en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Тема дня

Саакашвили сделал Саркози отцом

10.10.2011  |  18:13

Саакашвили сделал Саркози отцом. 23031.jpegВизит в Тбилиси президента Франции Николя Саркози и его пламенная речь на площади Свободы, безусловно, впечатлил грузинского лидера Михаила Саакашвили. Воодушевленный глава Сакартвело на радостях наградил своего коллегу орденом Победы имени Святого Георгия и, расчувствовавшись, заявил, что Франция "усыновила" Грузию на пути долгожданной интеграции республики в НАТО и Европейский Союз. Не слишком ли большое значение придал Мишико словам поддержки со стороны Саркози? Об этом корреспондент GeorgiaTimes говорил

с известным российским политологом Валерием Хомяковым.

Михаил Саакашвили, вне всякого сомнения, связывал большие надежды с приездом Николя Саркози в Тбилиси. И, в первую очередь, с точки зрения пиара. Визит политика такого калибра, как президент Франции, должен был подчеркнуть тот факт, что Грузия и ее лидер остаются в орбите внимания сильных мира сего.

Речь Николя Саркози в некоторых моментах получилась более эмоциональной, чем этого ожидали. Гость из Парижа не только заявил о поддержке территориальной целостности Грузии в советских границах и призвал Москву и Тбилиси соблюдать соглашение о прекращении огня. Саркози заговорил об "отрезанных конечностях", к коим приравнял в глазах грузин Абхазию и Южную Осетию.

Ранее мы писали: Саркози привез грузинам черствый пряник

Красноречие дорогого гостя, однако, сыграло с Михаилом Николаевичем злую шутку. Он с чего-то решил, что отныне Париж будет всеми силами лоббировать евроатлантические интересы Тбилиси. И даже вручил Саркози орден Победы имени Святого Георгия "за особую поддержку, выраженную по отношению к Грузии и ее национальным интересам, а также за защиту суверенитета грузинского государства".

"Я бы не смог лучше написать текст заявления Саркози, чем тот, что он представил на площади Свободы в Тбилиси, - рассыпался в комплиментах Саакашвили. - Это была безусловная поддержка Грузии и ее европейского стремления". По словам главы Сакартвело, Франция "усыновила" Грузию на пути в НАТО и ЕС. "Мы имели поддержку Польши, стран Балтии, Болгарии, но не секрет, что в Бухаресте нам отказали во вступлении в НАТО Германия и Франция, и теперь Саркози повернул все так, что поддержка Франции нам обеспечена, а это почти решающая поддержка", - сказал президент Грузии. И добавил, что после вступления Грузии в евроатлантические структуры больше никто не сможет "съесть и уничтожить" его республику, и что он не откажется от своих территориальных амбиций. "Я не боюсь России, так как в Грузии нет пятой колонны, и народ един, - восклицал Саакашвили. - Я думаю, что Россия развалится, а мы никогда не откажемся от наших территорий в Абхазии и Южной Осетии, хотя мы, конечно же, не намерены нападать на них".

Саакашвили всегда любил преувеличивать, но его последние высказывания, наверное, удивят даже вернувшегося домой Саркози. Во-первых, Грузии никто никогда не обещал членства в НАТО и Евросоюзе. Во-вторых, даже с формальной точки зрения у Тбилиси есть нерешенные территориальные проблемы. А с ними в Североатлантический альянс не примут ни при каких обстоятельствах. И не вполне понятно, почему лидер Сакартвело вдруг принялся с такой уверенностью размышлять о будущей евроинтеграции.

Ранее мы писали: Саркози взялся за Грузию

GeorgiaTimes поинтересовалась мнением на этот счет известного российского политолога, генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова. Он уверен, что говорить о реальной поддержке Грузии со стороны Франции не стоит. "Я бы на месте Саакашвили не очень-то доверял словам. Саркози был в гостях, может быть, выпил грузинского вина. Мало ли что иногда бывает, - отметил Хомяков. - Поэтому вряд ли стоит считать, что Париж - явный сторонник того, чтобы Грузия оказалась в составе Североатлантического альянса. Дураков во Франции не так много, как иногда кажется. Для чего им вся эта головная боль? Уповать на то, что сказал Николя Саркози, и считать это чуть ли не принятым решением не нужно. Европе понятно, насколько проблемно будет принятие Грузии в Евросоюз или НАТО. Многое тут притянуто за уши".

По словам нашего собеседника, Саакашвили - опытный политик, и, разумеется, он говорит о том, что его никто не "кинул", что он нужен Западу. "Но всерьез в Европе Грузию никто не воспринимает как будущего члена НАТО, - считает эксперт. - И эта республика не станет предметом серьезного обсуждения на заседаниях стран Североатлантического альянса или Евросоюза. Проблемы есть и внутри НАТО, ему попросту не до Тбилиси".

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100