en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Тема дня

Бидзина Иванишвили. Прорыв года

03.01.2012  |  11:00

Бидзина Иванишвили. Прорыв года. 26010.jpeg

После драматического разгона митинга оппозиции на проспекте Руставели 26 мая общественно-политическая жизнь в Грузии закономерно впала в спячку. Власть доходчиво продемонстрировала, что терпеть конкурентов не собирается. И ничто не предвещало значимых событий в политической жизни закавказской республики - по крайней мере до парламентских выборов. Но тут в распланированный властями ход событий вмешался совершенно неожиданный персонаж - бизнесмен и меценат Бидзина Иванишвили. Он стал настоящим открытием года в грузинской политике.


Грузия о Бидзине Иванишвили

Политический манифест Бидзины Иванишвили прогремел в начале октября, как гром среди ясного неба. Общественной жизни Грузии, которая начинала обнаруживать признаки застоя на фоне острого недостатка новых лиц и свежих идей, это было необходимо. Власти закавказской республики восприняли такой кульбит своего многолетнего спонсора чуть ли не с радостью. Ведь системная оппозиция после майских событий пребывала в полукоматозном состоянии и не могла выступать в качестве достойной мишени для пропагандистской машины Михаила Саакашвили. Набившие оскомину антироссийские лозунги тоже были уже неспособны сплотить общество вокруг президента и правительства. А в предвыборный год это сделать было необходимо. И тут такой подарок судьбы! Столько лет миллиардер исправно финансировал различные правительственные проекты, заслугу в реализации которых Михаил Саакашвили и его окружение не менее исправно приписывали себе. И тут вдруг, ни с того ни с сего, пятого октября вчерашний скромняга заявляет  о намерении создать политическую партию для участия в парламентских выборах, да еще и на стороне оппозиции, которая после майского разгона на проспекте Руставели напоминала выводок слепых котят. Иванишвили сразу дал понять, что главной целью своей политической деятельности видит отстранение от власти Михаила Саакашвили и его коррумпированного окружения.

Читайте такде: Закон против Иванишвили

"Тотальная монополизация власти Михаилом Саакашвили и проведенные конституционные изменения, по которым вполне очевидно желание Саакашвили несмотря на истечение всех конституционных сроков сохранить власть, определили мое решение о создании политической партии и участии в предстоящих в 2012 году парламентских выборах. Саакашвили не может понять главного - силой и ложью, которыми он правит страной, только усугубляет тяжелое положение Грузии", - объяснил свою мотивацию миллиардер. - Во время правления Саакашвили было допущено множество ошибок и на его месте любой здравомыслящий политик давно бы подал в отставку и просил бы прощения у своего народа".

У грузинских властей появился сильный враг! И шестеренки начавшей было ржаветь пропагандисткой машины завертелись с новой силой. Не проходит и недели, как президент лишает недавнего спонсора гражданства, чтобы тот не имел права создать  политическую партию. Но Бидзину Иванишвили это не смутило. Он учреждает общественное движение под красноречивым названием "Грузинская мечта". Начинают тиражироваться обвинения в работе на Кремль, благо, сам бизнесмен не скрывает своего намерения в случае прихода к власти начать диалог с Москвой с чистого листа. Его обвиняют в подкупе избирателей и незаконном финансировании оппозиции, чинят препятствия на пути создания общественного движения и организуют рейдерский захват телекомпании "Маэстро", чтобы ее не купил Иванишвили. Но все это не останавливает новоявленного оппозиционера: он планомерно наращивает свое присутствие в общественно-политическом поле, активно взаимодействуя со СМИ и проводя пресс-конференции. И за очень короткое время из очередного оппозиционного политика превращается в главного оппонента властей страны.

Противостояние двух полюсов грузинской политики становится все ожесточеннее, и вот уже бывший президент Эдуард Шеварднадзе советует Иванишвили усилить свою охрану, чтобы избежать участи Жвания и Патаркацишвили. Поляризацию общественно-политического ландшафта  закавказской республики признают уже все. К новому году вопрос "за или против Иванишвили" стал определяющим для значительной части грузинского общества. Пока трудно судить о политических перспективах Бидзины Иванишвили, поскольку ему, в отличие от его жены, грузинское гражданство так и не вернули. Однако уже сейчас можно сказать, что 2011 год останется в грузинской истории как год, когда на ее политическом небосклоне появилась личность, равновеликая самому Михаилу Саакашвили, который еще так недавно, казалось, безраздельно доминировал на поле грузинской политики. Бидзина Иванишвили прорвал ту блокаду из пропаганды и прямого насилия, которую президент устроил своему народу. Удастся ли ему привести сограждан к "грузинской мечте", мы узнаем уже в наступившем году.

Аполлон Маридзе

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100