en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Тема дня

Цхинвал под каблуком

14.11.2011  |  16:11

Цхинвал под каблуком. 24408.jpeg

В Южной Осетии завершился первый тур президентских выборов. Глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования республики Алла Джиоева продолжат борьбу за пост главы государства. Посол РЮО в России Дмитрий Медоев в интервью корреспонденту GeorgiaTimes рассказал о ходе голосования и подчеркнул, что Цхинвал показал пример многим своим соседям, которые, несмотря на громкие лозунги, не могут похвастаться демократичностью плебисцитов. 

Выборы в Южной Осетии в какой-то степени стали сенсационными. Выход во второй тур оппозиционерки Аллы Джиоевой ожидался только её ярыми сторонниками. Предполагалось, что основная борьба развернется между Анатолием Бибиловым, вице-мэром столицы республики Аланом Котаевым, главой Госкомитета связи Георгием Кабисовым и директором цхинвальского комбината хлебобулочных изделий Вадимом Цховребовым. Но Алла Алексеевна, как в народе называют бывшего министра образования, сумела вклиниться в суровую мужскую борьбу и навести немало шороху. 

Отделяют Бибилова с Джиоевой всего лишь несколько десятков голосов: участники второго тура набрали 25,44% и 25,37% процентов. И этот результат можно назвать неудачей для главы южноосетинского МЧС. Его называли "креатурой Кремля", хотя, скорее, он всего лишь пользовался поддержкой определенных политических кругов в Москве. О своем желании отдать голос за Бибилова говорил и уходящий президент РЮО Эдуард Кокойты. Более того, чем ближе было голосование, тем больше представителей местного бомонда присоединялись к лагерю этого кандидата. Выбор многих из них шокировало общество, поскольку некоторые нынешние друзья министра по чрезвычайным ситуациям засветились по другую сторону баррикад. Лидер движения "Вперед, Осетия" Альберт Джуссоев, оппозиционеры Роланд Келехсаев, Вячеслав Гобозов, ещё один претендент на пост главы государства Алан Кочиев... Их стройный хор должен был провозгласить редкое для республики единство людей с самыми разными политическими взглядами. 

Но все эти люди подставили Анатолию Бибилову не плечо, а подножку. Народ республики просто не поверил многочисленным представителям оппозиции, внезапно проявившим симпатию к кандидату от правящей партии. На улицах Цхинвала шло возмущенное обсуждение: как люди, клявшие на чем свет стоит "проклятый режим Кокойты", могли пойти на сделку с человеком из команды президента? В результате поддержка оппозиционеров сыграла против главы МЧС, и что самое важное, - против них самих. Можно точно утверждать, что их политическая карьера в ранге самостоятельных игроков бесславно завершена. 

Алла Джиоева, наоборот, оказалась в выигрыше. Недовольные "коллаборационистским" поведением своих бывших лидеров противники власти перешли на её сторону. Она уже и так использует в своей избирательной кампании образы весьма популярных в республике Дзамболата Тедеева и Анатолия Баранкевича, которые отличаются резкой критикой команды нынешнего президента. Теперь экс-министр образования может стать флагманом оппозиции. А в будущем - и вообще первым на Кавказе президентом прекрасного пола. 

Впрочем, кто бы ни одержал победу, главным итогом прошедшего голосования стал не успех одних кандидатов и провал других, а честность и прозрачность волеизъявления. Посол Южной Осетии Дмитрий Медоев в интервью GeorgiaTimes отметил, что граждане республики сполна смогли реализовать свое конституционное право и проголосовали за тех, кого считают достойным занять пост президента. "Конечно, эти выборы для нас очень важны. Мы впервые избираем главу государства после обретения независимости, и это накладывает особый отпечаток на эту выборную кампанию. Я уверен, что сейчас пишется важная страница в новейшей истории нашей страны. Прошедшее голосование станет очередной необходимой для укрепления государственности Южной Осетии вехой", - сказал он. 

"Южная Осетия следует букве и духу своей конституции, законов, всё соответствует международному праву. Самое главное для нас - активность граждан, которые подтвердили, что уважают свою страну и законы", - добавил дипломат. 

Дмитрий Медоев также подчеркнул, что впереди у любого из победивших кандидатов очень сложный период: предстоит укреплять основы конституционного строя Южной Осетии, "восстановить страну из руин и построить достойную жизнь".  

 

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100