en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Тема дня

НАТО разыграло Мишико

09.12.2011  |  16:45

НАТО разыграло Мишико. 25555.jpeg

Госминистр по евроинтеграции Георгий Барамидзе заявил, что у Грузии отныне новый статус - она стала "аспирантом НАТО" и упоминается в одном ряду со странами-обладательницами ПДЧ: Македонией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной. В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров предостерег руководителей стран-участниц НАТО от дарования излишних надежд неуравновешенному Михаилу Саакашвили: с того станется на радостях устроить повтор августа-2008. Комментирует ситуацию для GeorgiaTimes вице-президент Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Знаете, есть такое понятие "вечный студент". Характеризует оно человека, который бесконечно чему-то учится, набирается ума, но никак не приходит к конечной точке и не достигает цели. Потому что цели, даже если она де-юре имеется, на самом-то деле и нет. Просто человеку нравится сам процесс.

Примерно в этом состоянии оказалась Грузия, бредущая в НАТО. Все ее "продвижения" на этом пути смахивают на попытки человека стать ближе к небу, взгромоздившись на табуретку. Строго говоря, факт: приблизился аж на полметра, но толку от этого... Зато какой увлекательный процесс! Практически открыто обозначил вечное "студенчество" Грузии ее госминистр по евроинтеграции Георгий Барамидзе.

"Грузия впервые упомянута страной-аспирантом НАТО. Это специфический термин, и Грузия упомянута среди тех стран, которые получили MAP (План действий по членству в НАТО, - прим.ред.), таких как Македония, Черногория и Босния и Герцеговина", - заявил Бакрадзе. Звучит, безусловно, дивно: есть страны с ПДЧ, а Грузии разрешили тихонько рядом постоять. Это, разумеется, неоспоримый прогресс, есть от чего потерять остатки разума.

Примерно об этом предупредил стран-участниц НАТО министр МИД РФ Сергей Лавров, который только что пообщался со своими коллегами из альянса. Он "откровенно предостерег наших коллег от того, чтобы они опять не подтолкнули, вольно или невольно, нынешний грузинский режим к повторению чего-то подобного авантюре августа 2008 года".

"Говорили мы и о Грузии, потому что я обратил внимание, что во вчерашнем коммюнике, которое министры иностранных дел стран альянса приняли, содержится такой термин, как "партнеры, которые стремятся к вступлению в НАТО", и среди стран, которые этим термином обозначаются, упомянута была и Грузия, - сказал Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам заседания глав МИД Совета Россия - НАТО (СРН) в Брюсселе.

И напомнил, что однажды Михаилу Саакашвили уже снесло голову от счастья, когда его поманили призраком НАТО, пообещав на Бухарестском саммите, что Грузия рано или поздно станет членом альянса. После чего он и двинул армию на Цхинвал.

Аппатурай показал Тбилиси язык

"Я не имею ни малейшего сомнения, что, учитывая психику Михаила Саакашвили, это сыграло очень важную роль в принятии того безумного, безрассудного решения, которое он принял. Поэтому я выразил надежду, что натовцы будут ответственно подходить к поощрению такого рода событий, как события августа 2008 года", - предостерег Лавров.

Так есть у Грузии повод особенно радоваться или нет?

"Все довольно просто, - рассказал GeorgiaTimes вице-президент Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. - НАТО, в принципе, не отказывается от своих планов по расширению на восток. Но что касается именно Грузии, то ее необходимо просто держать в постоянной надежде. На самом деле, конечно, альянс не готов принимать в себя Грузию: это слишком сложная, проблемная страна с огромным количеством всяческих трудностей, с "головной болью" в виде Абхазии и Южной Осетии. С другой стороны, НАТО важно подкармливать грузинское руководство надеждами, чтобы Тбилиси оставался в русле всех натовских планов.

Что касается помощи, в том числе военной, то я вполне допускаю, что она будет оказана Грузии по линии американцев. Да, наверное, США понимают, что смогут и в дальнейшем использовать Саакашвили, благодаря его известным качествам характера, как провокатора на Южном Кавказе. Почему бы и нет? Тактика американцев в этом вопросе ясна. А мы понимаем, что хоть НАТО - это и не только США, но в большей степени именно США. Америке нужно постоянно тревожить Россию со всех флангов, и Саакашвили - отличный кандидат на эту роль. Он этим и занимается.

Американцы использовали, используют и будут использовать Грузию для того, чтобы осложнить ситуацию на южных рубежах России. Но это не означает для Тбилиси полноценного членства в НАТО. Ибо там отлично знают, что из себя представляет Саакашвили, а вступление Грузии в НАТО будет означать, что именно альянс станет ответственным за все его деяния. С одной стороны, НАТО хотелось бы в полной мере использовать грузинского президента, с другой - чтобы он не являлся формальным членом альянса, и тот не нес бы за него никакой ответственности. Очень удобная позиция, полностью развязывающая НАТО руки.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100