en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Тема дня

"Грузинская мечта" шпиона

06.02.2013  |  19:04

Коалиция "Грузинская мечта" разоблачила агентов, которых к ней заслало "Единое национальное движение". В основном это члены региональных организаций партии. "Политических шпионов" уже исключили из партии. Первым поднял тревогу лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе. Он и направил грузинскому МВД список людей, подозреваемых в шпионаже в пользу партии Михаила Саакашвили. Впрочем, МВД не торопится начинать расследование. Причина - в Уголовном кодексе Грузии нет подобной статьи. Тем временем в прессе появилась информация, что "националы" даже собирались завербовать министра обороны Ираклия Аласанию.


Иванишвили начал зачистки?

Очевидно, поиск агентов и шпионов является излюбленным занятием не только Михаила Саакашвили. Новая власть в лице коалиции "Грузинская мечта" тоже заговорила о раскрытии агентурной сети. Внутри своей же организации. Создатель этой сети - партия Михаил Саакашвили "Единое национальное движение".

Если верить этой информации, то объектом атаки "националов" стала самая верхушка "Грузинской мечты". В прессе появилась информация, что одним из первых пытались завербовать министра обороны и одного из лидеров коалиции Ираклия Аласанию. Премьер-министра Иванишвили спросили на пресс-конференции: что он думает по поводу того, что Аласанию видели вместе с женой мэра Тбилиси Гиги Угулавы и ее подругой во время поездки в Дубай? "Ну, что я могу сказать по этому поводу - многие мои знакомые изменяют своим женам", - как ни в чем не бывало ответил Иванишвили. "Нет-нет, вы не подумайте, я сейчас не Ираклия Аласанию имею в виду, - тут же оговорился премьер-министр. - Мне кажется, что его пытаются завербовать наши политические оппоненты. Я поговорю с Ираклием и все выясню", - пообещал Иванишвили журналистам.

Читайте также: "Грузинской мечте" грозит раскол?

Аласания и так уже впал в немилость премьер-министра после того, как в партии "Свободные демократы" стали обсуждать его кандидатуру на пост президента Грузии, не уведомив Иванишвили. Реакция последовала незамедлительно - у Аласании и лидера "Грузинской мечты" был очень неприятный разговор, а спустя несколько дней Бидзина Иванишвили лишил его должности вице-премьера. Иванишвили уже нашел замену - новым заместителем главы кабмина, по всей видимости, станет министр образования Георгий Маргвелашвили.

Название партии "Свободные демократы" еще раз прозвучало в другом "шпионском скандале". Масла в огонь подлил лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе. По его словам, активисты этой партии, а вместе с ними представители "Единого национального движения" сорвали несколько районных конференций партии "Грузинская мечта". Названы и конкретные фамилии: мажоритарный кандидат от коалиции в Хонском районе Ника Санодзе, который, по версии Давида Саганелидзе, до парламентских выборов каждый день передавал информацию "националу" Акакию Бобохидзе, в результате чего "Грузинская мечта" проиграла выборы в этом районе. Саганелидзе также назвал члена партии Александра Беридзе, который якобы сорвал проведение районной конференции в Рустави.

Позднее Саганелидзе сказал, что вовсе не считает партию Ираклия Аласании единственной, куда внедрились агенты. Они могли оказаться и в любой другой партии, входящей в коалицию, а таковых всего пять.

Саганелидзе решил не ограничиваться заявлением и перейти от слов к делу. Поэтому он передал список возможных агентов Министерству внутренних дел Грузии. "Вопросом "внедренных" агентов займется МВД. С их стороны будет соответствующая реакция", - заявил Саганелидзе.

Однако он явно поторопился. Глава МВД Ираклий Гарибашвили, выступая по грузинскому ТВ, сказал, что в данном случае не видит состава преступления. "Мы имеем дело с политическим шпионажем, что является нормальным явлением, - заявил Гарибашвили. - Если бы в партии были внедрены, скажем, сотрудники МВД, то это уголовно наказуемое действие, а в данном случае я не вижу необходимости в проведении расследования", - пояснил он.

Эксперты затрудняются комментировать эту тему, поскольку о деятельности "политических шпионов" в Грузии известно достаточно мало. Впрочем, никто не исключает, что "Единое национальное движение" вполне могло внедрить своих людей в ряды "Грузинской мечты".

"Я бы назвал это делом политического вкуса, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили. - По этому факту можно судить о том, что из себя представляет политическая сила, которая не стесняется применять подобные методы. Конечно же, это не является грузинским ноу-хау. Все зависит от того, какой урон был нанесен этими действиями той или иной политической силе или государственным структурам. В этом случае это уже может стать уголовно наказуемым преступлением", - сказал Цискаришвили.

Пока что "высшая мера" наказания, которая была применена в отношении "внедренных" политических шпионов - это исключение из рядов "Грузинской мечты". Член коалиции Георгий Цагареишвили заявил, что ведется проверка всех членов партии. Так что не исключено, что "партийная чистка" будет продолжена.

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100