en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Тема дня

Грузия: закон как ловушка для президента

30.09.2013  |  20:31

Грузия: закон как ловушка для президента. 29668.jpeg

В Грузии рассматривается законопроект, который может ограничить право граждан на пересечение границы. Аргумент создателей закона - "исходя из государственных и общественных интересов". Расплывчатость данной формулировки особенно настораживает на фоне многочисленных разговоров об уголовной ответственности, нависшей над пока еще президентом страны Михаилом Саакашвили. Оппоненты требуют внести в проект закона больше ясности, чтобы власти не смогли использовать его для преследования политических оппонентов.


Саакашвили не хочет быть мертвым животным

Получить в Грузии визу в страны Евросоюза, США, а также в Россию, достаточно сложно. Для рядовых граждан часто практически невозможно. Но есть страны, куда можно выехать и без визы. В первую очередь это приграничные государства - Турция, Армения, Азербайджан. Однако в скором времени может измениться сам принцип выезда из Грузии, который ограничит возможность поездки и в те страны, куда виза не требуется.

В парламенте Грузии инициирован законопроект, по которому гражданину страны может быть отказано в пересечении границы, получении заграничного паспорта или его продлении. Причина звучит очень расплывчато - "исходя из защиты общественных или государственных интересов". Автор законопроекта, депутат Ирина Имерлишвили, утверждает, что в главном законе страны и так существует эта норма, и в данном случае речь идет лишь о приведении ее в соответствие с Конституцией Грузии. По действующему закону "О правилах отъезда из Грузии и въезда в Грузию" сегодня ограничить передвижение жителя страны можно лишь в случае розыска лица правоохранительными органами или предъявления им поддельных документов для получения паспорта.

Но аргументы авторов закона оказались недостаточными. Тут же появился вопрос: а почему этот закон решили принять именно сейчас? В условиях, когда до выборов президента осталось меньше месяца, а в обществе ходят слухи, что после президентских выборов может встать вопрос об уголовной ответственности Михаила Саакашвили и его окружения, принятие подобных изменений вновь наводит на мысль о политическом преследовании оппонентов, в чем нынешних властей Грузии и так уже несколько раз обвиняли и представители оппозиции, и депутаты Европарламента. Если учесть, что сам Саакашвили очень часто путешествует на Запад, не исключено, что подобные законодательные инициативы нацелены именно на ограничение свободы его передвижения, исходя из "государственных интересов".

Читайте также: "Саакашвили уже убит грузинским народом"

Большей ясности в этом законопроекте требует и министр юстиции Теа Цулукиани. Глава Минюста считает, что закон должен быть понятен не только для гражданина, но и для чиновника, который будет его применять в различных случаях. А поскольку данная формулировка дает чиновникам достаточно большие права, необходимо дополнительное обсуждение. Дабы не допустить соблазна использовать закон "не по назначению".

Эксперты также говорят о слишком расплывчатых формулировках данного законопроекта. Ника Читадзе в комментарии GeorgiaTimes отмечает, что в Конституции страны, помимо права на ограничение передвижения гражданина, существует также глава о его праве на беспрепятственное передвижение. Так что апеллировать к конкретным главам Закона со стороны парламентариев не совсем правомерно. "Конечно же, этот пункт может быть использован против политических оппонентов, - отмечает Читадзе. - Речь идет о случаях, когда в отношении какого-либо лица еще не возбуждено уголовное дело, но его собираются возбудить, ведется следствие, и этому человеку запрещают покидать страну. Это не служит развитию демократических принципов, поскольку один из основных принципов демократии - право на свободное передвижение. Ни одному гражданину Грузии не должно быть создано препятствий при выезде из страны. Что такое общественный интерес? Прикрываясь этим аргументом, можно предпринять определенные действия в отношении политических оппонентов. Естественно, авторы закона скажут, что поправки принимаются для соответствия с Конституцией Грузии. Но в то же время можно сказать, что нарушаются другие пункты основного закона. Так что, думаю, необходимо уточнить некоторые детали, а иначе вновь возникнут сомнения в подготовке почвы для политического преследования оппонентов", - полагает эксперт.

Эксперты советуют правительству Иванишвили не повторять ошибок их предшественников - "Единого национального движения", и не изменять законы исходя из политической конъюнктуры. Иначе рано или поздно сами авторы поправок могут стать жертвами подобных изменений. Ведь власть, как и законы, не вечна.

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100