en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Тема дня

Грузия боится собственного хвоста

02.11.2011  |  15:37

Грузия боится собственного хвоста. 24008.jpeg

Узнав о том, что Россия перебрасывает на юг часть своей военной бронетехники, грузинские СМИ подняли переполох: Москва хочет на кого-то напасть! И даже ясно, на кого. У журналистов разыгралось воображение - Россия собирается устроить в Грузии "арабскую весну", свергнуть правительство и поработить маленькую, но гордую республику. Над тбилисскими страхами вместе с GeorgiaTimes посмеялся руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

Грузинские СМИ в ужасе и панике - "очевидцы" рассказали журналистам, что страшная Россия вновь бряцает оружием у границ Сакартвело. Глазастые собеседники корреспондентов утверждают, что российский Генштаб "перебрасывает свои наступательные вооружения в виде танков и другой бронетехники, систем залпового огня (РСЗО) а так же штурмовиков и бомбардировщиков ВВС и техники спецназа ВДВ; идёт также подготовка к боевому рейсу крейсеров и подводных лодок ВМФ". Все это добро движется к южным границам России, заставляя волосы на голове грузинских журналистов седеть и шевелиться.

"Зачем? Зачем Москва это делает? Уж не собирается ли она... напасть на кого-нибудь?" - трясутся протбилисские СМИ. Еще бы: они-то для себя знают ответ. Конечно, собирается. Тут же под боком такая соблазнительная и беззащитная Грузия, так и хочется взять ее... и оккупировать по полной программе.

"Всё это может указывать на то, что Россия готовится или к широкомасштабным учениям, или к вторжению на чужую территорию. В связи с последним возникает предположение о том, что целью своей агрессии Россия, возможно, выбрала Грузию. Почему это может быть так?" - якобы задаются вопросом журналисты. Ответ у них, разумеется, давно наготове.

"Грузия на сегодня единственный игрок в регионе, который как-то противоборствует распространению российского влияния, и Россия вполне может постараться ускорить осуществление своих намерений до прихода республиканцев (на выборах в США - прим.ред.). Как следствие, Россия может готовиться к вторжению в Грузию, а это значит, что она попытается организовать в Грузии переворот, скорее всего, по ближневосточному сценарию устроив гражданскую войну, а потом введет свои войска, якобы для спасения "братского" грузинского народа", - изливает писака свои страхи и фантазии. Позавидовать хочется такому воображению!

Прокомментировал полет корреспондентской мысли руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. Нельзя не отменить, что когда эксперту был задан соответствующий вопрос, он долго смеялся. И только затем принялся отвечать.

"Господи, да Грузия до такой степени трусит, что боится уже собственного хвоста! Перемещение бронетехники, о которой идет речь - это плановая замена оборудования, нуждающегося в ремонте. Какая группировка была в том регионе - та и остается, ничего нового там не будет. Как я понимаю, вводить дополнительную технику в Осетию или в Абхазию не планируется.

Что же касается поднятой паники... Скажу вам, что я много работал с государствами Южного Кавказа, в частности с Грузией, и неоднократно там бывал. В том числе встречался с господином Саакашвили. Вы можете себе представить: если в администрации президента Российской Федерации всего два металлоискателя, то у Саакашвили их четыре. Это до какой степени он всего боится?!

А Россия, признав два государства, всего лишь выполняет свои обязанности, связанные с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. У нас с ними, если уж на то пошло, есть договор, согласно которому наши базы находятся на территории двух республик. Более того, наши военнослужащие, согласно договору, охраняют границы этих двух стран.

Что касается планов и прогнозов о "российском нападении", то хочется заострить внимание грузинских "экспертов" на очевидном, но, видимо, упущенном ими факте: наступает зима. Вы представляете себе, что такое воевать в горах в это время года? Я не знаю такой ситуации, чтобы в начале зимы кто-то начинал военные действия в горах. В принципе, ни один нормальный человек в этот период никогда воевать не начнет. Даже немцы в 1941 году выбрали для нападения на СССР самый лучший момент - лето. И сами грузины, как мы помним, напали на Южную Осетию именно летом.

Поэтому страхи господина Саакашвили, озвученные протбилисскими СМИ, не имеют под собой никаких оснований. Кстати, обратите внимание: пока грузинский президент перепуган донельзя, ни Европа, ни Америка ухом не ведут и никакой военной угрозы со стороны России не замечают".

Что и говорить, сложно не согласиться с экспертом по всем пунктам. Да и можно представить себе, как хохотали бы в Америке и Европе, если бы Грузия всерьез объявила, что она-де боится внезапного российского нападения. Ведь в правительстве тамошних государств сидят взрослые серьезные дяди, которые понимают, что начинать войну "от балды", лишь по желанию левой пятки, ни одна серьезная страна не будет. Слишком много факторов, которые приходится учитывать прежде, чем двигать войска. И можно уверить всех перепуганных грузин и лично господина Саакашвили: для России в данном случае овчинка выделки не стоит. Можно спать спокойно.

Владислав Симонов

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100