en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Аналитика

Страховка от Саакашвили

22.12.2011  |  19:35

пп. 25929.jpeg

Грузинские ультралиберальные реформы дали задний ход. После появления на политическом небосклоне олигарха Бидзины Иванишвили, построившего социализм в отдельно взятом родном Сачхере, Михаил Саакашвили тоже расщедрился на медицинские страховки и ваучеры для селян. Конечно, застрахуют не всех, а только половину жителей страны. Да и ваучеров хватит разве что на мешок удобрений. Но лучше мало, чем ничего.

В Грузии живут около четырех миллионов человек (плюс-минус полмиллиона, по подсчетам власти и независимых экспертов). И всего миллион жителей после отмены бесплатного здравоохранения имели медицинскую страховку, полностью или частично оплаченную государством. Пакет помощи стоил только пять лари в месяц и включал лишь необходимые процедуры -

прием терапевта, неотложную помощь, амбулаторное обслуживание. Беременность, лечение зубов, лечение хронических заболеваний льготным страхованием не оплачивались и не будут, так как это "не страховые случаи", а прогнозируемые.

С 2012 года правительство Михаила Саакашвили, замученное критикой, решило распространить программу бесплатного страхования на половину населения страны - примерно на два миллиона. Как заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе, полисы будут выдаваться людям старше 60 лет и детям. Порадовала она и сообщением, что в шахтерском Чиатуре, Цхалтубо и Казбеги вскоре появятся современные больницы. Всего по стране власти уже третий год обещают открыть то сто, то уже сто пятьдесят больниц. Маленьких, но очень хорошо оборудованных, частных и, естественно, дорогих.

Бесплатных, то есть государственных, больниц в Грузии почти не осталось. Все они переданы в руки бизнесменов. Семь лет новые хозяева обязаны содержать в приватизированном помещении медицинское учреждение, а потом имеют право открыть на этом месте, что душе будет угодно. Первым следствием этой либеральной реформы стало переоборудование, на которое у государства в свое время средств не нашлось (это же не "оборонка", куда надо было вливать деньги). И было бы это принято на "ура", если бы вместе с новой техникой в грузинские больницы не пришли новые цены. Стоимость медицинских услуг в среднем увеличилась с 82 лари до 224 лари на человека, то есть на 270 процентов! Пребывание ребенка старше трех лет в клинике имени Жвания теперь обходится в 400 лари в сутки - в два раза больше, чем месячная зарплата педагога! Государство регулировать эти цены не может, так все рычаги в частных руках.

Дороговизна сделала здравоохранение недоступным, и это недавно признал даже президент Саакашвили, обычно пребывающий в уверенности, что построил рай на земле.

Но на самом деле медицинский рай в отдельно взятом районе Грузии построил совсем другой человек, которого теперь президент боится, пуще огня. Это олигарх Бидзина Иванишвли, облагодетельствовавший жителей Сачхере и всех случайно оказавшихся в этом районе больных людей бесплатным лечением. Причем речь идет не только о приеме у врача, но и сложных операциях, оплачиваемых фондом Бидзины.

Сторонники Саакашвили обзывают такую помощь от олигарха ругательным в Грузии словом "социализм". Но капитализм устраивает обычно только маленький процент богачей, а социалистические идеи разделяет большинство - наемные рабочие. Так что и либеральному правительству Саакашвили, чтобы удержаться у власти, пришлось подкинуть народу немного социальных благ.

Страховой полис для стариков, детей до 5 лет и инвалидов первой группы, который собирается оплачивать государство, будет стоить уже не пять, а целых 15 лари в месяц. В пакет услуг по нему войдут консультация врача, 80-прoцeнтнoe финансирование неотложных операций внe зависимости oт их стоимости. Плановые операции будут оплачиваться в размере не более 15 тысяч лари (9 тысяч долларов).

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100