en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Тема дня

Нагорный Карабах: взгляд из Азербайджана

20.06.2012  |  12:37

Нагорный Карабах: взгляд из Азербайджана. 27429.jpeg
Эксперт Елшад Мирбашироглу

На днях в Париже состоялись переговоры между Арменией и Азербайджаном, в центре которых была проблема вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Были озвучены как уже привычные призывы к мирному решению вопроса, так и новые принципы. Например, предложено создать механизм для выявления причин нарушения режима прекращения огня. Но азербайджанская сторона считает, что подобные механизмы абсурдны. Причина нарушений в том, что армянские войска находятся не на своей территории. Если они покинут азербайджанские земли, конфликт прекратится, утверждает эксперт из Баку.


Армения-Азербайджан: война за мир

Очередной этап переговоров по Нагорному Карабаху на уровне министров иностранных дел Армении и Азербайджана, похоже, знаменует новый этап в урегулировании затянувшегося противостояния. Несмотря на то что сопредседатели Минской группы ОБСЕ озвучили те же предложения, которые поступали раньше, на этот раз не было ссылок на Мадридские принципы, которые до того считались базисом для разрешения нагорно-карабахского конфликта. К тому же прозвучали и новые идеи. Сторонам предлагается придерживаться мирного урегулирования конфликта (этот принцип присутствовал всегда), развивать гуманитарное сотрудничество, создать механизм для выявления причин нарушения режима прекращения огня и обеспечить охрану культурно-исторических памятников.

В Азербайджане ко всем этим предложениям относятся с пониманием, так же, как и к предыдущим. К тому же стороны уже пытались сотрудничать в этих сферах. К примеру, по инициативе сопредседателей проводились мероприятия под эгидой народной дипломатии, встречались представители интеллигенции конфликтующих сторон, отмечает эксперт Елшад Мирбашироглу. Но ощутимых результатов это пока не дает. В этом же ключе официальный Баку предлагает организовать встречу представителей азербайджанской и армянской общин Карабаха, что может положительно сказаться на создании доверительной обстановки, а так же на процессе урегулирования конфликта. Но пока что это предложение Азербайджана игнорируется, говорит эксперт.

Читайте также: Быть или не быть войне в Нагорном Карабахе?

Озвученный сопредседателями тезис о создании механизма для выявления причин нарушения режима прекращения огня кажется эксперту абсурдным. Ведь эта причина, как и всего конфликта, "ясна как день", считает Мирбашироглу. Армянские войска находятся на территории Азербайджана. Если бы они были на своей территории, то не было бы никакого нарушения режима прекращения огня, да и вооруженного конфликта в целом, говорит эксперт.

Что касается Мадридских принципов, Элшад Мирбашироглу считает, что несмотря на то, что они не были озвучены на Парижской встрече, именно они остаются базовыми правилами урегулирования конфликта. Потому что в них заложены все основные принципы международного права.

Нагорный Карабах: взгляд из Азербайджана. 27431.jpeg

Единственное недовольство в азербайджанском обществе связано с тем, что Азербайджан, потерявший в результате нагорно-карабахского конфликта 20 процентов своей территории, и Армения, захватившая их, ставятся на одну "чашу весов". В Азербайджане считают, что основным принципом в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе является вопрос территориальной целостности государства. При этом официальный Баку готов дать нагорной части Карабаха самый высокий статус автономии, существующий в мировой практике. Также Баку обязуется предоставить все права и свободы жителям Карабаха, обеспечить социально-экономическую интеграцию региона в инфраструктуру Азербайджана. С учетом экономической мощи страны, этот шаг поможет повысить уровень жизни всех проживающих в Карабахе граждан, считает Мирбашироглы. "Говоря обо всех жителей региона, я имею ввиду жителей Карабаха как армянской, так и азербайджанской национальности, которые являются вынужденными переселенцами и рассыпаны по многим регионам Азербайджана", - поясняет эксперт.

Читайте также: Нагорный Карабах: если завтра война

В целом же Элшад Мирбашироглу считает парижские переговоры рядовой встречей. "Такие переговоры проводятся регулярно, и пока, к сожалению, не дают реальных положительных результатов. Единственным результатом считают то, что удается предостерегать стороны от применения военной силы, но и этот результат относителен. Ведь режим прекращения огня нарушается практически ежедневно. К сожалению, мы сталкиваемся с жертвами как среди военнослужащих, так и среди мирного населения", - говорит эксперт.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха начался в конце 80-х годов прошлого столетия с территориальных претензий Еревана. С распадом Советского Союза конфликт перерос в полномасштабную войну. В результате боевых действий армянские вооруженные силы оккупировали 20 процентов территории Азербайджана. Около миллиона азербайджанцев являются беженцами и вынужденными переселенцами.

Надир Шафиев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100