие, казалось бы, очевидные вещи растолковали европейские аналитики. Вот что они пишут: "Действительно, Грузия имеет потенциал для того, чтобы стать транзитной страной для перевозки энергоресурсов и других товаров, однако, в отличие от Сингапура, это возможно лишь в очень небольших масштабах. Азербайджан - это не Персидский залив, а Турция - не Китай".

У процветающего города-государства Сингапур исключительно выгодное географическое положение. Он находится среди стран с громадными человеческими ресурсами. С северо-востока - полуторамиллиардный Китай, с другой стороны - Индия, а еще Малайзия с Индонезией, не считая Таиланда. В целом в Индокитае живут едва ли не два миллиарда человек.

Теперь о Грузии. В ее случае роль Китая отводится Турции с населением 70 миллионов человек, единственному по-настоящему крупному рынку в регионе. Ближайшие соседи - Армения и Азербайджан - не наберут даже десять миллионов населения на двоих. Есть, конечно, большая Россия, но ее в расчет не берем, поскольку экономических отношений с ней у Грузии нет. Так что если грузины и найдут у себя товар на экспорт, то с купцом возникнут проблемы. В отличие от Сингапура, имеющего обширные рынки сбыта.

Впрочем, кое-какая надежда у Грузии все же есть. В исследовании Eurasia Rewiew указано, что она имеет шансы стать неким "минисингапуром". Тбилиси, безусловно, может рассчитывать на ключевое положение в региональном транзите товаров и энергоресурсов и вообще превратиться в торговый центр всего Южного Кавказа. Но сравнение с Сингапуром или Гонконгом в этом случае носит скорее метафорический и вообще весьма условный характер, не имеющий никакого отношения к экономике.

Получается, Грузии не стоит тратить время на бесплодные мечты. Надо поскорее стать главной барахолкой региона, раз ее непосредственные соседи - Армения и Азербайджан - конфликтуют между собой. Все пути к региональному экономическому лидерству для Сакартвело открыты до тех пор, пока продолжаются подобные конфликты. Но, с другой стороны, и сама Грузия - страна отнюдь не бесконфликтная. И это обстоятельство еще больше отдаляет ее от мечты о превращении в Сингапур, указывают аналитики Eurasia Rewiew.

По их словам, привлекательность Сингапура в глазах инвесторов и туристов создают именно его политическая стабильность и безопасность. "То, что улицы Тбилиси безопасны, не имеет значения. До тех пор пока правительство не урегулирует конфликты, Грузии будет очень трудно убедить мир в том, что она является стабильной и безопасной для вложения долгосрочных инвестиций", - говорится в отчете.

И европейские эксперты совершенно правы. Поэтому идеологам "Кавказского Сингапура" придется выбирать - или как-то улаживать многочисленные проблемы с соседями, или просто изъять слово "Сингапур" из своего экономического лексикона. Второй вариант более вероятен. Ведь Сингапур является абсолютно безопасным не потому, что там, как в Грузии, каждый десятый гражданин сидит за решеткой, а потому, что находится в спокойном районе планеты.

А тбилисские власти мечтают о мощном притоке инвестиций, развесив на каждом углу напоминания о том, что пятая часть территории страны "оккупирована". Подход по меньшей мере странный. Логика в нем на уровне детской песенки о волшебнике, который вдруг прилетит на вертолете и подарит пятьсот эскимо. Иностранные инвесторы сказками не пробавляются, для них Грузия - не спокойная страна, а failed state, несостоявшееся государство.

Аналитики Eurasia Rewiew не дают грузинским властям никаких рекомендаций. Можно ли вообще что-то посоветовать в данном случае, корреспондент GeorgiaTimes спросил у российского эксперта по Кавказу Андрея Епифанцева. По его мнению, в нынешнем виде экономика страны на прорыв не способна.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100