en in english ge ქართულად
 
четверг, 8 декабря 2016
Фото
Тема дня

Дружба патриарха и премьера - на вес золота

16.09.2013  |  19:26

Дружба патриарха и премьера - на вес золота. 29649.jpeg

Подарок, который Патриарх всея Грузии вручил Бидзине Иванишвили, стал причиной недовольства политических оппонентов премьер-министра. Золотые наручные часы, которые глава ГПЦ вручил грузинскому премьеру, по разным данным, стоят от 10 до 30 тысяч долларов. Впрочем, эксперты затрудняются однозначно утверждать, что Иванишвили нарушил закон, приняв этот дар. Сам лидер "Грузинской мечты" призывает всех относиться к подобным темам более осторожно.

Дружба дружбой, а служба службой. Подарок Патриарха Илии Второго, врученный своему другу Бидзине Иванишвили - золотые наручные часы, сразу оказался в центре внимания. В первую очередь, естественно, политических оппонентов Иванишвили.

Версий несколько. Одни полагают, что духовный лидер Грузии подарил премьер-министру швейцарские часы марки Marine Collection ценой в 38 тысяч долларов. У других более скромные фантазии. По их мнению, часы могут стоить примерно 10 тысяч долларов. В любом случае, цена достаточно высокая, особенно если сравнивать эту сумму с прожиточным минимумом в Грузии, который составляет 150 лари, и средним доходом населения - примерно 600 лари.

Читайте также: Сколько часов у Саакашвили?

По грузинскому законодательству, Иванишвили как глава правительства не имеет права получать подарки, цена которых превышает 15 процентов от его ежегодной зарплаты. Иными словами, стоимость всего подаренного премьер-министру в течение года не должна превышать 7 тысяч 650 лари, а один подарок не должен быть дороже 2 тысяч 550 лари. В законе учтены и случаи, когда должностное лицо не может отказаться от подарка - если он получен по почте или если подарок сделан публично. Но в этом случае презент считается запрещенным, поэтому его адресат должен представить соответствующую декларацию в бюро публичной информации и в течение трех дней передать полученное финансовому агентству.

Если бы подобное произошло несколько лет назад, то, возможно, никто бы не обратил на это внимания. До недавнего времени неизвестно было количество подарков, которые получали чиновники и члены их семей, их стоимость и количество. Но ситуация изменилась после "разноса", который учинил своему подчиненному бывший мэр Тбилиси Зураб Чиаберашвили. На одном из заседаний городского органа власти он, в присутствии журналистов, уволил сотрудника, который "посмел" подарить ему дорогие часы. Подарок Чиаберашвили демонстративно вернул - тоже в присутствии СМИ. Хотя те часы, скорее всего, стоили намного дешевле подарка патриарха.

Но что не позволено "при камерах", можно позволить за кулисами. Президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно дарил дорогие подарки своим гостям, в том числе российским журналистам и грузинским депутатам парламента. Причем для этих целей использовались деньги департамента государственной охраны. Все эти "щедрости" Михаила Саакашвили "всплыли" после парламентских выборов 2012 года, когда с документов был снят гриф "Секретно".

Читайте подробнее: Саакашвили выставили счет

Бидзина Иванишвили полагает, что он не нарушал законодательства, когда получал подарок от патриарха Грузии. Лидер "Грузинской мечты" советует относиться к подобным темам более осторожно. Более того, премьер-министр говорит, что во время встречи с Илией Вторым в его доме подарки были сделаны с обеих сторон. Впрочем, Иванишвили не уточнил, что именно он сам подарил патриарху.

Эксперты говорят, что судить о том, нарушил ли Иванишвили законодательство, довольно-таки сложно. "Если кто-то утверждает, что премьер-министр нарушил закон, то он элементарно должен указать, какую статью Уголовного кодекса он нарушил, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по юридическим вопросам Гела Николаишвили. - Иначе мне кажется, что подобные заявления - это просто часть политической борьбы. Никто не знает, сколько стоят эти часы на самом деле. То, что говорят об их цене, лишь предположения. К тому же сказать, что это - подарок, имеющий реальную цену, а не просто символический жест, тоже сложно. Ну вот, к примеру, патриарх может подарить кому-то икону, которая стоит в 100 раз дороже часов, но это является чисто символическим подарком. Так что говорить о прямом нарушении закона в данном случае очень сложно", - полагает эксперт.

Такого же мнения придерживается и эксперт по политическим вопросам Ника Читадзе. "Я не вижу здесь прямого нарушения закона, - сказал Читадзе в интервью GeorgiaTimes. - Иванишвили уже дал разъяснения на этот счет. Думаю, что шум подняли напрасно. Если же все-таки выяснится, что премьер-министр не имел права получать подарок, то он элементарно может передать эти часы соответствующим органам, или, скажем, в музей, как это происходит в случае с дорогими подарками зарубежных гостей", - сказал Читадзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100