Родители и дети

Евкуров с Кадыровым поделят землю

В чечено-ингушских отношениях наметилась трещина. Две вайнахских республики, десятилетиями обходившиеся без границы, решили окончательно разделиться. Инициатором выступил лидер Чечни Рамзан Кадыров, обвинивший ингушей в захвате чеченских земель после того, как ингушский президент Юнус-Бек Евкуров опроверг успехи кадыровских силовиков. Административная граница облегчит решение бюрократических вопросов. А вот простым смертным лишние блокпосты и границы усложнят жизнь.

Когда Рамзан Ахматович поссорился с Юнус-Беком Баматгиреевичем из-за спецоперации в Галашках, никто и представить себе не мог, что словесная перепалка перерастет в конкретные действия по размежеванию республик. Евкуров публично опроверг информацию Кадырова о ликвидации боевиков чеченским спецназом в ингушском селе, заявив, что террористы подорвались самопроизвольно. "Если под спецоперацией подразумевается то, что сотрудники правоохранительных органов Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненого, то это мы подтверждаем, это соответствует действительности", - заявил ингушский президент, задев честь чеченского лидера.

Читайте также: Евкуров-Кадыров: спор ни о чем

Кадыров ответил. Да так, что общественность всерьез забеспокоилась, как бы личная неприязнь двух руководителей не поссорила братские народы. Евкуров ради Священного Рамадана продолжать ссору отказался. Но Рамзан Ахмадович по окончании поста все же решил довести начатый спор до конца. На совещании чеченского правительства он заявил о необходимости установить точную границу между вайнахскими республиками, без которых Чечня с Ингушетией жили более полувека в составе одного субъекта СССР, а потом еще двадцать лет будучи отдельными субъектами Российской Федерации.

Чеченские чиновники пожаловались на ингушских должностных лиц, которые предпринимают "шаги, направленные не только на юридическое закрепление на территориях, которые чеченскими властями осознанно оставлялись как межреспубликанские, но и на захват новых земель, вклиниваясь вглубь ЧР". Якобы при этом ингуши ссылаются на документы, подписанные Джохаром Дудаевым. Кадыров отметил, что режим ичкерийского лидера Россия не признает, а значит, все завизированные им документы не имеют юридической силы. А межевая линия действительно, подтвердил Рамзан Ахмадович, "изо дня в день из месяца в месяц двигается внутрь Чечни", например в районе Горагорска. Кроме того, на границе с Чечней ингуши, по его мнению, намеренно меняют демографическую ситуацию, оставляя чеченцев в меньшинстве. "Аппетит растет, и идет процесс захвата новых и новых территорий Чечни. Если кто-то не понимает человеческого языка, мы шутить не позволим", - пригрозил Кадыров и пообещал поднять вопрос об определении линии административной границы на федеральном уровне.

Евкуров, комментируя чеченскую инициативу информагентствам, согласился, что демаркация необходима. "На сегодняшний день у нас существуют границы между муниципальными образованиями обеих республик, в рамках которых мы живем. Но наличие административной границы между двумя субъектами, убежден, еще больше скрепит наши отношения и исключит третью силу, которая в той или иной степени пытается поссорить наших людей", - сказал глава Ингушетии.

Согласие обоих лидеров на размежевание, однако, не означает согласия в определении границ. У чеченцев есть земельные претензии к ингушам, у ингушей - претензии к чеченцам. Легко вопрос территориального деления когда-то единой Чечено-Ингушской республики не решить. Да и надо ли делить общую землю?

Председатель чеченской общественной организации "Нийсо" ("Справедливость") Зарман Махаджиева считает, что границы между близкими народами ни к чему. "У чеченцев и ингушей родственный связи, веками мы жили вместе. Я не знаю, кому это нужно", - отметила она в разговоре с корреспондентом GTimes.

Также против каких-то границ между ингушами и чеченцами настроен Хусейн Дудаев, старший преподаватель юридического факультета Чеченского Государственного Университета. "Ингуши - наши братья. Между нами границы очерчивать - это немножко недипломатично, - прокомментировал он инициативу Кадырова. - Мне кажется, лучше наоборот вернуться к той модели, которая существовала в советское время. Это было бы более разумно. Мое поколение воспитано в духе, когда человек человеку был друг, товарищ и брат. Наше поколение много видело. Вообще же Европа, да и весь мир идет к стиранию границ, а мы...".

