en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Тема дня

Филармония Нальчика. Акт первый?

13.06.2012  |  18:29

Филармония Нальчика. Акт первый?. 27373.jpeg
Владимир Жамборов

Задержание трех высокопоставленных чиновников из клана президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова одарило жителей республики надеждой на перемены к лучшему. Фигурант списка Forbes с состоянием в 500 миллионов долларов и самый богатый из глав северокавказских республик может повторить участь ставропольского губернатора Валерия Гаевского, отставку которого предрешило громкое дело его ставленника, сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего. Хотя в Совете старейшин балкарского народа сомневаются, что вслед за "мелкими сошками" в тюрьму пойдут и их покровители.

Десант следователей, оперативников и спецназовцев из Москвы перед выходными и праздничными днями наделал в Нальчике много шума из фактически ничего. Филармония, которую продали сначала за миллион рублей республиканскому предприятию, а потом без торгов модельеру национальных костюмов, стоит, по самым высоким оценкам, 20 миллионов рублей. Это не самое крупное приобретение правящего в Кабардино-Балкарии клана Каноковых, чтобы стать причиной штурма нальчикского "Белого дома". Однако даже такие мелочи могут серьезно подмочить репутацию главы региона.

В похожей ситуации нынешней весной был губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, после того как под следствие попал его друг Игорь Бестужий, сити-менеджер краевого центра. Чиновник подозревается в вымогательстве 50 миллионов рублей за оформление в аренду земельного участка. Гаевский, как и Каноков, в начале следствия пытался положительно характеризовать задержанного подчиненного. Местные средства массовой информации тоже сначала встали на сторону Бестужего. Однако через пару месяцев кресло зашаталось и под самим Гаевским, причем достаточно неожиданно для него, судя по первым опровержениям его пресс-службы.

Арсен Каноков, после ареста главы своей администрации Владимира Жамборова и его брата, экс-замминистра по управлению госимуществом и земельными ресурсами Руслана Жамборова, главы того же министерства Хабдульсалама Лигидова и предпринимательницы Мадины Хацуковой, тоже начал их защищать. Они ведь ему не чужие. Как минимум трое из них - родственники по линиям матери и жены. Сделку провернули, как он дал понять, законно, на торгах. А цена такая, потому что столь аварийную госсобственность никто и даром брать не хочет. Но раз следствие полагает, что момент неверной оценки есть, то начата служебная проверка.

Только что проверять-то, когда, как заявил позже один из фигурантов дела, решение о сдаче здания в историческом центре города принималось правительством коллегиально. И ответственность следовало бы нести всем руководством республики, включая главу.

Читайте также: Кабардино-Балкария по обе стороны баррикад

Сейчас же арестованы лишь "мелкие сошки", а не авторы далеко не единичных махинаций с бывшей госсобственностью в Кабардино-Балкарии, отметил в разговоре с корреспондентом GTimes член правления Совета старейшин балкарского народа Руслан Бабаев.

"Мы о деяниях Канокова неоднократно писали заявления и в Следственный комитет Бастрыкину, и генпрокурору России. В ответ получали отписки, что разберется прокуратура на месте. А прокуратура у нас такая же преступная, как и сам клан Каноковых. Она на услужении у них находится", - говорит Бабаев. Так что маневр с десантом, тайно высадившимся в моздокском аэропорту, был необходимостью. Все документы, которые подтверждают факт махинаций с филармонией, были бы загодя уничтожены, и следственная работа управления по борьбе с экономическими преступлениями пошла бы насмарку. Арестовать тоже вряд ли кого-либо удалось - ловили бы потом по заграницам.

Филармония Нальчика. Акт первый?. 27372.jpeg
Здание проданной филармонии

С другой стороны, если уж столь представительная группа из Москвы взялась разоблачать местную элиту, то ей не стоило ограничиваться одной лишь филармонией. В КБР клан Канокова уже скупил все, что можно, вплоть до земли, хотя формально она еще считается неприватизированной. "Все движимое и недвижимое имущество через подставных лиц, через холдинг "Синдика" скупается им", - утверждает член правления Совета старейшин. Та же филармония почему-то была отдана не Союзу художников, не писателям, которые нуждались и просили дать им здание, а сестре жены Арсена Канокова Мадине Хацуковой. И хотя за нее сейчас с открытым письмом выступила "культурная общественность" Нальчика, Руслан Бадалов уверяет - никакая она не прославленная умелица, как это пытаются преподнести. Просто по-родственному отхватила кусок земли стоимостью не менее миллиона долларов в престижном районе Нальчика.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100