en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Тема дня

Делу Фролова "шьют" ксенофобию

13.09.2012  |  18:12

Делу Фролова
Леонид Фролов с дочерью

На окраине Сергиева Посада есть рынок "Меркурий". По словам местных жителей, его держат и "крышуют" азербайджанцы. 30 июня этого года на этом рынке торговец-азербайджанец ударом кулака убил 47-летнего русского байкера Леонида Фролова. Этнический след застопорил дело. Следователи спихивали расследование друг другу. Убийство байкера среди бела дня могло стать "глухарем", если бы не активность блогеров и байкерской общественности. Впрочем, байкеры тоже понимают, что дело здесь нечисто, поскольку их сразу записали в "националисты", а погибшего - в "идейного кавказофоба".  


Убийство в Посаде: кавказский след

"Южане у нас есть, как и везде, но они ведут себя тихо, - рассказала корреспонденту GTimes жительница Сергиева Посада Римма Ивановна. - Никогда не слышала, чтобы кавказец кого-то тут побил или ограбил, тем более убил. Во многом это заслуга властей, которые хотят сделать город привлекательным для иностранцев. Кавказцы в Посаде тихие, спокойные. Их почти не видно. Работают и живут своими обособленными группами".

Расположенный на окраине города овощной рынок "Меркурий" - одно из мест такого компактного сосредоточения кавказцев. Рынок появился буквально ниоткуда, ни в каких документах не значится и никем не контролируется. Единственный полицейский, которого там видно - районный участковый, но и он в жизнь рынка не вмешивается, передоверив контроль за ним старшему общины - пожилому азербайджанцу, находящемуся на рынке денно и нощно. Такой порядок вещей продолжался до 30 июня 2012 года. В этот день убили 47-летнего байкера Леонида Фролова.

Делу Фролова

У семьи Леонида под Посадом есть своя дача. В тот злополучный день семья решила устроить там шашлыки. Для покупки мяса и овощей заехали на рынок. Леонид приехал на недавно купленном мотоцикле "Хонда", на который копил годами. Свой байк он оставил у въезда на рынок, а сам пошел за покупками. Вернувшись, он увидел, что его "Хонду" окружила молодежь кавказской наружности. Один юноша залез на мотоцикл, крутил руль, нажимал на кнопки и педали. Другой снимал своего приятеля на мобильный телефон. Леонид стал их сгонять, на что кавказские юноши отвечали: "Нам хозяин разрешил". Вскоре появился и сам "хозяин" - азербайджанец средних лет, владелец примыкающей ко входу лавки. Он позвал Леонида "поговорить", а затем на глазах у всего рынка ударил байкера в челюсть. Леонид Фролов упал на асфальт и потерял сознание.

Работница близлежащей автозаправки, молодая девушка, известила родителей Леонида о происшедшем, а пожилые люди попытались вызвать "Скорую" по мобильнику. Экстренный номер "112" не отвечал. Врачей и полицию вызвала с АЗС все та же сотрудница заправки. Многолюдный рынок на лежащее тело избитого байкера старался не реагировать. Торговцы-южане продолжали как ни в чем не бывало заниматься своими делами.

Скорая прибыла на место примерно через час, стражи порядка - чуть пораньше. Поведение участкового неприятно удивило родителей Леонида. "Он выслушал нас и стал о чем-то говорить с пожилым азербайджанцем, судя по всему, старшим по рынку. Видимо, они договаривались. Все это время участковый слушал азербайджанца. Мы видели, что полицейский бледный как полотно", - сказал GTimes Юрий Александрович Фролов, отец Леонида.

Мать байкера, Эля Ивановна, сказала изданию, что полиция буквально накинулась на девушку, которая вызвала врачей и наряд. "Подробно выспрашивали, где она живет, с кем живет, где прописана и кем работает. Затем таким же образом стали допрашивать моего мужа. "Почему вы допрашиваете как преступников девочку, случайного человека, и отца пострадавшего, тратите время? - спросила я. - Вот перед вами два свидетеля и их шеф, который и ударил Леонида. Их можно забирать, вести в участок и допрашивать. Они никуда не ушли, рядом ждут".

Читайте также Фантасты не хотят кормить Кавказ?

Юные кавказские ценители мотоциклов и хозяин овощной лавки в самом деле все время находилсь рядом, пребывая в невозмутимости. Страж порядка на суровую отповедь матери развернулся и ушел со словами "Не учите меня работать!"

Тем временем пострадавшего Леонида привезли в больницу. Врачам оставалось только констатировать смерть в результате перелома черепа об асфальт, спровоцированного сильным ударом в челюсть. В этот же день начались допросы родителей в полиции. Эля Ивановна вспоминает, что следователь проявлял участие, но при этом предупредил, что дело будет вести другой человек.

На следующий день этот "другой человек" вызвал на допрос юных "мотоциклистов". Те сказали, что ничего не знают. Между тем, как говорят родители Леонида, убийца их сына был известен всему рынку. "Он раньше мобильниками торговал, крутился тут и там. Все азербайджанцы его знали, здоровались с ним", - сказали родители байкера корреспонденту GTimes.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100