Тема дня

Мерабишвили посадил Грузию на иглу?

Южный Кавказ оказался в центре внимания правоохранительных органов. Причина тому - наркотрафик, проходящий через страны этого региона. Проблема наркоторговли стала главной темой встречи, прошедшей в Молдавии. Для наркодилеров Грузия не только рынок сбыта, но и площадка для переброса наркотиков в другие страны. Транзит запрещенных веществ был бы невозможен без поддержки со стороны силовых структур страны. Эксперты полагают, что к наркоторговле мог быть причастен "серый кардинал" правительства Саакашвили - бывший глава МВД Вано Мерабишвили.

Эффективно ли борются на Южном Кавказе с наркотрафиком? Этим вопросом заинтересовались такие международные организации, как Европол, другие структуры Евросоюза, а также правоохранительные органы США, Великобритании и Франции. Об этой проблеме шла речь на специальной встрече сотрудников МВД Грузии, Молдавии, Украины, Турции и Азербайджана. Встреча состоялась в Молдавии. Эти консультации являются частью проекта "Информационные сети вдоль героинового маршрута". Цель программы - борьба с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

По поводу проблемы наркотрафика через территорию Грузии говорится и в отчете Госдепартамента США за прошлый год. В вашингтонском документе сказано, что наркотики попадают из Афганистана в Иран, затем в Азербайджан, Грузию, и далее - через Турцию в Европу. Чиновники США особо акцентируют внимание на том, что введение между Грузией и Ираном безвизового режима затрудняло контроль за контрабандой наркотиков. А ведь через территорию Ирана транспортируется 40 % от общего количества афганских наркотических веществ. Кстати, руководство Грузии учло это требование заокеанского стратегического партнера, и летом 2013 года безвизовый режим с Ираном был отменен.

Впрочем, наркотики везут не только с Востока на Запад, но и с Запада на Восток. Зафиксировано несколько случаев контрабанды наркотических веществ из Центральной Америки через Потийский порт, и далее в Турцию.

Читайте подробнее: Грузинские тропы афганских наркотиков

Грузия привлекательна для наркобизнесменов не только как транзитная территория, но и как рынок. По данным МВД Грузии, если в Турции один грамм героина на черном рынке стоит около 50 долларов, то в Грузии его цена достигает 600-700 долларов. Поэтому понятно стремление "воротил" этого бизнеса завладеть грузинским черным рынком наркотиков.

Грузинские эксперты отмечают, что за последние годы транзит наркотиков через территорию Грузии значительно вырос. "Уровень контрабанды меняется в зависимости от сезона, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по вопросам обороны и безопасности Вахтанг Маисая. - Все зависит от сбора урожая наркотического сырья в Афганистане. В этой стране по-прежнему производится 90 процентов всего героина в мире. Что касается Грузии, то она находится на пересечении нескольких путей транзита наркотиков. Через Грузию проходит два основных пути: в Украину - морским путем, и далее в Восточную Европу и через Турцию и Грецию, и далее в Западноевропейские страны, а также в Балканские государства. Правоохранительные органы нередко задерживали здесь крупные партии наркотиков. А самая крупная партия была обнаружена в Белоруссии весной 2012 года, где несколько лет назад задержали 7 тонн героина. По данным белорусской стороны, эта партия была завезена из Грузии. Я подозреваю, что в этих преступных сделках участвовали и силовые ведомства Грузии, в том числе бывший глава МВД Вано Мерабишвили".

Эксперт отмечает, что положительные сдвиги в этой области все-таки есть. Не последнюю роль в налаживании ситуации играет Евросоюз. "Сейчас ситуация несколько улучшилась. Существует несколько органов, которые занимаются этой проблемой, в том числе координационные органы на уровне ГУАМ, ЕС и других организаций. В последнее время Евросоюз активно занимается вопросами гармонизации грузинского законодательства с европейскими стандартами, а также советует ввести более строгие таможенные процедуры. Ведь если Грузия подпишет с Евросоюзом договор о свободной торговле, а также об упрощении визового режима, то все эти проблемы автоматически коснутся европейских стран. Эта проблема и сегодня стоит очень остро, а в будущем она только усилится, особенно если посмотреть на существующие сегодня тенденции. А тенденция такова - транзит наркотиков увеличивается, их производство - тоже. Соответственно, правоохранительным органам предстоит много работать, а главное, самим не участвовать в этих незаконных операциях, что происходило неоднократно", - говорит Маисая.

Интересная деталь. В Афганистане с 2001 года находятся войска НАТО, которые проводят там операцию по борьбе с международным терроризмом. Впрочем, статистика свидетельствует, что за этот период уровень производства и экспорта наркотиков из Афганистана ежегодно возрастал. Для многих афганских семей это единственный источник дохода. То, что приносит им возможность прокормить семью, сеет смерть на остальной части планеты.

Михаил Вардзелашвили