en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Тема дня

Убийство Саида-эфенди Чиркейского развяжет войну?

29.08.2012  |  14:10

Убийство Саида-эфенди Чиркейского развяжет войну?. 28088.jpeg

В Дагестане случилось то, во что мало кто мог поверить. Вчера вечером в собственном доме в селе Чиркей был убит 74-летний житель села Саид Ацаев. Он был известен на весь Дагестан и Северный Кавказ как Саид-эфенди Чиркейский, шейх двух самых видных суфийских тарикатов - Накшбанди и Шазали. Все усилия Саида-эфенди были направлены на сохранение мира в Дагестане. Вполне очевидно, что его убийство должно было стать дагестанским аналогом убийства Франц-Фердинанда в Сараево. 


Дагестан ждет гражданская война?

Вчера около 16:50 по московскому времени в дом шейха Саида-эфенди Чиркейского проникла террористка-смертница, которая привела в действие взрывное устройство. От взрыва "адской машины" погиб сам шейх и еще шесть человек, в том числе жена Саида-эфенди и 12-летний ребенок из числа прихожан.

Сейчас известно, кто убил шейха. По данным следствия, это сделала 30-летняя жительница Махачкалы Аминат Сапрыкина - русская, принявшая ислам. Ее муж был членом незаконного вооруженного формирования. После того как ее супруг был ликвидирован, Аминат стала "черной вдовой". Находясь в лесном лагере боевиков, Сапрыкина занималась подготовкой террористок-смертниц, ожидая своего часа. Вчера этот час пробил.

Предполагают, что Аминат попала в дом Саида-эфенди под видом паломницы. Вполне вероятно, что она и раньше встречалась в этом обличье с шейхом, и погибший знал ее в лицо. На руку убийце было и то, что шейх отказался от личной охраны.

Кем был для Дагестана и Северного Кавказа Саид-эфенди? Он был признанным духовным лидером Дагестана, крупным исламским ученым, устазом Накшбандийского и Шазалийского тарикатов.

Читайте также Эксперт:шейхи - последний оплот России на Кавказе

"Убийство было организовано для того, чтобы уничтожить хрупкий мир в Дагестане и развязать там гражданскую войну, - сказал GTimes председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. - Случится война или нет, зависит от того, насколько салафиты и ДУМ смогут распознать истинные мотивы и просчитать возможные ходы "заказчиков" убийства Саида-эфенди. Здесь важна обоюдная нацеленность сторон на то, чтобы замысел убийц был, что называется, отыгран назад. Учитывая значимость фигуры Саида-эфенди и сложность обстановки в республике, вероятность кровопролития очень велика. Убийство шейха двух виднейших в мире суфийских тарикатов повлияет не только на Дагестан, но и на другие мусульманские регионы в мире. В частности, на Среднюю Азию. Вопрос в том, насколько точно мюриды шейха и все заинтересованные стороны смогут идентифицировать истинных заказчиков и исполнителей этого убийства".

Будущий наставник тысяч мусульман родился 21 октября 1937 года в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана, в семье колхозника Абдурахмана и его жены Айши. Как вспоминали близкие шейха, в год его рождения над исламом сгустились тучи. Враги ислама (имелись в виду органы НКВД) уничтожали тысячи исламских ученых и простых верующих.

Рассказывают, что отец Саида-эфенди по случаю рождения сына трижды прочитал на арабском 36 суру Корана и обратился с молитвой к Всевышнему. Абдурахман просил Аллаха о том, чтобы его мальчик шел твердой поступью по пути ислама и стал мусульманским ученым-просветителем.

К сожалению, Абдурахману Ацоеву было не суждено увидеть сына взрослым. Когда мальчику было всего семь, его отец умер от скоротечного туберкулеза. Оставшись вдовой, Айша не жалела сил для сына. Во многом благодаря матери Саиду удалось закончить мактабу (школу по изучению Корана) и семь классов общеобразовательной школы. Потом Саид Ацоев был вынужден оставить школу и пойти работать чабаном в колхоз.

Через четыре года юношу забрали в Советскую Армию. Мюриды шейха рассказывают, что в армии он, тайком от командиров, совершал намаз, соблюдал Рамадан и отказывался есть свиную тушенку. Служба будущего Саида-эфенди пришлась на годы хрущевских гонений на религию. Верующему дагестанскому солдату было очень тяжело.

Читайте также Кто стреляет в дагестанских мусульман?

После демобилизации из армии Саид Ацоев продолжил работать чабаном в своем родном селе. Когда Саиду исполнилось тридцать, он оставил эту работу и занялся исламским образованием под руководством суфийских устазов. Саид-эфенди с благодарностью потом вспоминал имена своих наставников, в особенности шейха шазилийского тариката Абдул-Хамида Инхойского. Благодаря помощи устазов и своему усердию человек с семью классами образования смог стать видным мусульманским ученым, богословом, шейхом двух самых известных тарикатов в мире.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100