en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Тема дня

Билалов пророчит туризму светлое будущее

12.05.2012  |  16:42

Билалов пророчит туризму светлое будущее. 27166.jpeg

К Олимпиаде в Сочи Россия должна отменить визы для европейцев, и тогда туризм станет золотой жилой для ВВП страны. Об этом накануне в Общественной палате заявил глава "Курортов Северного Кавказа" Ахмед Билалов. По его мнению, туриндустрия может приносить стране прибыли, сравнимые с нефтяными доходами - порядка 50 миллиардов долларов в год. Представители туристических объединений в потенциале отрасли уверены и от слов призывают перейти к делу. Но не факт, что отмена визового режима с ЕС сыграет существенную роль в расцвете российского туризма.


Отдых в Грузии: эксперимент или экстрим?

Международная Универсиада в Казани в 2013 году и Олимпийские Игры в Сочи в 2014 году - хорошая приманка для европейских туристов в Россию. Но только при условии, что получение виз перестанет быть испытанием для иностранцев. "Надеюсь, к тому времени отменят визовый режим с Европой - как минимум, а может, и для стран "большой восьмерки" и даже "большой двадцатки", - заявил накануне на круглом столе в Общественной палате сенатор, председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов.

Он также добавил, что туризм может ежегодно пополнять ВВП страны на 50 миллиардов долларов и выйти на второе место после нефтяного сектора. Если бы не таможня. "После всех препятствий на пути к нашей визе, после заполнения архаических бумажек не у всех остается желание поехать в Россию", - заявил Билалов.

Читайте также: Билалов от Каспийского до Черного морей

На вопрос, сколько же туризм приносит доходов сейчас, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович ответить корреспонденту GTimes затруднился, отметив, что этого точно не знает никто. Цифра в 50 миллиардов долларов его не удивила, так как потенциал для этого действительно есть. И отменить визовый режим с Европой, согласился Канторович, давно пора.

А Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин сообщил, что туризм уже сейчас приносит 3,3 процента ВВП (а это и так более 50 миллиардов долларов - ред.), с учетом же мультипликативного эффекта экономисты насчитывают 6,5 процента. "В среднем для стран Европы это 10-15 процентов, хотя есть страны, где этот показатель значительно выше", - отметил Барзыкин.

Для сравнения, нефтяные доходы в России составляют около 17 процентов ВВП, а вместе с газом - более 20 процентов. Российскому туризму до этого показателя далеко. "Есть народная мудрость: сколько не говори "халва", слаще не будет. Так же и с нашим историко-культурным и природным потенциалом, по которому Россия находится среди абсолютных лидеров в мире, - сказал Барзыкин GTimes. - По ряду причин, лишь каждый десятый, то есть два миллиона триста из почти 23 миллионов иностранцев, приезжают с целью туризма. Предстоит много сделать и государству, и бизнесу. Прежде всего, нужно создать условия для развития туризма, заниматься продвижением наших возможностей на внутреннем и международном рынке, обеспечением транспортной доступности территорий. Все проблемы известны, и они решаются, но не так быстро, как в любой другой стране, которая собирается развивать туризм. Владимир Владимирович Путин как-то сказал, что мы используем потенциал лишь на 20 процентов. Когда будем использовать на 60-70 процентов, мы нефтянку, может, и не догоним, но туризм станет толчком для развития регионов России. Для примера, Карелия сегодня получает от туризма больше, чем от традиционной деревообрабатывающей промышленности".

Читайте также: Россия отдохнет по-кавказски

Билалов пророчит туризму светлое будущее. 27167.jpeg

По словам Барзыкина, "для Северного Кавказа развитие туризма безальтернативно", потому что решает сразу много вопросов и по безработице, и по стабилизации, и по развитию региона. Но поедут ли туда иностранцы? "Если будут соблюдены меры безопасности, будет представлен турпродукт, и они будут понимать, для чего туда едут, а не потому что Билалов или еще кто-то им сказал, - ответил вице-президент РСТ. - Историко-культурный, самобытный, природный горнолыжный потенциал - все это может быть сформировано в турпродукт. И тогда не только европейцы, но и россияне поедут. Одними призывами мы никого не заманим".

Читайте по теме: Туризм на Кавказе. Будущее за горами?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100