en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Тема дня

"Хугаев — преступник, и должен сидеть в тюрьме"

14.02.2012  |  22:17

Сегодня генеральный прокурор РЮО Теймураз Хугаев чуть не лишился своего поста: в парламент республики было направлено представление об его отставке. Но мнения депутатов разделились поровну, и генпрокурор сохранил свое кресло. По законам Южной Осетии, повторное голосование по этому вопросу состоится лишь спустя полгода. Сейчас Хугаев заявляет, что может сложить полномочия добровольно. Но в республике считают, что он лжет. Сложно поверить в то, что доверенный человек Кокойты так просто откажется от власти.

И.о. президента Южной Осетии Вадим Бровцев направил в парламент республики представление об отставке генерального прокурора Таймураза Хугаева. Эта отставка входила в число обязательных требований генерального соглашения, заключенного в декабре 2011 года между Эдуардом Кокойты и Аллой Джиоевой. Джиоева обвинила генпрокурора Хугаева в злоупотреблении служебными полномочиями и потребовала, чтоб он покинул пост. Взамен Алла Александровна дала Кокойты согласие на аннулирование итогов скандальных президентских выборов, а также пообещала, что ее сторонники будут способствовать сохранению мира в Южной Осетии. Тогда, в конце 2011 года, в цхинвальском воздухе всерьез запахло вооруженным противостоянием. Помня об этом, Вадим Бровцев назначил на февраль


Южная Осетия под ударом

2012 года отставку Хугаева, как того и требовало генеральное соглашение.

Читайте также: В борьбе за Южную Осетию все средства хороши

Вчера парламент РЮО получил подписанное Бровцевым представление об отставке Теймураза Хугаева с поста генпрокурора РЮО. Вопрос был поставлен на голосование. Но гмнения депутатов разделились. Как сообщили GTimes в парламенте, 15 депутатов проголосовали "за", и столько же - против. В итоге было принято решение: повторный тур голосования состоится спустя полгода, как требует закон Южной Осетии. Все это время действующий генпрокурор, то есть Хугаев, продолжает исполнять свои обязанности.

Таймураз Григорьевич сразу продемонстрировал, что готов уйти с поста и вообще оставить политику. "Я никогда не держался за собственное кресло. Я никогда не цеплялся за власть, - сказал он журналистам. - Считаю, что карьера любого человека - ничто в сравнении с судьбами государства, народа, с будущим Родины. Я сам был готов подать в отставку и намеревался это сделать в недалеком будущем, тем более что такая договоренность с исполняющим обязанности президента существовала". При этом генпрокурор заметил, что считает свою отставку преждевременной. "Надо подойти к этому взвешенно и ответственно. Обязательно учитывая все "за" и "против", выверяя возможные последствия подобных шагов. Тем более что кому-то в республике может показаться, что тем самым я ухожу от ответственности в трудный и, не побоюсь сказать, судьбоносный для государства и его будущего час". В заключение он добавил, что все положенные законом полгода останется на своем месте и будет "делать свое дело в пределах определенных законом полномочий".

"Хугаев — преступник, и должен сидеть в тюрьме". 26445.jpeg
Известно, что Хугаев - человек Эдуарда Кокойты

Для России Таймураз Хугаев - темная лошадка. О нем многие узнали только благодаря его выдвижению на пост кандидата в президенты РЮО. В Южной Осетии Таймураз Григорьевич известен больше. Как же не знать человека, который является родственником самого Эдуарда Кокойты? В республике считают, что путь к посту генпрокурора лежал у Хугаева именно через родство с Кокойты и совместные дела, связанные с российской помощью РЮО. Осетины рассказывают, что нередко видели, как нетрезвый генпрокурор раскатывал на своей служебной машине по улицам ночного Цхинвала и оглашал ночную тишину автоматными очередями. На цхинвальских кухнях разговоры о коррупции в генпрокуратуре давно набили оскомину. В общем, назвать фигуру Таймураза Хугаева популярной не повернется ничей язык. Решение Бровцева об отставке Хугаева, пусть даже заключенное в рамках пресловутого соглашения, должно было показать, что власти Южной Осетии поворачиваются лицом к народу.

Валерий Каболов, председатель Московской осетинской общины.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100