Тема дня

"Директивы Таргамадзе давал президент Саакашвили"

Гиви Таргамадзе вновь в центре скандала. Не успел грузинский политик и член "Единого национального движения" откреститься от обвинений в организации массовых беспорядков в центре Москвы, получивших название "Болотное дело", о чем было рассказано в документальном фильме "Анатомия протеста" на телеканале НТВ, как появились новые доказательства вины Таргамадзе. Телеканал "Россия 1" выпустил анонс фильма "Болото". В опубликованном видеоролике представлена аудиозапись разговора между грузинским политиком и координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым.

По данным телеканала "Россия 1", Удальцов и Таргамадзе общались через Skype летом 2012 года, то есть после событий на Болотной. В распространенном фрагменте российский оппозиционер объясняет Таргамадзе, "почему именно откладывается революция".

"Видишь, революции пока не получилось. Немножко откладывается, к сожалению. Все наши союзники были очень вялые, просто, по-моему, все перепугались после этих уголовных дел. Сейчас уже стало окончательно понятно: они хотят малой крови, не хотят рисковать, ничего не хотят", - объясняет Удальцов своему собеседнику.

Таргамадзе, в свою очередь, указал оппозиционеру, что он со своими соратниками еще не вышел из "летнего отдыхающего состояния".

Читайте также: Связь Таргамадзе и Удальцова подтверждена войной компроматов

В фильме "Болото" на телеканале "Россия 1" также будет представлен небольшой фрагмент интервью с грузинским политиком, которое журналисты взяли в начале мая, когда Гиви Таргамадзе находился в Вильнюсе. Во время этой беседы Таргамадзе заявил, что не знаком с Удальцовым и его соратниками.

Удальцов, Таргамадзе, а также российские оппозиционеры Леонид Развозжаев и Константин Лебедев являются фигурантами уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам в России. Лебедев признал свою вину и получил два с половиной года тюрьмы. Остальные свою вину отрицают.

Удальцов в настоящее время находится под домашним арестом, а Развозжаев - в СИЗО. В марте этого года Россия обратилась в Интерпол с требованием объявить Гиви Таргамадзе в международный розыск. 11 мая стало известно, что он вернулся в Грузию из Литвы, где пробыл три месяца. По словам политика, литовские власти его не арестовали, потому что запрос российских правоохранительных органов "не распространяется на цивилизованную Европу".

По данным грузинских СМИ, правовой отдел Интерпола рассмотрел запрос, внесенный в Московское бюро этой организации, и принял решение, что этот запрос не соответствует уставу организации. В частности, третьему пункту устава (розыск по политическим мотивам). В связи с этим все данные о Таргамадзе были стерты из базы Интерпола.

Читайте по теме: Беспорядки в РФ: оплачено Таргамадзе

Эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе убежден, что Таргамадзе действительно участвовал в финансировании российской оппозиции, однако не делал этого независимо. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

- Таргамадзе никогда не занимался самодеятельностью, он лишь выполнял поручения, - сказал Мамрадзе. Конечно же, в масштабах России то были копейки, и, как сказал один мой иностранный друг, "непонятно, как собиралась маленькая Грузия устроить большие беспорядки в огромной России".

- И чьи же задания он выполнял? В России говорят о существовании третьей стороны.

- Я затрудняюсь сказать, о какой "третьей стороне" идет речь, но знаю точно, что директивы Таргамадзе давал президент Саакашвили. Решения принимали Михаил Саакашвили, бывший глава МВД Мерабишвили и бывший генеральный прокурор Адеишвили. Инициатива исходила в основном от Саакашвили, но обсуждал он вопросы с этими двумя людьми. Впрочем, они особо никогда не протестовали, хотя, возможно, и понимали, что это глупая затея.

- А откуда были деньги? Ведь они же не могли идти из бюджета Грузии?

- А кто бы мог подумать, что на бюджетные средства Саакашвили приобретет драгоценности своим "фавориткам" - депутатам парламента Мари Саджая, Тине Бокучава и российской журналистке Ксении Соколовой? Но сейчас сняли с этих вопросов гриф "Секретно", и мы все увидели, что, оказывается, это возможно. Я не исключаю, что с этих тем тоже будет снят гриф "Секретно" и мы узнаем много интересных подробностей по этому делу. Я знаю, что Таргамадзе часто ездил в Россию, встречался с разными представителями российской оппозиции, встречался также с различными группами с Северного Кавказа, и собирались использовать все эти силы против руководства Российской Федерации. Мне кажется, что Грузия должна более активно участвовать в расследовании этих фактов. К сожалению, у меня складывается впечатление, что в МВД и прокуратуре Грузии по-прежнему много старых кадров, которые связаны с прежним руководством Грузии и которые всячески затягивают расследование подобных фактов. К примеру, обстоятельства спецоперации в ущелье Лопота до сих пор не расследованы. Все население Грузии знает, что там произошло на самом деле, а правоохранительным органам это неизвестно?" - добавил Мамрадзе.

А вот эксперт Каха Кахишвили считает, что Гиви Таргамадзе не та фигура, действия которой следовало бы оценивать серьезно. "Он не принимал решений самостоятельно, это не тот уровень, - сказал Кахишвили в интервью GeorgiaTimes. - Что касается группы Саакашвили-Мерабишвили-Адеишвили, так это всем известно, что они занимались грязными делами. Возможно, там участвовали и другие люди. Но по конкретному делу Таргамадзе я затрудняюсь сказать, кто и что финансировал, пусть проведут расследование и выяснят", - сказал Кахишвили.

Дело о подготовке беспорядков в РФ объединено с так называемым "Болотным делом". Его возбудили после акции, прошедшей 6 мая прошлого года на Болотной площади в Москве и завершившейся беспорядками. Фигурантами "Болотного дела" являются более 20 человек.

Михаил Вардзелашвили