Тема дня

Грузия накажет Гиви Таргамадзе?

Один из самых таинственных депутатов грузинского парламента Гиви Таргамадзе оказался в центре скандала, связанного с деятельностью российской оппозиции. Следственный комитет РФ признал его виновным в организации и финансировании массовых беспорядков в Москве. Теперь Таргамадзе объявлен в международный розыск. Что думают по этому поводу в Тбилиси? Должны ли грузинского политика экстрадировать в Россию или судить по грузинскому законодательству?

Грузинские эксперты называют Таргамадзе одной из самых таинственных фигур современной политики, имя которого всегда было связано с революциями, как в Грузии, так и за ее пределами. "Деятельность этого человека всегда была окутана туманом и тайной, - заявил в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Георгий Хуцишвили. - Все время поступала информация об его участии в каких-то тайных операциях. Когда несколько лет назад распространились сведения о возможном нападении на лидера белорусской оппозиции, в этих процессах также фигурировало имя Таргамадзе, что он якобы пытался помочь оппозиционерам Белоруссии и участвовал в каких-то процессах в этой стране. Потом появились эти известные кадры о его участии в подготовке антиправительственных выступлений в России. Я считаю, что подобная деятельность была абсолютно несовместима с его статусом главы Парламентского комитета по обороне и безопасности. Что касается объявления Таргамадзе в международный розыск правоохранительными органами России, то, по моему мнению, парламент и правительство Грузии должны решить, какой будет реакция. Но давать правовую оценку по поводу действия Таргамадзе в России и оценивать, нарушил ли он закон, я затрудняюсь", - сказал Хуцишвили.

Читайте также: Связь Таргамадзе и Удальцова подтверждена войной компроматов

Юристы не исключают возможности уголовного преследования Таргамадзе в самой Грузии. "После подписания в 1993 году соглашения о сотрудничестве в правовой сфере между государствами СНГ, которое действует и сегодня, Грузия имеет право ознакомиться с уликами, существующими в отношении Гиви Таргамадзе, - сказал в интервью GeorgiaTimes юрист и правозащитник Дмитрий Лордкипанидзе. - Конечно же, по Конституции Грузии Гиви Таргамадзе не будет передан российской стороне, но если в его действиях будет выявлено сотрудничество со спецслужбами или заинтересованными организациями других стран, которое создает угрозу безопасности Грузии или репутации нашей страны, то думаю, что будет основа для возбуждения уголовного дела против Таргамадзе внутри самой Грузии. Если в Москве будет доказана его вина, то необходимо будет оценить этот факт, уже исходя из грузинского законодательства", - отметил Лордкипанидзе.

"В данном случае я не могу доверять российскому правосудию, - сказал в беседе с GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Каха Гоголашвили. - Когда речь идет об организации массовых беспорядков в Москве, то "беспорядками" они называют мирный протест и разгон участников этого митинга. Конечно, для Грузии не является положительным моментом, когда ее граждане, а вернее, представители власти, участвуют в какой-либо политической деятельности в других странах. Но в данном случае решение российской прокуратуры для меня не представляет авторитета. Возможно, против российских оппозиционеров пытаются "сшить" уголовное дело, и персона Таргамадзе оказалась как нельзя кстати. Могу сказать, что у России появляется дополнительный политический аргумент против Грузии. По поводу подлинности видеозаписи мне судить сложно - насколько я знаю, в интернете появились две разные видеозаписи разговора Удальцова и Таргамадзе. Скорее всего, эта встреча действительно состоялась, но шла ли там речь об организациях каких-либо беспорядков, я затрудняюсь сказать", - заявил Гоголашвили.

Сам Гиви Таргамадзе на телефонные звонки не отвечает. Он никак не комментирует последние события.

Депутат грузинского парламента Гиви Таргамадзе появился в политике после "революции роз". Пришел он туда из неправительственного сектора. Долгое время занимал пост председателя Парламентского комитета по обороне и безопасности.

Помимо Грузии, имя Таргамадзе фигурировало и за рубежом, например на Украине, во время так назуваемой "оранжевой революции". Затем СМИ называли его фамилию во время выступлений оппозиции в Белоруссии. И вот последний скандал - правоохранительные органы России обвиняют его в организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации. По версии следствия, российские оппозиционеры Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев договорились с Таргамадзе о финансирования выступлений, которые должны были перерасти в беспорядки. Эта встреча была записана скрытой видеокамерой и показана в передаче "Анатомия протеста".

Читайте подробнее: Россия против Таргамадзе

Следственный Комитет России признал Гиви Таргамадзе виновным и объявил его в международный розыск. СК также обратился в МИД страны и получил официальный ответ, что Таргамадзе не имеет иммунитета от уголовной ответственности на территории России.

Однако Гиви Таргамадзе находится на территории Грузии. А главная прокуратура страны исключает возможность его экстрадиции в Россию. Причина проста: как пояснили в прокуратуре, Таргамадзе является гражданином Грузии, и, по Конституции, его передача российской стороне исключается. Главный закон страны не предусматривает передачу граждан Грузии другим государствам.

Что касается уголовного расследования в отношении политика, то этот вопрос будет решен после получения соответствующего запроса от российской стороны. По информации Главной прокуратуры, пока Россия не обращалась к ней по этому поводу.

Михаил Вардзелашвили