А вот Дени Яхъяев, представитель Межрегионального движения в защиту прав и свобод человека "Коалиция", заявил корреспонденту GTimes, что определить границы между Чечней и Ингушетией жизненно необходимо. "Мы два разных субъекта Российской Федерации, и размежевание между республиками должно быть, - сказал он. - Это необходимо, чтобы вести сельскохозяйственную деятельность, другие мероприятия проводить. Раньше часто так бывало, что какое-то преступление происходит на границе двух республик. Не желая принять на себя проблемы, каждый открещивался - это не наша территория. Так что разграничение нужно".

Яхъяев солидарен с Кадыровым в недовольстве ингушами. "Со стороны Ингушетии идет захват земель, границу передвигают на территорию Чечни, так как нет ограничения", - заявил он. По его словам, живущие там люди обращались в его организацию и жаловались на ущемление прав по национальному признаку. "Такое бывало в 90-х и 2000-х годах. Незаконно привлекали к уголовным и административным делам, подкидывали наркотические вещества именно этническим чеченцам", - утверждает чеченский правозащитник. Осложнить передвижение административная граница, по его мнению, не должна, ведь "для того, чтобы не нарушались права граждан, есть Конституция Российской Федерации". А к межэтническому конфликту размежевание может привести, только если "кто-то будет разжигать такие настроения", полагает Яхъяев.

В Ингушетии чеченские территориальные претензии восприняли с негодованием. По словам руководителя местного отделения Красного Креста Мусы Мальсагова, ингуши не только не отбирали чеченскую землю, а напротив, лишились двух районов, которые советская власть подарила Чечено-Ингушетии взамен ингушского Пригородного района, отошедшего Северной Осетии.

"Кадыров прекрасно знает, что взамен Пригородного района отошли к Чечено-Ингушетии Затеречный и Шелковской районы, но когда Чечня в 1991 году провозгласила независимость, а Ингушетия осталась в составе России, эти два района отошли к Чечне. Так что Ингушетия имеет моральное право претендовать на эти районы, но ингуши этого не делают, понимая, что это приведет к конфликту, - подчеркнул Муса Мальсагов в интервью корреспонденту GTimes. Кроме того, часть Сунженского района и станица Серноводская отошли Чечне, потому что так решили Аушев с Дудаевым и Зязиков с Ахматом Кадыровым".

Границы между чеченскими и ингушскими районами, по словам главы ингушского Красного Креста, точно определены с 2009 года, когда Чечня и Ингушетия последними в России создали органы самоуправления. По 131 закону у каждого муниципалитета есть закрепленная за ним территория.

"А если сделают какие-то межреспубликанские посты, какие выстроены по всему периметру с другими республиками, и поставят полицейских, будут одни проблемы и никакой пользы. Здесь общественные организации и граждане бьются, как убрать уже существующие посты между Осетией и Ингушетией, между Ингушетией и Кабардино-Балкарией. Кроме сдирания денег с проезжающий автомобилистов, никакой другой роли они не играют. Можно и бомбу провести, и все, что противозаконно, потому что если ты заплатил 100 рублей, полицейские даже багажник не смотрят", - добавил правозащитник.

Мальсагов считает заявления Кадырова политической игрой, которую чеченский лидер ведет то ли с подачи, то ли с молчаливого согласия федерального центра. "Сегодня некоторые политики на Северном Кавказе пытаются распространить свою власть на соседние республики. Этого не будет. Из-за этого будет конфликт, - предостерег собеседник GTimes. - Ни один ингуш не отдаст ни сантиметра своей земли ни Чеченской республике, ни осетинской. Когда ингушская сторона поднимала вопрос о Пригородном районе, в одном из своих посланий парламенту президент Путин сказал, что у нас 2000 таких спорных вопросов, и если мы сегодня решим этот вопрос, все рухнет по принципу домино. А когда такой же вопрос поднимает более лояльный политик, почему-то федеральный центр молчит. Это политика двойных стандартов".