en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Аналитика

Закон против Иванишвили

29.12.2011  |  19:11

Закон против Иванишвили. 25998.jpeg

Нужно признать, что в парламенте Грузии заседают ловкие люди. После того как не удалось уличить оппозицию в том, что ее спонсирует человек, не являющийся гражданином закавказской республики, депутаты провели закон, запрещающий получать деньги от юридических лиц. Особая изюминка этой правовой инновации заключается в том, что они не постеснялись придать ему обратную силу, нарушив тем самым международные юридические нормы.

Любые санкции за противоправные действия, которые не являлись таковыми в момент их совершения, прямо противоречат Всеобщей декларации прав человека и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Грузия, как член Совета Европы, подписала и ратифицировала Конвенцию, поэтому власти закавказской республики не имеют права придавать обратную силу вновь принимаемым законам. Однако все это совершенно не смутило депутатов грузинского парламента. Они приняли поправки в закон "О политических партиях", которые запрещают им получать финансирование от юридических лиц, и не постеснялись распространить его действие в прошлое.

Читайте также: Страховка от Саакашвили


"Негражданин" Иванишвили

Зачем приняты эти поправки, гадать не приходится. Все стало ясно после того, как лидер парламентской фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе ни с того ни с сего решил проверить, соответствует ли закону финансирование оппозиции - "Свободных демократов" Ираклия Аласания, а также Республиканской, Консервативной и Народной партии, и обвинил их в том, что они получают деньги от лишенного грузинского гражданства Бидзины Иванишвили. Теперь за них взялась главная прокуратура. Но раскопать прокурорам удалось немного. Оппозиционеры не стали отпираться и подтвердили, что им помогают принадлежащие бизнесмену структуры, но не он сам. Негражданин Иванишвили не имеет права финансировать политические партии, но зарегистрированные на территории Грузии компании, чьим бенефициаром он является, вполне могут себе это позволить. И, как установили следователи главной прокуратуры, перечисленные оппозиции суммы не превышают установленных законом лимитов в сто тысяч лари. Так что законных оснований для преследования оппозиционеров не было.

Ну, раз не было, значит, их нужно создать, решили коллеги господина Тортладзе. И приняли поправки, которые запрещают юрлицам финансирование политических партий, лишив тем самым оппозицию любых возможностей получать деньги от структур Бидзины Иванишвили. Казалось бы, чего уж больше - оппоненты власти и так на грани выживания, потому что других легальных источников финансирования антиправительственной деятельности в республике нет. Конечно, остаются членские взносы и пожертвования граждан, но наложенные на их размеры ограничения не оставляют оппозиционным партиям ни малейшей возможности на равных соперничать с проправительственным "Национальным движением", которое щедро спонсируется из бюджета и карманов приближенных к власти бизнесменов.

Читайте также: Тортладзе провалил секретное задание?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100