en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Тема дня

Дом правительства, который не достроил Саакашвили

03.12.2012  |  20:04

Как того ни хотел в свое время Михаил Саакашвили, переезду правительства из Тбилиси в Кутаиси не бывать. Новые власти поставили крест на планах президента страны. Современное здание из стекла и бетона будет опечатано до тех пор, пока не решится его дальнейшая судьба. Как выяснилось, чтобы довести таки строительство до конца, необходимо вложить в новый Дом правительства еще 20 миллионов лари помимо уже потраченных 340 миллионов. И это, скорее всего, очень оптимистичная цифра. Ведь здание, которое было сдано в эксплуатацию совсем недавно, уже трещит по швам.

Дом правительства, который не достроил Саакашвили. 28785.jpeg

О том, что правительство "переедет" из Тбилиси в Кутаили, было известно еще с 2009 года. Именно тогда были приняты соответствующие поправки в Конституцию Грузии. Инициатором данного проекта был лично президент страны Михаил Саакашвили.

Цель у Михаила Николаевича была, в общем-то, вполне благая. Идею переноса Дома парламента на запад страны он объяснил тем, что крайне необходимо развивать этот регион. Появление правительственного здания в Западной Грузии должно было сопровождаться улучшением инфраструктуры и появлением новых рабочих мест.

Однако оппозиция сразу была настроена против этого проекта. По оценкам парламентского меньшинства, строительство должно было вылиться в 60-70 миллионов лари "Именно столько денег необходимо, чтобы жителям Кутаиси в течение 24 часов подавалась питьевая вода, но таких денег на эту первоочередную нужду в бюджете нет, а на строительство монументального здания парламента, ленточку на котором перережет президент, средства найдутся. Нельзя на все, что скажет президент, брать под козырек", - сказал тогда один из лидеров парламентской оппозиции, вице-спикер Леван Вепхвадзе. Стоит ли напоминать, что в результате потрачено было в пять раз больше...

Читайте также: Грузинский парламент на крови

Но мечтам Михаила Саакашвили, видимо, не суждено осуществиться. Даже не смотря на то, что эти мечты прописаны в Конституции страны. Партия "Грузинская мечта", которая теперь составляет парламентское большинство, взяла уверенный курс на сокращение расходов. Здание парламента в Кутаиси теперь признано одним из тех проектов, выделение средств на которые считается нецелесообразным. Стоит сказать, что одно из первых заявлений, сделанных новым правительством после выборов, касалось именно этого здания. Уже тогда было ясно, что идея "переезда" в Кутаиси не впечатляет парламентариев. И их вполне можно понять, ведь даже сейчас находиться в Доме правительства может быть попросту небезопасно.

Дом правительства, который не достроил Саакашвили. 28784.jpeg

Ту самую красную ленточку, о которой говорили оппозиционеры в 2009 году, Михаил Саакашвили разрезал еще минувшей весной. На фотографиях с торжественного мероприятия не видно, что половина здания все еще скрыта за строительными лесами. Но тянуть с открытием здания было нельзя, ведь о том, что Дом правительства вот-вот начнет функционировать, заявляли еще в 2011 году. Сопровождая парламентариев на их первое заседание в Кутаиси, Михаил Саакашвили сказал: "Это новое здание парламента - во многом значительный символ нашей страны. Так же как и новая Грузия, это здание впечатляющее, современное и прозрачное". Кстати, с собой Саакашвили тогда захватил строительную каску, которую с улыбкой отдал лидеру "христиан-демократов" Георгию Таргамадзе. То ли это была шутка в ответ на нежелание Таргамадзе заседать в недостроенном знании, то ли мера безопасности...

Читайте также: У парламента Саакашвили крыша потекла

Прозрачность зданий - это одна из самых любимых "фишек" президента Грузии. Таким образом Саакашвили хотел подчеркнуть, что уж его-то правительству скрывать от народа нечего. Но если в случае с стеклянным мостом в Тбилиси или зданием МВД задумка удалась, то стены здания правительства в Кутаиси не выдержали спешки, в которой оно возводилось. Одно из трехметровых стекол треснуло прямо во время очередного визита парламентариев. "Здание опускается, то есть садится, поэтому и стекло треснуло. Такие случаи можно ожидать еще. Несколько трещин появилось и на самом здании, - рассказал GTimes местный прораб. - В здании полно мусора и строительных отходов, полностью достроен лишь зал заседаний".

Некоторые и вовсе советовали запастись зонтиком прежде, чем совершать визит в кутаисский парламент. Крыша течет там практически во всех местах, соответственно, погона прямо влияет на возможность проводить заседания.

Конечно, сумма в 20 миллионов лари выглядит не такой уж и существенной на фоне уже затраченных 340 миллионов. Но не стоит забывать, что еще в 2009 году оппозиционеры считали, что Дам правительства можно будет построить максимум за 70 миллионов. Выходит, нет гарантии, что 20 миллионов не превратятся между делом в 100.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100