en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Тема дня

Субелиани бежит из Тбилиси

25.10.2011  |  18:29

Субелиани бежит из Тбилиси. 23664.jpegВ грузинских СМИ появилась информация, согласно которой Министерство по делам беженцев и расселению в скором времени может переехать из Тбилиси в Гори. Глава ведомства Коба Субелиани говорит, что переговоры по этому вопросу действительно ведутся, и ничего нельзя исключать. Как расценивать этот шаг? Ведь уже не первый месяц в грузинской столице проходят акции протеста с требованием отставки министра. Корреспондент GeorgiaTimes связался с председателем общественного движения "Многонациональная Грузия" Арнольдом Степаняном и попросил его

прокомментировать ситуацию с возможным бегством Субелиани.

Ситуация с беженцами за последнее время стала в Грузии одной из самых обсуждаемых. Дело в том, что вынужденных переселенцев буквально силой выселяют из Тбилиси в регионы страны.

На прошлой неделе глава Сакартвело Михаил Саакашвили принял участие в церемонии открытия в Поти нового жилого квартала из 32 корпусов, построенного совместно с Евросоюзом специально для беженцев. "Возможно, эта роскошная квартира, являющаяся теперь вашим домом, останется у вас и после возвращения на свою исконную землю... Конечно, мы должны вернуться в наши дома - это главная задача моей жизни, но нельзя ждать, необходимо улучшать условия жизни там, где вы находитесь", - отметил Мишико. И добавил, что Поти "является перспективным местом в плане трудоустройства и получения образования".

А буквально на следующий день пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе пообещала, что в ближайшем будущем жилые комплексы для беженцев, построенные в рамках специальной правительственной программы, откроются в Западной Грузии - в Батуми, Цхалтубо и Зугдиди.

Ранее мы писали: Беженцы особого назначения

Доверия к бравурным речам властей у населения республики, однако, нет. Беженцы жалуются на нечеловеческие условия в жилье, которое им предлагают, а оппозиция заявляет о том, что открытие нескольких красивых комплексов для переселенцев - лишь попытка Саакашвили улучшить свой имидж на международной арене и развеять подозрения в "распиле" огромных финансовых потоков, идущих с Запада.

Люди продолжают протестовать. Акции проходят в Тбилиси - у здания Министерства по делам беженцев и расселению, а также перед резиденцией Саакашвили и парламентом. "Наше требование - прекратить принудительное выселение вынуждено перемещенных лиц. Мы призываем всех вынужденно перемещенных лиц, всех жителей Тбилиси проявить больше единства, больше активности, так как в противном случае власти возьмутся за 350 объектов и выселят оттуда людей, а потом настанет время выселения тбилисцев, что мы не раз видели", - подчеркнул в ходе последнего митинга представитель Консервативной партии Лаша Чхартишвили. Его поддержала глава общественного движения "Солидарность с политзаключенными" Эка Беселия. "Мы, правозащитники, должны поддержать беженцев акциями солидарности с тем, чтобы как-то остановить насилие властей, которое направлено на то, чтобы вынужденные переселенцы несколько раз стали переселенцами в своей же стране. С ними обращаются крайне жестоко", - констатировала она.

Ранее мы писали: Мишико загнал беженцев в угол

Похоже, акции уже порядком поднадоели правящей команде. Накануне появилась информация, что Министерство по делам беженцев и расселению может переехать в Гори. Как заявил глава ведомства Коба Субелиани, в настоящее время проводятся переговоры по этому вопросу. "Я ничего не могу исключать", - добавил он. Получается, что Субелиани попросту бежит от проблем в регионы. Ведь там протестные акции будут куда менее масштабными. Как говорится, с глаз долой - из сердца вон? Это предположение подтвердил в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes председатель общественного движения "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

"Ничего удивительного в появлении этих слухов нет. Чувствуется тенденция к перераспределению институтов в разные города. Вы, наверное, знаете, что парламент собираются переносить в Кутаиси, а одно из министерств уже перенесли в Батуми. Сейчас, видимо, решили перенести и Министерство по делам беженцев. Но возникает вопрос: почему именно Гори? Понятно, что вокруг этого города очень много лагерей беженцев, но, в то же время, беженцы раскиданы по всей Грузии. И вполне возможно, что этот шаг направлен на то, чтобы избежать политизации неких вопросов, которые происходят в Тбилиси. Я имею в виду протестные акции у зданий правительства против выселения беженцев из столицы. Ведь представительства оппозиционных партий в Гори куда меньше. Естественно, и поддержка там будет уже не такой", - объяснил наш собеседник.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100