en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Тема дня

Ираклий Окруашвили сел в тюрьму, чтобы стать президентом?

18.12.2012  |  16:44

Ираклий Окруашвили сел в тюрьму, чтобы стать президентом?. 28840.jpeg
Ираклий Окруашвили и Михаил Саакашвили

Почти месяц прошел с тех пор, как вернувшийся в Грузию бывший министр обороны Ираклий Окруашвили находится за решеткой. До сих пор неясным остается ответ на главный вопрос: зачем Окруашвили, получившему политическое убежище во Франции, было ехать в Грузию, где его неминуемо посадили бы в тюрьму? Но кое-какие предположения на этот счет уже есть. И одно из них таково: бывший соратник Саакашвили, а ныне оппозиционер очень хочет занять президентский пост. Ради этого он готов даже пойти на временное пребывание в застенках.


Окруашвили против Саакашвили

Сегодня экс-министр МВД, обороны и экономики Ираклий Окруашвили, находящийся под следствием в тбилисской тюрьме, начал бессрочную голодовку. Так Окруашвили решил поддержать своих соратников по партии, которые обвинены прежними грузинскими властями в подготовке вооружённого переворота в прошлом году. Сам Окруашвили на тот момент находился во Франции, что не помешало ему руководить подготовкой переворота в Грузии. Экс-министр требует от нового правительства, чтобы его соратникам был дан статус политзаключённых.

Сам Ираклий Окруашвили был обвинён по трем статьям Уголовного кодекса - в служебной халатности, неправомерном использовании должностных полномочий и взяточничестве, однако был выпущен под залог в 6 миллионов долларов. Позже, в мае 2011 года Окруашвили обвинили в создании незаконного вооруженного формирования с целью совершить государственный переворот.

После отставки с поста министра обороны страны в 2007 году Окруашвили объявил о создании оппозиционного движения, а также выступил с обвинениями в адрес высшего руководства Грузии. Уже спустя два дня после этого заявления Окруашвили, бывший соратник Михаила Саакашвили, был арестован по обвинению в коррупции. На последующем допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес Саакашвили и частично признал себя виновным. Суд приговорил его к 11 годам лишения свободы, однако в апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

Не всем политическим деятелям удаётся так легко добиться определённого статуса и получить политубежище в одной из ведущих европейских стран. Окруашвили это удалось. Казалось бы, жить ему в достатке и безопасности и "не париться" по поводу политических перемен в Грузии. Тем более, что его цель - "убрать" Саакашвили - реализовалась сама по себе, без его непосредственного участия. Другое дело, если Окруашвили пытался "убрать Саакашвили" с поста только для того, чтобы занять его самому. Сила притяжения президентского кресла действительно может оказаться достаточно большой, чтобы притянуть экс-министра МВД и обороны из-за рубежа даже под страхом временного тюремного заключения.

Читайте по теме: Окруашвили вернулся бороться за свободу

"Несколько часов остается до того, как я вернусь домой... Меня уже никто на заставит покинуть Грузию", - заявил бывший чиновник, который, согласно предположениям СМИ, на самом деле вернулся в Грузию, чтобы сотрудничать со следствием по ряду громких дел против высокопоставленных лиц из команды Саакашвили. А представители бывшей правящей партии считают, что Окруашвили не вернулся бы в страну, если бы не получил "определенных гарантий" от правящей партии.

Министр юстиции Теа Цулукиани, выступая не пресс-конференции 20 ноября, заявила, что не исключает, что Окруашвили решил вернуться на родину, чтобы "доказать свою невиновность и найти справедливость". "Я присоединяюсь к той позиции, что Ираклий Окруашвили находился в бегстве по политическому признаку, что ни в коем случае не может означать, что он автоматически является невиновным в отношении всех тех предполагаемых обвинений, которые были выдвинуты против него. Для этого необходимо провести расследование и установить факты", - заявила министр юстиции.

Да, защитить и оправдать себя, скорее всего, Окруашвили удастся, если вспомнить, что у него юридическое образование. Он не только выпускник факультета международного права и международных отношений ТГУ, но также создатель и глава юридической фирмы "Окруашвили и партнёры" и член Международной Лондонской ассоциации молодых адвокатов. К тому же у него есть главный козырь: он - противник Саакашвили, хотя и был когда-то сторонником "революции роз".

Ираклий Окруашвили сел в тюрьму, чтобы стать президентом?. 28841.jpeg
Михаил Саакашвили и Ираклий Окруашвили
1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100