Родители и дети

Кому нужен поезд Москва-Тбилиси?

Предложение Тбилиси открыть транскавказскую железнодорожную магистраль, которая почти 20 лет не действует из-за грузино-абхазского конфликта, создало ситуацию, когда вопросов гораздо больше, чем ответов. Россия пока официально не среагировала на идею властей Грузии, Абхазия выступает против по политическим причинам, Армения заинтересована в открытии, а Азербайджан всячески пытается торпедировать идею, поскольку она существенно ослабит блокаду Еревана. Во всем этом, как считают эксперты, есть одно "но": Грузия так и не предприняла политических шагов в этом направлении.

Абхазия на официальном уровне никак не отреагировала на предложение Грузии по одной простой причине: кроме как в средствах массовой информации, оно больше нигде и не прозвучало. "Потому, наверное, местным экспертным сообществом это воспринимается, скорее, как попытка новой администрации Грузии очертить поле своих интересов, а заодно "прощупать" возможные настроения России и стран Закавказья, заинтересованных в железнодорожном транзите", - заявил в беседе с корреспондентом GTimes абхазский политолог, кандидат философских наук Нури Гезердава.

Эксперт считает проект возобновление железнодорожного сообщения нереальным в условиях конфликта, когда фактически Грузия и Абхазия "находятся в состоянии войны" и между ними отсутствуют базовые договоры, фиксирующие окончание боевых действий и неприменение силы в дальнейшем. "В Абхазии память свежа. Сегодня, когда Грузия поднимает этот вопрос, кто даст гарантии, даже если представить гипотетически, что дорога начнет функционировать? Она же, Грузия, и воспользуется тем, чтобы обвинить абхазскую сторону в срыве жизненно необходимого для Закавказья транзита, путем различных политических манипуляций и диверсий", - заметил он.

Читайте также: Тбилиси-Москва: железная дорога, которой не будет

С другой стороны, Абхазия, как признанная после августовской войны 2008 года Россией и несколькими другими государствами страна, живет на деньги российского бюджета. Зарабатывать на жизнь, в том числе с помощью железной дороги, как считает российский эксперт по Кавказу Андрей Эпифанцев, Сухуму не нужно, тем более что у абхазов нет ни реальных товаров, которые они могли бы возить в Грузию, а далее - в Армению и Иран, ни денег на запуск дороги, ни квалифицированного персонала, который будет ее обслуживать. "Понятно, что если дорога заработает, это будет во всех смыслах российский проект, который мало скажется на экономике Абхазии в ее современном виде", - сказал Епифанцев в беседе с корреспондентом GTimes.

С политической точки зрения, как считает эксперт, большая открытость только вредит этнократической и закрытой политической модели абхазского государства, а при определенных условиях может даже привести к ее пересмотру. "Государственная модель Абхазии имеет целью не создание эффективного и демократического государства, а обеспечение доминирования абхазского этноса и существование за счет России при наличии политической независимости от нее", - подчеркнул он.

Официальная реакция Москвы на инициативу Грузии пока неизвестна. Возможно, что она формируется сейчас. Как заметил Андрей Епифанцев, предложение грузинской стороны по открытию дороги полностью соответствует общему подходу российского МИДа к вопросу возобновления отношений с Грузией. Этот подход заключается в том, что просто дружеской и братской риторики по отношению к Москве теперь будет недостаточно. "Тбилиси должен сделать ряд конкретных шагов, которые докажут искренность курса новых властей и их отход от курса Михаил Саакашвили по отношению к России. Конечно же, возобновление функционирования транскавказской железной дороги - один из таковых шагов", - считает он.

Читайте также: Железная дорога к нагорно-карабахскому конфликту

Политолог не исключает, что если Москва серьезно надавит на Сухум, абхазские власти согласятся на открытие дороги. Но в этом случае существует две опасности. Во-первых, абхазская сторона может выдвинуть ряд заведомо невыполнимых требований, которые поставят крест на самой идее, например, признание Грузией независимости Абхазии. Во-вторых, на бытовом уровне это решение будет воспринято очень негативно. Это подорвет и без того не самые сильные позиции президента Абхазии Александра Анкваба и ухудшит отношение абхазов к России. Не исключено, что впоследствии "неизвестные террористы" будут устраивать на железной дороге диверсии, считает Епифанцев.

