en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Тема дня

Грузины возвращают Сталина

21.12.2012  |  14:59

Грузины возвращают Сталина. 28857.jpeg

Грузия отмечает день рождения Иосифа Сталина открытием новых памятников. По крайней мере одного. В селе Алвани Ахметского района тушинцы (жители Тушети - исторической горной области Грузии) восстановили памятник вождю. Местные торжественно открыли его сегодня, 21-го декабря. Идею восстановления монумента поддержала вся деревня - 1500 семей. Это говорит о том, что, несмотря на усиленную политику Саакашвили по уничтожению наследия советской эпохи, люди Сталина не забыли.


Грузия за Сталина

Культ Сталина в Грузии все еще жив. Вождю-соотечественнику уже не ставят, правда, новых памятников в больших городах, но сегодня хотя бы один монумент, но появился в стране. Этот памятник в глухой деревушке нельзя назвать новым: совсем недавно он был демонтирован, но теперь местные жители всем миром восстановили монумент.

Здесь, в маленькой деревне Алвани, на этапе подготовки проекта схлестнулись серьезные силы сторонников и противников восстановления монумента. Он был демонтирован 16 июля 2011 года. Как говорят местные, это произошло ночью, пока все спали. Иначе бы сельчане отстояли вождя. Памятник поставили "на ноги" 25 ноября, но доселе он находился в ужасном состоянии.

Деньги "для Сталина" тушинцы собирали всем селом в картонный ящик, кто сколько мог. Надо отдать должное местным жителям - необходимую сумму собрали за считанные дни. Воздвигли строительные леса, достали нужные инструменты и приступили к работе.

Пока у власти был Михаил Саакашвили, памятники вождю народов демонтировали на постоянной основе. Раньше они имелись в каждом относительно значительном населенном пункте, теперь же их почти не встретишь. Снесли и, пожалуй, самый большой постамент вождю - памятник в Гори, на его родине.

Читайте по теме: Сталин не поможет грузинской деревне?

"Если памятник восстановили, то я это одобряю. Этот памятник стоял на том месте, где находится мемориал невозвратившимся с войны солдатам, он был символом Второй мировой войны. В Грузии первый стенд и "обелиск" был установлен в Земо Алвани. Можно сказать, что это имело исторический смысл", - говорит Захария Кинкладзе, который был назначен председателем сакребуло Ахметского района после парламентских выборов.

Распространенная информация о восстановлении памятника Сталину вызывает в социальных сетях довольно неоднозначную реакцию.

Член республиканской партии Мераб Катамадзе обращается к местным властям Ахметы и взывает к здравому смыслу. "Обращаюсь к ахметскому сакребуло и дирекции с просьбой не допустить восстановления в Земо Алвани памятника Сталину, несущего в себе символ советской идеологии. А также обращаюсь к МВД с призывом действовать в рамках закона и рекомендовать сакребуло и дирекции ахметского муниципалитета все ремонтно-строительные и восстановительные работы считать незаконными", - отмечается в обращении.

Уточним, что в Грузии действует так называемая "Хартия свободы", целью которой в том числе является проведение превентивных мероприятий для предотвращения культивирования советской и фашистской идеологий, а также уничтожение советской символики, памятников и т. д. В законе указано, что МВД вправе создать комиссию, одна из функций которой - уничтожение советской и фашисткой символики.

"Действительно, существует "Хартия свободы", но в ней сказано, что для удаления памятника необходимо так называемое резюме. То есть соответствующие органы должны дать свою оценку в каждом отдельном случае. Если этими органами будет сделан соответствующий вывод, мы ему подчинимся. Я думал, пока памятник не уберут, пусть стоит, хотя бы как символ Отечественной войны, но сейчас это превратилось в настоящий фарс - то ставят памятник , то убирают", - отметил Кинкладзе.

Вместе с тем оказалось, что руководство муниципалитета Ахметы было не в курсе насчёт установления памятника Сталину. "Только утром, когда въехал в деревню, увидел восстановленный памятник Сталину. Мне никто ничего не говорил, я был не в курсе. Чья это была инициатива, кто его восстановил, не имею понятия. Правда, я был сторонником восстановления памятника, так или иначе - это история. Я был против его демонтажа. Кто-то приказал, а кто именно, не знаю. Ночью подогнали машину и памятник убрали. Я лишь присутствовал при этом процессе, следил, чтоб не сильно повредили", - отметил один из местных чиновников Давид Каадзе.

Восстановление памятника в Земо Алвани абсолютное большинство местных жителей считают правильным. Вот такие высказывания и аргументы приводили тушинцы в пользу памятника:

"И тогда убрали его ночью вопреки воле народа", "Никто не вправе вычеркивать историю", "Пусть стоит, кому он мешает", "Разве не лучше было в сталинское время? Он даже цену на хлеб снизил". Некоторые высказывались более патетично: "Это великая фигура, он создал огромную страну и правил ею", "Он символ века".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100