Тема дня

Как Аллах Асланяна карал

Доказательство воинственности ислама пришло, откуда не ждали. Имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов заявил, что журналиста Сергея Асланяна, который на радиоволнах сравнил пророка Мухаммеда с бизнесменом, руками изрезавшего его хулигана покарал Господь. Конечно, для верующих все, что происходит, делается по воле Божьей. Но если мусульманские духовные лидеры этим оправдывают преступления, чего ждать от "воинов джихада", с именем Аллаха на устах карающих "неверных" и "отступников"?

На все воля Господа, а потому избиение журналиста Сергея Асланяна, оскорбившего пророка Мухаммеда, - это кара за свободомыслие и словоблудие. Так считает имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

"К сожалению, и по сей день есть невежественные люди, которые не знают величия и значимости человека по имени Мохаммед, который во многом изменил ход истории, - заявил имам в эфире радиостанции "Коммерсантъ FM". - И, безусловно, надо понимать, в адрес кого те или иные слова проговариваются. Безусловно, это задевает чувства верующих. Но я бы не связывал это с высказыванием, и я не думаю, что это сделали мусульмане. Я думаю, что просто-напросто всевышний Господь руками каких-то отдельных людей наказал этого человека".

Сергей Асланян в передаче на радио "Маяк" в вольной форме изложил биографию пророка Мухаммеда. Он пересказал распространенное мнение, согласно которому Коран, оставленный пророком, был переписан с Библии. И сделал это "не религиозный деятель, а успешный бизнесмен Мухаммед" для того, чтобы прорваться "из грязи в князи". Такой у него, по мнению Асланяна, был "бизнес-проект". "И правильно мужик сделал", но у него были "сексуальные расстройства", раз в Коране он записал, что можно иметь четырех жен. Вот в таком духе журналист и выложил то, что думает об исламе.

Ранее мы писали: Ислам Кавказу вместо науки

Естественно, у мусульман эти высказывания, имеющие весьма отдаленное отношение к теме передачи, вызвали аллергическую реакцию. Духовные лица обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить слова Асланяна на экстремизм. Интернет взорвался от пышущих ненавистью комментариев и угроз журналисту.

Как Аллах Асланяна карал. 27283.jpeg
Журналист Сергей Асланян

А какой-то фанатик, несмотря на публичные извинения Асланяна, перешел от слов к делу. В двенадцатом часу ночи какой-то человек татарской внешности позвонил ему в дверь квартиры и с криком "Ты враг Аллаха!" напал на него на лестничной площадке. Журналист получил колото-резаные раны и сотрясение мозга. В НИИ им. Склифосовского ему сделали операцию, и он выжил.

Если бы даже Россия, по совету адвоката Дагира Хасавова, ввела шариатский суд и карала мусульман по законам Корана, то на обрусевшего армянина наказание за хулу в адрес Мухаммеда бы не распространялось, ведь он не мусульманин. А тут человека избили за слова, а имам Московской Соборной мечети оправдывает нападение, объявив его "Божьей карой". С тем же успехом Аляутдинов мог назвать наказанием господним теракты на Лубянке или на Дубровке, или же истребление чиновников и сотрудников правоохранительных органов "воинами джихада" на Кавказе. Они ведь тоже считают, что выполняют волю Аллаха и от его имени наказывают всех, кто притесняет ваххабитов-салафитов. А может, Аляутдинов возьмется оправдывать вообще всех мусульман-преступников, ибо сура "Аль-Инсан" гласит: "Но вы не захотите этого, если этого не хочет Аллах"?

Исламовед Роман Силантьев в комментарии GTimes назвал высказывание имама Московской соборной мечети "крайне неудачным". "Такие вещи настраивают людей против его религии. Раньше он утверждал, что мусульмане могут молиться в православных храмах, если не могут построить мечети. Это, естественно, тоже отношение к мусульманам не улучшило. Подобные люди, как я уже и писал, и говорил, являются главными факторами разжигания исламофобии в нашей стране", - считает Силантьев.

"Он мог бы сказать, что да, какой-то фанатик, вполне возможно, это сделал, что мы осуждаем, как это сказал муфтий Москвы и Центрального региона, что ислам против внесудебных расправ. А сказано было, будто "так ему и надо", - отметил эксперт, напоминая про заявление муфтия Альбира Крганова. Этот исламский деятель, в отличие от Аляутдинова, назвал нападение "явной провокацией" и осудил исполнителей.

"У нас светское, правовое государство, и тот, кто нарушает его законы, становится преступником. Даже если у кого-то есть недовольство кем-то, следует обратиться к государственным органам, которые и вынесут вердикт", - цитировали Крганова информагентства. Правда, мусульмане на интернет-форумах кроют за это Крганова последними словами: "шайтан", "самозванец", "на мыло такого муфтия". И одобряют преступника, едва не убившего Асланяна. Впрочем, в отличие от анонимных смельчаков в интернете, "нормальные мусульмане такие вопросы решают в суде", утверждает Силантьев.

Может быть, с точки зрения верующих людей почти всех религий ничего странного в словах имама и не было. Все действительно происходит по воле Божьей или по попущению Божьему. "Но это не значит, что Господь Бог подослал человека с ножом, чтобы кого-то зарезать", - подчеркивает наш собеседник. У каждого есть воля выбирать те или иные поступки, и каждый за них получит воздаяние или понесет наказание на том свете. А на этом свете вершить справедливость призван суд. В мусульманских странах - шариатский, а у нас все-таки пока еще светский.