"Что касается фактора Москвы, то тут нет сомнений в том, что Россия заинтересована в этом транзите для укрепления своей геополитической позиции в регионе, и не думаю, что Абхазия тут является неким препятствием для реализации ее национальных интересов", - подчеркну в свою очередь и абхазский эксперт Нури Гезердава. Проблема, по его словам, намного глубже и зависит больше от геополитических игроков в регионе. "Но ее решение возможно прежде всего после решения политических проблем, стоящих между Абхазией и Грузией. Это прекрасно понимает и грузинская сторона, и вряд ли увязывание проблем транзита с политическим урегулированием по "грузинскому сценарию" возможно при уже сложившихся реалиях", - констатировал эксперт из Абхазии.

Возможна ли "деполитизация" Абхазии?

Госминистр Грузии по реинтеграции подчеркнул, что открытие железной дороги - это часть стратегии по "деполитизации Абхазии", чтобы отношения перешли в другую - экономическую плоскость. В России и Абхазии это считают всего лишь риторикой.

"Грузины, конечно, лукавят, говоря о деполитизации Абхазии. Это, скорее, означает смену политики в отношении Абхазии, переход от ее агрессивной формы к мягкой. То есть вместе с "пряником" нам в итоге готовят тот самый "веник". О "новой политике" в отношении Абхазии министр Закареишивли заявил: договариваться с Абхазией обо всем, кроме статуса. Мы четко услышали этот посыл и, естественно, иллюзий по поводу "новых" старых предложений мы и не строим", - размышляет Нури Гезердава.

Читайте по теме: Грузинская политика встает на рельсы

"Посредством данной дороги Грузия стремится упрочить свое экономическое положение, поскольку взамен ее будет просить у России допуск грузинских товаров на российских рынок, что приведет не только к возрождению грузинского сельского хозяйства, но и к упрочению положения нынешнего правительства, что является однозначно политической целью. Второй задачей Грузии является возобновление экономических, культурных и гуманитарных отношений с абхазами с целью последующего перетаскивания их на свою сторону в политическом смысле. Абхазия же взамен своего разрешения на функционирование дороги будет стремиться получить политическое признание, что в нынешних условиях выглядит нереально", - считает Епифанцев.

Как ЖД изменит регион

Возобновление функционирования железной дороги будет иметь разные последствия для государств Южного Кавказа. Оно однозначно усилит позиции России и Армении, а также Ирана.

По словам Епифанцева, для Грузии этот факт тоже будет иметь очень позитивные последствия, так как повлечет за собой серьезное улучшение отношений с Россией и возрождение самой запущенной отрасли грузинской экономики - сельского хозяйства.

А вот интересам Азербайджана открытие железной дороги навредит. "По сути, оно полностью снимает блокаду Армении, а значит, ставит крест на доктрине создания для армян невыносимой ситуации, которую Баку тщательно выстраивал в течение 20 лет и которая является частью инструмента давления на Ереван и Степанакерт для решения вопроса Нагорного Карабаха по лекалам Баку. Воздействие на Азербайджан будет во всех смыслах отрицательное, так как по понятным причинам ослабит его позиции", - подчеркнул эксперт.

В отношении Турции ситуация не столь однозначна. С политической точки зрения, это будет негативным шагом для Анкары, с экономической же - очень позитивным. "Как мы знаем, недавно группа влиятельных турецких бизнесменов обратилась к руководству России и Грузии с просьбой открыть автомобильное сообщение через Грузию, чтобы получить выход на Россию в Северную Осетию. Важность железнодорожного сообщения через Абхазию будет несоизмеримо выше", - считает Епифанцев.

"Кроме этого, нельзя не учитывать проабхазское лобби в Турции, представленное многотысячной диаспорой выходцев из Абхазии - потомков мухаджиров. Естественно, они будут стремиться убедить турецкое правительство не препятствовать этому проекту", - заключил российский эксперт.

Аршалуйс Мгдесян