en in english ge ქართულად
 
вторник, 22 августа 2017
Фото
Тема дня

Аласания вызывает Саакашвили на поединок

30.06.2011  |  19:33

Аласания вызывает Саакашвили на поединок. 19030.jpegОпытный грузинский дипломат, бывший представитель республики в ООН, а ныне лидер оппозиционной партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания вступает в открытую борьбу с режимом Михаила Саакашвили. Он уже заявил о том, что Запад настаивает на уходе Мишико, и пообещал широкомасштабное гражданское движение за свободные выборы. Сейчас Аласания создает "великолепную семерку". В нее войдут шесть партий, которые вели переговоры с властями об избирательной среде, плюс грузинское общество - оно и должно стать седьмым

элементом. О перспективах оппозиционера и его возможной конкуренции с Саакашвили корреспондент GeorgiaTimes говорил с известным российским политологом Валерием Хомяковым.

"Наша задача - превратить "восьмерку" в "великолепную семерку", где ведущей будет именно седьмая фигура - граждане Грузии, - заявил Ираклий Аласания. - Именно о таком партнерстве идет речь, когда мы формируем движение "За свободные выборы". Вместе с тем, экс-постпред подверг критике "Новых правых" и "Христиан-Демократов", покинувших "восьмерку" и согласившихся на условия властей страны. "Двое наших бывших друзей решили перебраться в банду Кальверы, но в этой истории в итоге празднует правда и завершается победой", - подчеркнул Аласания.

Последние высказывания обычно сдержанного Ираклия сделали его одним из главных грузинских ньюсмейкеров этой недели. Накануне он дал понять, что Запад настаивает на уходе из власти нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили. "Американские политики заявляют, что Саакашвили должен провести справедливые выборы и уйти, - приводит его слова издание "Московские новости". - Эта позиция особенно ярко проявилась после событий августа 2008 года, когда все увидели, что реально представляет из себя Михаил Саакашвили".

Ранее мы писали: Америка и Европа подбирают замену Саакашвили?

 В своем интервью оппозиционер без обиняков говорит о том, что у нынешних властей Грузии нет никакого ресурса для восстановления доверия абхазов и осетин, а политика действующего режима лишь отталкивает население двух республик. По его словам, антагонистические отношения с Россией одновременно отдаляют Грузию и от интеграции в европейские структуры. "У Европы, а конкретно у Германии, есть очень большой потенциал, чтобы способствовать восстановлению политических отношений России и Грузии, с учетом давних традиций отношений Берлина с Москвой и Тбилиси, - заметил Аласания. - Этот треугольник Россия - Германия - Грузия может эффективно заработать в постсаакашвилиевский период".

Ранее мы писали: Германия помирит Тбилиси и Москву?

 Нельзя не отметить, что высказывания лидера "Свободных демократов" весьма здравы. Правда, возникает вопрос, почему Аласания взял слово именно сейчас. Не исключено, что он начинает подготовку к избирательной компании, ведь не за горами выборы президента. Произойдет это в 2013 году, но, зная "сговорчивость" местной оппозиции, озадачиваться этим вопросом нужно заранее. Недаром Ираклий говорит о продолжении борьбы за справедливые выборы и смену власти именно этим путем: "Вместе мы превратим эту борьбу в широкомасштабное гражданское движение за свободные выборы".

 Сможет ли Аласания, заручившись поддержкой некоторых коллег по цеху, составить конкуренцию Михаилу Саакашвили - вопрос двоякий. С одной стороны, политика Саакашвили и его тотальная русофобия не находит отклика у граждан страны. Лишнее тому доказательство - прошедшие в конце мая массовые акции протеста. С другой - население республики не доверяет и оппозиции, которая никак не может сплотиться в борьбе с действующим режимом. Корреспондент GeorgiaTimes связался с генеральным директором Совета по национальной стратегии Валерием Хомяковым и попросил его оценить президентские перспективы Ираклия Аласания.

По мнению политолога, шансы, что Аласания станет конкурентом Михаила Саакашвили, безусловно, есть. "Он менее известен, нежели та же Нино Бурджанадзе, по крайней мере за пределами Грузии. И стоит вложить достаточно много усилий, чтобы и его известность достигла определенного уровня, - полагает Хомяков. - Тем не менее, если будут свободные выборы, то Аласания имеет все шансы. Для этого, конечно же, нужно предъявить очень серьезную программу. И главное, как мне кажется, если Аласания выйдет с лозунгом "Вернуть грузинский суверенитет в Грузию без Америки", это было бы важным моментом в избирательной компании. Поскольку это главное "достояние" того режима, который сейчас существует. Ведь Саакашвили отдал свое государство США".

Вместе с тем, наш собеседник отметил: крайне важно, чтобы в ходе подготовки в президентским выборам оппозиция договорилась о едином кандидате. "Я представляю, насколько это сложно, оппозиция в Грузии очень разная, - говорит эксперт. - Тем не менее, такая попытка могла бы серьезно повлиять на пестрый расклад политических сил, которые сейчас существуют в республике. Было бы правильнее, чтобы оппозиция выступила консолидировано. Это оценило бы и мировое сообщество, и Россия".

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100