en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Тема дня

Последнее предупреждение Шеварднадзе

25.08.2011  |  18:18

Последнее предупреждение Шеварднадзе. 21253.jpegБедственное положение экономики Сакартвело не могло остаться без внимания простых грузин. В обществе нарастает волна негодования в связи с недальновидными шагами президента Михаила Саакашвили, который только и делает, что берет деньги в долг и повышает цены. Эдуард Шеварднадзе предостерегает своего "сменщика" - у граждан страны всегда было обостренное чувство справедливости. Означает ли это, что нынешнее недовольство властями даст дополнительные очки разрозненной грузинской оппозиции? На эту тему корреспондент GeorgiaTimes

говорил с известным российским экспертом Валерием Хомяковым.

Экономическая ситуация в Грузии с каждым днем становится все хуже. Да, республика получает многомиллионные транши в качестве помощи молодой псевдодемократии, а Саакашвили с помпой открывает курортные города, но обычным людям от этого ни жарко, ни холодно. Недовольство полицейским режимом только растет.

Как заявил на этой неделе бывший глава республики Эдуард Шеварднадзе, у народа Грузии всегда было и сейчас есть обостренное чувство справедливости, и люди видят, что нет продвижения в решении важных проблем страны. "Народ недоволен, и это недовольство носит вполне обоснованный характер - растут цены, растут расходы, а доходы не увеличиваются, у людей нет возможности столько платить", - отметил он. Шеварднадзе также выразил сожаление по повожу того, что после его отставки во власть пришли те люди, которые взяли курс на разрушение республики. "Очень много неправильных шагов делают эти власти", - сказал он, добавив при этом, что если у Грузии получится урегулировать отношения с Россией, то тогда республика сможет нормально развиваться. Но делать этого, увы, пока никто не собирается.

Читайте также: Саакашвили служит двум господам

Понимая всю сложность положения, активизировалась и местная оппозиция. К примеру, "шестерка" партий несогласных уже обнародовала свое видение проблемы. "Мы намерены мобилизовать миллион человек, которые объявят поддержку коалиции, - заявил один из лидеров Звиад Дзидзигури. - У нас очень амбициозный и верный план. Мы уже работаем над этим планом, и у нас серьезные успехи. Нам придется работать по принципу от двери к двери".

Не дремлет и лидер "Демократического движения - единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Она полагает, что если оппозиция не спасет страну, то в Грузии повторятся события, которые сейчас происходят в Ливии. "Каддафи четвертый месяц борется с силами НАТО, а Саакашвили полтора дня не выдержал против российской армии, - говорит она. - В условиях этой безответственной, бессовестной, неадекватной власти у нас может произойти худшее".

О том, перельется ли уже наполненная до краев чаша терпения народа Грузии, и поддержит ли он пока еще разрозненную оппозицию, корреспондент GeorgiaTimes говорил с генеральным директором Совета по национальной стратегии Валерием Хомяковым. Эксперт выразил надежду на то, что оппозиция все-таки договорится. "Потому что, на самом деле, деваться им особо некуда, - сказал он. - Понятно, что Шеварднадзе, как человек опытный, прекрасно понимает то, о чем говорит".

Ранее мы писали: Шеварднадзе защищает народ от президента

По словам нашего собеседника, многое в том режиме, который сейчас правит республикой, носит чисто показной характер. "Это показная демократия и якобы самый демократичный президент на Кавказе, но то, как расправляются с оппозиционерами - общеизвестно. Показная также борьба с коррупцией и победа над ней - да, полицейские не берут взятки на улицах, но, вместе с тем, вся коррупция ушла наверх. Буквально на днях мне рассказали несколько историй о том, что же на самом деле происходит в республике: определенные люди, которые вынюхивают и подслушивают, просто "настучали" на человека, а того в итоге задержали, арестовали и посадили. Есть официальный счет, чтобы откупиться - не хочешь сидеть за участие, например, в драке, на которую тебя же и спровоцировали - плати 40 тысяч долларов. Это достаточно большие деньги для Грузии, для обычных людей, которые там не находятся у власти. Показной является и борьба за мир - Саакашвили объявляет какой-то непонятный "Марш мира", и есть опасения, что будут провокации на границе с Южной Осетией".

Валерий Хомяков считает, что обычные люди видят всю эту показуху. "И Шеварднадзе неслучайно об этом заговорил. Он ведь долгое время молчал, но, видимо, точка кипения приближается, - подчеркнул политолог. - И либо будет очередной социальный взрыв со всеми вытекающими отсюда последствиями, либо оппозиция договорится о едином кандидате и будет готовиться к избирательной компании. Посмотрим, как будут развиваться события".

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100