en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Тема дня

Зураба Жванию поднимут из могилы?

17.10.2013  |  19:43

Зураба Жванию поднимут из могилы?. 29691.jpeg

Был ли бывший премьер-министр Грузии Зураб Жвания убит, или же он стал жертвой несчастного случая? Родственники покойного говорят о том, что в деле появились новые детали. Информацию об этом подтверждают премьер-министр Иванишвили и главный прокурор Кбилашвили. Тело Жвании даже может быть подвергнуто эксгумации в ближайшее время. Что именно стало известно правоохранительным органам? И в какой степени политика влияет на ход следствия?

В деле о смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании появились новые детали. Они перевернуть все дело, над которым прокуратура бьется уже почти год. Возобновили расследование после победы на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта». Объективное следствие по делу Жвании, который скончался в 2005 году, было одним из предвыборных обещаний премьер-министра Грузии и лидера «Мечты» Бидзины Иванишвили.  Однако в прессе то и дело появлялись сведения о том, что уже после его победы на выборах прокуратура Грузии закрыла это дело, и версия об отравлении бывшего премьера угарным газом не изменилась.

Однако сейчас стало ясно, что следствие не прекращалось, и после возобновления расследования в начале 2013 года появились новые важные факты. Члены семьи покойного не исключают, что может быть проведена эксгумация тела Жвании, если это будет необходимо для следствия.

Зураба Жванию и вице-губернатора региона Квемо Картли Рауля Юсупова нашли мертвыми в квартире последнего в Тбилиси 3-го февраля 2005 года. Власти долго не затягивали с расследованием: уже утром 4-го февраля глава МВД Вано Мерабишвили заявил, что Жвания и Юсупов погибли от отравления газом. Дальнейшие следственные мероприятия были простой формальностью. После заявления Мерабишвили стало ясно, что версия об отравлении станет окончательной официальной причиной смерти. Позже к делу подключились следователи ФБР США, однако и их версия не отличалась от той, которую озвучили власти Грузии - «отравление угарным газом».

Читайте также: След Саакашвили в деле Зураба Жвании

Впрочем, семья покойного премьера неоднократно выражала сомнения в объективности следствия. Брат Зураба, Георгий Жвания, и супруга Нино Кадагидзе неоднократно намекали, что бывшего премьер-министра попросту убили. Подозрения семьи пали на самую «верхушку» власти, в том числе на президента Михаила Саакашвили. В деле было много нестыковок, которые действительно вызывали вопросы. Однако, несмотря на все усилия семьи Жвания, добиться повторного расследования они не смогли.

Эксперт Рамаз Саквраелидзе обращает внимание на нынешние заявления семьи покойного, которые говорят о новых деталях дела с большим энтузиазмом.

- Конечно же, семья больше всего заинтересована раскрыть это дело, - сказал Сакварелидзе в интервью GeorgiaTimes. - Брат Зураба Жвании прямо говорит, что он в курсе всех дел и у него нет претензий к следствию. Это означает только одно - расследование продвигается. Думаю, что окончательные результаты «всплывут» тогда, когда Саакашвили уйдет с поста президента Грузии.  

- То есть вы считаете, что завершение расследования связано с президентскими выборами?

- Дело в том, что Саакашвили и сегодня имеет определенные рычаги, благодаря которым он может влиять на процессы, происходящие в стране, в том числе и на это расследование. А вот после того как Саакашвили уйдет, много дел сдвинется с мертвой точки, и не только дело Жвании. Думаю, общество узнает много интересных фактов. Я далек от того, чтобы думать, что это расследование полностью свободно от политического влияния, поскольку здесь много заинтересованных сторон и людей. Но раз семья довольна ходом следствия, значит, коабитации между Иванишвили и Саакашвили в этом вопросе не происходит, иначе бы расследование не шло так интенсивно, - полагает эксперт.

Эксперт по вопросам безопасности Бесо Аладашвили также полагает, что расследованию мешает президент Грузии, который наложил на многие документы гриф «Секретно».  «Многие детали станут известны после того, как придет новый президент и изучит документы, на многих из которых по непонятным причинам лежит гриф «Секретно», - сказал Аладашвили в интервью GeorgiaTimes. - Конечно же, говорить о том, смогут ли правоохранительные органы раскрыть это дело в ближайшем будущем, можно будет лишь узнав, о каких новых деталях идет речь. Во все время следствия было много вопросов и сомнений в отношении многих улик, свидетелей. Мне кажется, что здесь не обошлось без политики, и правоохранительные органы пошли на определенный «тактический ход». Одним словом, все станет ясно после президентских выборов», - говорит Аладашвили.

Так стал ли Зураб Жвания жертвой несчастного случая, или его все-таки убили? Во втором случае автоматически возникают следующие вопросы, в результате чего следствие может затянуться еще не на один год.

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100