en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Тема дня

"Грузинской мечте" грозит раскол?

23.01.2013  |  17:33

«Грузинской мечте» грозит раскол?. 28961.jpeg

Премьер-министр Бидзина Иванишвили подписал указ о лишении Ираклия Аласании должности вице-премьера, которую он получил после победы на выборах «Грузинской мечты». Причин для этого может быть много, но главная из них, по мнению экспертов, - это разные взгляды политиков на институт президентства. Главный вопрос, который сейчас волнует общественность Грузии - не является ли «разжалование» Аласании показателем того, что внутри коалиции «Грузинская мечта» назревает раскол?


Саакашвили не хочет уходить

Из двух портфелей - министра обороны и вице-премьера - Ираклий Аласания один уже потерял. Премьер-министр Бидзина Иванишвили подписал указ, по которому Аласания освобожден от должности вице-премьера. Соответсвующее постановление опубликовано на сайте правительства Грузии.

За два дня до этого решения Ираклий Аласания в эфире Общественного телевидения Грузии заявил, что недавно между ним и Бидзиной Иванишвили состоялся «очень тяжелый разговор». Премьер-министр был недоволен тем, что Аласания обсуждал вопрос будущего кандидата в президенты внутри своей партии, и этот вопрос не был согласован с ним. «Я согласен с премьером, что вопрос о кандидатуре на президенстких выборах должен быть согласован со всей коалицией. Мне было очень неприятно, что между нами состоялся такой сложный разговор. Однако мы договорились о том, что продолжим обсуждение этого вопроса в рамках нашей коалиции», - заявил Аласания.

Сложно предположить, что внутри партии Ираклия Аласании «Свободные демократы» обсуждалась какая-либо другая кандидатура, кроме самого Аласании. Да и сам Бидзина Иванишвили до октябрьских выборов в парламент неоднократно заявлял, что Аласания свободно сможет управлять страной и у него есть возможность занять любой высокий пост в Грузии. Впрочем, Иванишвили каждый раз уходил от ответа по поводу официального кандидата коалиции на пост президента.

После выборов, уже будучи премьер-министром, Бидзина Иванишвили сменил позицию и несколько раз назвал возможным кандидатом на пост президента депутата парламента Вахтанга Хмаладзе.

Читайте также: В президенты - как на пенсию

В коалиции «Грузинская мечта» существуют также разные позиции по поводу политического устройства страны. Аласания - за президентскую республику с большими полномочиями парламента. Другие члены коалиции, в частности Республиканская партия - за парламентскую республику. «Республиканцы» выступают с инициативой конституционных изменений, по которым президента будет избирать парламент, а не население Грузии. Причем они намерены поставить этот вопрос на обсуждение конституционной комиссии, а не выносить его на референдум, как того требует Аласания.  

Представители «Единого национального движения» говорят о расколе в правящей коалиции и связывают это в первую очередь с изменением внешнеполитического курса Грузии.  «Исходя из того, что в победившей коалиции много различных политических сил, между ними имеют место противоречивые политические взгляды. Их обещания были одними, а на практике происходит совсем другое. Уже через три месяца налицо кризис внутри коалиции, - заявил в интервью "GeorgiaTimes" представитель «Единого национального движения», депутат парламента Давид Дарчиашвили. - Отставка заместителя министра иностранных дел Грузии Николоза Вашакидзе, сколько бы ни говорили, что он не был членом этой команды и т.д, - это очень тревожный факт. Что касается Аласании, то снятие с него полномочий вице-премьера происходит на второй день после открытого заявления о «тяжелом разговоре» с Иванишвили. Я думаю, все эти события связаны с заявлениями  премьер-министра, которые он сделал в Ереване, где он провел знак равенства между НАТО и Россией.  Это ставит под вопрос стратегический курс страны и очень опасно для дальнейшего развития Грузии и ее независимости. Поэтому внутри коалиции происходят определенные колебания. По моему мнению, они продолжатся в будущем», - заявил Дарчиашвили.

Несмотря на то что позже Ираклий Аласания заявил, что между ним и премьером нет никаких противоречий, а решение о его освобождении от должности вице-премьера связано с желанием больше времени уделить реформе в министерстве обороны, в обществе по прежнему остаются вопросы. Альянс неправительственных организаций обратился к правительству с письмом и попросил разъяснить эту ситуацию.

«Мы обратились к премьер-министру с официальным письмом и потребовали разъяснений, чем вызвано его решение в отношении Ираклия Аласании и отставка замминистра иностранны дел Николоза Вачеишвили, - заявил в интервью "GeorgiaTimes" один из инициаторов этого обращения, эксперт по политическим вопросам Торнике Шарашенидзе. - Нас интересует, не означает ли это смену внешнеполитического курса Грузии. Думаю, настало время задать эти вопросы. Так много совпадений случайно не происходит.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100