Тема дня

"Хугаев — преступник, и должен сидеть в тюрьме"

Сегодня генеральный прокурор РЮО Теймураз Хугаев чуть не лишился своего поста: в парламент республики было направлено представление об его отставке. Но мнения депутатов разделились поровну, и генпрокурор сохранил свое кресло. По законам Южной Осетии, повторное голосование по этому вопросу состоится лишь спустя полгода. Сейчас Хугаев заявляет, что может сложить полномочия добровольно. Но в республике считают, что он лжет. Сложно поверить в то, что доверенный человек Кокойты так просто откажется от власти.

И.о. президента Южной Осетии Вадим Бровцев направил в парламент республики представление об отставке генерального прокурора Таймураза Хугаева. Эта отставка входила в число обязательных требований генерального соглашения, заключенного в декабре 2011 года между Эдуардом Кокойты и Аллой Джиоевой. Джиоева обвинила генпрокурора Хугаева в злоупотреблении служебными полномочиями и потребовала, чтоб он покинул пост. Взамен Алла Александровна дала Кокойты согласие на аннулирование итогов скандальных президентских выборов, а также пообещала, что ее сторонники будут способствовать сохранению мира в Южной Осетии. Тогда, в конце 2011 года, в цхинвальском воздухе всерьез запахло вооруженным противостоянием. Помня об этом, Вадим Бровцев назначил на февраль 2012 года отставку Хугаева, как того и требовало генеральное соглашение.

Читайте также: В борьбе за Южную Осетию все средства хороши

Вчера парламент РЮО получил подписанное Бровцевым представление об отставке Теймураза Хугаева с поста генпрокурора РЮО. Вопрос был поставлен на голосование. Но гмнения депутатов разделились. Как сообщили GTimes в парламенте, 15 депутатов проголосовали "за", и столько же - против. В итоге было принято решение: повторный тур голосования состоится спустя полгода, как требует закон Южной Осетии. Все это время действующий генпрокурор, то есть Хугаев, продолжает исполнять свои обязанности.

Таймураз Григорьевич сразу продемонстрировал, что готов уйти с поста и вообще оставить политику. "Я никогда не держался за собственное кресло. Я никогда не цеплялся за власть, - сказал он журналистам. - Считаю, что карьера любого человека - ничто в сравнении с судьбами государства, народа, с будущим Родины. Я сам был готов подать в отставку и намеревался это сделать в недалеком будущем, тем более что такая договоренность с исполняющим обязанности президента существовала". При этом генпрокурор заметил, что считает свою отставку преждевременной. "Надо подойти к этому взвешенно и ответственно. Обязательно учитывая все "за" и "против", выверяя возможные последствия подобных шагов. Тем более что кому-то в республике может показаться, что тем самым я ухожу от ответственности в трудный и, не побоюсь сказать, судьбоносный для государства и его будущего час". В заключение он добавил, что все положенные законом полгода останется на своем месте и будет "делать свое дело в пределах определенных законом полномочий".

Для России Таймураз Хугаев - темная лошадка. О нем многие узнали только благодаря его выдвижению на пост кандидата в президенты РЮО. В Южной Осетии Таймураз Григорьевич известен больше. Как же не знать человека, который является родственником самого Эдуарда Кокойты? В республике считают, что путь к посту генпрокурора лежал у Хугаева именно через родство с Кокойты и совместные дела, связанные с российской помощью РЮО. Осетины рассказывают, что нередко видели, как нетрезвый генпрокурор раскатывал на своей служебной машине по улицам ночного Цхинвала и оглашал ночную тишину автоматными очередями. На цхинвальских кухнях разговоры о коррупции в генпрокуратуре давно набили оскомину. В общем, назвать фигуру Таймураза Хугаева популярной не повернется ничей язык. Решение Бровцева об отставке Хугаева, пусть даже заключенное в рамках пресловутого соглашения, должно было показать, что власти Южной Осетии поворачиваются лицом к народу.

Валерий Каболов, председатель Московской осетинской общины.

- Что известно в республике о Хугаеве? Он - преступник, и должен сидеть в тюрьме. За какие преступления? Хотя бы за незаконно возбужденные уголовные дела. Этого вполне достаточно для генпрокурора, чтобы сесть в тюрьму. Он стал генпрокурором только потому, что является родственником Кокойты. Его сестра замужем за братом Эдуарда. Кокойты и Хугаев вдвоем управляли республикой. Бровцев его убрать не может, это не в его власти. Отправить в отставку генпрокурора может парламент Южной Осетии. Скорее всего, парламент его не уволит, и формальное основание у парламента есть. По тексту соглашения между Кокойты и Джиоевой, генпрокурор Таймураз Хугаев и председатель Верховного суда РЮО Ацамаз Биченов должны уйти в отставку. Кокойты представил их кандидатуры парламенту на увольнение с должности, но парламент отклонил предложение Кокойты. Тем самым соглашение было не выполнено. После скандальной истории с выборами Вадим Бровцев, видимо, изображает собственное желание урегулировать конфликт. То, что это именно имитация - видно сразу. Никаких реальных действий за ней не последует. Для того чтобы Хугаев ушел в отставку, нужно добровольное согласие на это самого Хугаева. Он своего согласия, конечно же, не даст. Не даст и через полгода, когда вопрос об его отставке будет снова обсуждаться в парламенте.

Яна Амелина, начальник отдела кавказских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ).

- Ничего неожиданного в отставке генпрокурора Таймураза Хугаева нет. До недавнего времени он входил в "ближний круг" команды бывшего президента Эдуарда Кокойты. Летом прошлого года он был представлен в кругу соратников как его преемник, однако Москва не приняла эту кандидатуру и остановила свой выбор на Анатолии Бибилове. Хугаев, по-видимому, до последнего рассчитывал, что все-таки будет выдвинут в президенты, однако предвыборный съезд "Единства" расставил точки над i. В отличие от некоторых других политиков, не получивших ожидаемой ими поддержки Кокойты, Хугаев не стал выдвигаться самостоятельно, во-первых, не желая идти против команды, во-вторых, реально оценивая свои перспективы. Редко кто, занимающий подобную должность, пользуется народной любовью, такова уж специфика работы прокурора. Исходя из всего этого, было очевидно, что Таймураз покинет свой пост, а скорее всего, и республику, одновременно с шефом. После инцидента с Аллой Джиоевой из него предсказуемо попытались сделать эдакого козла отпущения, возлагая ответственность за происшедшее на него одного. Так что отставка генпрокурора, можно сказать, объективна, и вопрос был только в том, произойдет она именно сейчас или месяцем позже.

Читайте также: Алла Джиоева уходит на покой?

Инал Плиев, политолог, публицист.

- Теймураз Хугаев остался в занимаемой должности генерального прокурора, хотя Вадим Бровцев направил представление в парламент. Но парламент не принял окончательного решения. Почему депутаты не отправили Хугаева в отставку, думаю, лучше спросить у самих депутатов.