en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
Тема дня

Терроризм с женским лицом

31.08.2012  |  18:39

Терроризм с женским лицом. Алла - Аминат Сапрыкина
Алла - Аминат Сапрыкина

"Вся превратившись в яростный комок. Ведет она машину прямо к зданию. Мгновенья ударяются в висок. Прощальными словами к мирозданию". Так чеченский бард Тимур Муцураев описал последние минуты террористки-смертницы Хавы Бараевой. А на днях мгновения били в висок Аминат Сапрыкиной - убийцы дагестанского суфийского лидера Саида Чиркейского. В отличие от чеченки Бараевой, Аминат была русской. До теракта в Чиркее русских среди "черных вдов" не замечали никогда. Впрочем, личность Аллы-Аминат и без того вызывает много вопросов. 


Дагестан ждет гражданская война?

Личность смертницы, убившей Саида-эфенди Чиркейского и еще шестерых человек, была установлена практически сразу. "Шахидкой" оказалась русская мусульманка Алла-Аминат Сапрыкина, "черная вдова" сразу нескольких боевиков. Ее последний, четвертый муж, член "губденского джамаата" Магомед Ильясов, был ликвидирован в декабре 2011 года, а первый, боевик Марат Курбанов - в 2009 году. Вторым супругом оказался боевик Тимур Курбанмагомедов. После того как Тимур решил порвать с боевиками, Аминат развелась с ним по мусульманскому обычаю. В практике "черных вдов" подобных случаев почти никогда не было.

"Невозможно просто так заставить человека пойти и взорваться вместе с другими людьми, - сказал GTimes мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов. - Я полагаю, что будущих смертниц обкалывают какими-то препаратами, дают какие-то таблетки, заставляют слушать определенные аудиозаписи, смотреть определенное видео, читать молитвы, которые настраивают человека на определенный лад. Будущие смертницы попадают к "лесным" от специальных агентов, которые целенаправленно ищут людей, максимально поддающихся гипнозу. Но Алла-Аминат похожа на исключение из общего правила. Если судить по сообщениям СМИ, она была отнюдь не слабой безвольной девушкой. Если она сама развелась со своими якобы "безвольным" мужем, вряд ли ей могли помыкать другие люди", - сказал Сагидпаша Умаханов.

Читайте также "Смертницу, убившую шейха, подготовили люди извне"

По словам мэра Хасавюрта, в Дагестане вообще никогда не было такого, чтобы мусульманки совершали самоподрыв и убивали людей. "Самоподрыв Аминат Сапрыкиной - первый случай такого рода. Мы сейчас выясняем, кто может стоять за этим. Мы даже не знаем, с какими целями русская девушка Алла Сапрыкина приняла ислам. Еще более удивительно то, что эта Алла-Аминат несколько раз выходила замуж именно за тех, кто стреляет, взрывает, убивает. Не ее выдавали, а она сама выходила замуж".

Психолог Николай Кролль в своем эссе, посвященном женщинам-шахидкам, написал: "Сколько бы ни было ей лет, она всегда испуганная девочка-недокормыш. Загнанное существо, для которого нет биографии, нет "назад", нет "вперед", потому что никогда не было ничего похожего на надежду.
Она - тень, скользящая по родным стенам, в коридорчике или у входа. Что-то говорят старшие о мести, кричат и страшно блестят глазами, она делает вид, что понимает".

Терроризм с женским лицом. Зарема Мужахоева
Зарема Мужахоева

Такой была, например, террористка Зарема Мужахоева, уроженка Бамута, внучатая племянница Джохара Дудаева. Когда ее в 2003 году арестовали после сорвавшегося теракта у здания ФСБ в Москве, она была 23-летней женщиной, имевшей трехлетнего ребенка от погибшего мужа-боевика. На фото Зарема выглядит не как зрелая женщина, а как угловатый подросток. Война как будто остановила ее развитие и настроила еще совсем юную Зарему только на один лад - на слепую ненависть к русским. Похожей была и Хава Бараева - вдова знаменитого бандита Арби Бараева. Когда совсем юная Хава проходила по улице, люди восхищались ее тихостью и кротостью.

Алла-Аминат, судя по всему, тихостью и кротостью не отличалась. У нее были совершенно другие качества. "Может быть, браки были для нее способом внедрения в определенную среду, - говорит мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов. - Сообщают, что она, будучи уже мусульманкой, продолжала работать актрисой в русском театре. Ислам и работа в театре не сочетаются. Также вызывает вопрос то, как русскоязычная девушка быстро нашла подход к "лесным".

Каким образом из обычных девушек делают шахидок, изданию рассказал психолог Николай Левченко. "То, что им постоянно дают наркотики - это расхожий миф. Невротическая привязанность, которая и рождает шахидок, вызывается сильным стрессом организма. А что нужно для возникновения этого стресса? Строжайший голодный пост без всякой белковой пищи. Тогда организм входит в стресс. Затем идет так называемый "рваный сон", то есть круглосуточное держание человека между сном и явью. Конечно же, это круглосуточные молитвы. И, разумеется, нужно постоянно внушать определенную идею.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100