en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Тема дня

"Черная метка" для грузинской демократии

20.09.2012  |  13:45

Грузинское руководство накануне выборов получает удар за ударом. А видеозапись из Глданской тюрьмы, показанная в эфире телеканалов "Маэстро" и "9 канал", грозит полностью испортить демократический имидж страны, который так упорно создавало ее руководство. Кадры пыток и насилия над заключенными вызвали волну негодования по всей стране. И главная проблема в том, что эти удары наносит не страшный северный сосед, коим Саакашвили пугает грузинского избирателя уже не первый год. Все происходящее есть лишь закономерный результат политики Саакашвили с первого дня его президентства.


"Мир не должен терпеть фашизм Саакашвили"

Грузинские лубки из серии "Почему у Грузии получилось" впору сдавать в музей пропаганды. Туда же можно отнести и многочисленные статьи, фоторепортажи, посты и выступления уверовавших в Саакашвили либералов со всего бывшего СССР. Веник, засунутый вертухаями Глданской тюрьмы несчастному узнику в анальное отверстие, видимо, серьезно выйдет боком самому демократичному режиму на постсоветском пространстве.

А могло ли быть иначе в системе, где есть садист Бачо Ахалая и ему подобные? Конечно же, нет. Даже Запад, смотрящий сквозь пальцы на все выходки Саакашвили, неоднократно предостерегал его насчёт Ахалая. А что для Саакашвили Запад? Проглотили все его авантюры и выходки, проглотят и эту. Возможно.

Скандальная Глданская тюрьма

Но грузины больше глотать не будут. Сегодня водители маршруток срывают со своих автомобилей рекламу "Националов", а телевизор можно смотреть без звука. Гримасы Саакашвили и его окружения на экранах не оставляют сомнений в том, что впервые с 2008 года власть испугалась по-настоящему. В Тбилиси люди выходили на митинги не за Иванишвили или против Саакашвили, а по зову сердца. События в Глданской тюрьме никого не оставили безразличным.

Читайте также: Насилие в грузинской тюрьме: на всех экранах страны

Могли ли в Грузии не знать о творящемся в тюрьмах? Вряд ли. Если и не знали подробностей, то уж точно слышали. Однако власть доказывала гражданам, что иного пути в борьбе с "ворами в законе" нет, и большинство не считало нужным вмешиваться в происходящее. Саакашвили неоднократно отчитывался о полном разгроме "воровского контроля" в тюрьмах Грузии. Всему миру демонстрировали новые тюрьмы, напоминавшие дома отдыха, с пищеблоками, оснащенными по последнему слову техники, и счастливыми заключенными, встающими на путь исправления. В общем, новое издание сборника "Беломоро-Балтийский канал".

И вот все увидели настоящее лицо успешно реформированной пенитенциарной системы Грузии. Кадры не оставляют сомнений в том, почему у Грузии получилось. Кивки мишистов на Россию в этом случае крайне неуместны - Путин не доказывает всем и каждому, что его страна самая демократичная и что у него все получилось.

Сегодня Саакашвили с сожалением признал, что правительство потерпело полный крах в пенитенциарной системе и что тактика в этой сфере нуждается в пересмотре. "Где до сих пор была прокуратура? То, что такая большая группа столько времени, не знаю, по каким мотивам, или без мотива, полные маньяки, действовали так безнаказанно и так жестоко избивали, унижали людей... Я не понимаю, какая мотивация может быть у таких действий", - вопрошает сегодня Саакашвили у своего окружения.

Да там же, Михаил Николозович. Там же, где она была во время зверского разгона демонстрации 26 мая 2011 года, который совершила полиция под руководством Вано Мерабишвили. А также во время преследований оппозиции, или во время событий в ущелье Лапота. Прокуратура всегда была у власти в кармане.

Не покажи эти кадры "Маэстро" и "9 канал", прокуратура продолжала бы пребывать в том же сомнамбулическом состоянии. Так некому было прочитать доклад Народного защитника Грузии о положении прав человека в 2011 году. А ведь половина доклада, состоящего из 644 страниц, посвящена именно ситуации в системе исполнения наказаний и в камерах предварительного заключения. Автор же этих съемок, будучи осведомленным в том, что его ждет в случае ареста не из доклада правозащитника, а из собственного опыта, предпочел иммигрировать в Европу.

Читайте также: Предвыборные пытки в Грузии

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100