en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Тема дня

Покушение на Иванишвили: миф или реальность?

14.02.2013  |  18:34

Покушение на Иванишвили: миф или реальность?. 29070.jpeg

Окружение Михаила Саакашвили готовит покушение на премьер-министра Грузии. Эту сенсационную информацию распространил бывший глава службы Госбезопасности страны Ираклий Батиашвили. Кто именно стоит за заговором, Батиашвили не уточняет. Насколько эти утверждения серьезны, если учитывать, что информация об организации в рядах Саакашвили покушений на государственных деятелей распространялась и ранее? И можно ли верить человеку, который в годы правления Саакашвили сидел за решеткой?


Провал "резидента" Саакашвили

Бывший шеф Госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили владеет эксклюзивной информацией - в Грузии готовится громкое преступление. Цель - премьер-министр Бидзина Иванишвили. Организаторы - бывшие высокопоставленные силовики, которые входили в близкое окружение президента Грузии Михаила Саакашвили. По словам Батиашвили, эти люди сейчас находятся за рубежом.

"Речь не идет о том, чтобы это покушение было совершено сегодня или завтра. По моей информации, оно должно произойти до президентских выборов, намеченных на осень", - сказал Батиашвили в беседе с журналистами.

Эта информация официально не подтверждена, да и сам Батиашвили говорит, что сведения необходимо перепроверить. Он особо подчеркивает, что в данном случае речь не идет о "Едином национальном движении", а об очень узком круге лиц.

Имел ли он в виду бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили, бывшего главу МВД Бачо Ахалаю и бывшего министра обороны Давида Кезерашвили, Батиашвили также не уточнил. "Такие люди есть, и они вывезли много денег", - заявил экс-министр.

"Только из министерства обороны сумками вывозили евро - в огромном количестве, миллионами... Пока министром обороны был Бачо Ахалая. На следующий день после того, как они проиграли выборы, было также вывезено много денег. То есть ресурсы и возможности у них большие. Впрочем, хочу сказать, что по информации, которую я получил, речь не о решении, а о том, что эта тема активно обсуждается", - отметил Ираклий Батиашвили.

Читайте также: Саакашвили хочет убить Иванишвили?

По мнению Батиашвили, целью покушения является возвращение "Нацдвижения" к власти, поскольку сейчас "они прижаты к стене и знают, что находятся в сложнейшем положении".

Грузинские эксперты теряются в догадках. С одной стороны, информация о том, что Саакашвили и его окружение вынашивали идею физического устранения того или иного деятеля, распространялась и раньше. Так, в 2007-м году бывший министр обороны Ираклий Окруашвили заявил, что Саакашвили обсуждал план по ликвидации Бадри Патаркацишвили - бизнесмена, вставшего на сторону оппозиции.

С другой стороны, по мнению аналитиков, не исключено, что эту информацию "сливает" само окружение Иванишвили, используя для этого людей, известных своим отношением к Михаилу Саакашвили. Ираклий Батиашвили долгое время сидел в тюрьме в годы правления "Единого национального движения", так что в данном случае он вряд ли является фигурой незаинтересованной.

"Я не считаю утверждения Ираклия Батиашвили серьезными, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Ника Читадзе. - Это ни коим образом не входит в интересы Михаила Саакашвили. В случае совершения такого покушения первым виновником все назовут именно Саакашвили. Что касается заявлений Батиашвили, их нельзя оставлять без внимания. Я думаю, что он должен ответить - откуда у него такая информация, а не обсуждать тему, о которой знает на уровне слухов. Возможно, ему кто-то заказал подобные заявления, чтобы отвлечь внимание общественности от более важных тем. По моему мнению, общество не должно серьезно относиться к подобным утверждениям", - полагает Читадзе.

Но утверждения Ники Читадзе о намеренном переносе внимания общества не разделяет эксперт Рамаз Сакварелидзе. "Все помнят, что подобные версии существовали и перед парламентскими выборами, - напомнил Сакварелидзе в интервью GeorgiaTimes. - Тогда авторы этой информации заявляли, что распространили ее в целях превенции, поскольку существовала определенная опасность. Наши политики не стесняются говорить что угодно в прямом эфире, а за закрытыми дверями - тем более. Поэтому не исключено, что где-то действительно было сказано нечто подобное. С другой стороны, сегодня Иванишвили более защищен, нежели перед выборами. А в целом я затрудняюсь сказать, насколько эти утверждения серьезны", - сказал Сакварелидзе.

Следует напомнить, что в Грузии уже 15 лет не совершалось терактов против государственных деятелей. Последний раз объектом нападения стал бывший президент страны Эдуард Шеварднадзе, автомобиль которого в 1998-м году был обстрелян из гранатометов. В результате того теракта Шеварднадзе не пострадал.

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100