en in english ge ქართულად
 
вторник, 6 декабря 2016
Фото
Тема дня

Последний день Бидзины Иванишвили

20.11.2013  |  18:29

Последний день Бидзины Иванишвили. 29736.jpeg

Бидзина Иванишвили покидает пост премьер-министра Грузии. Сразу после утверждения нового состава Кабинета министров его полномочия истекут. Какой путь прошел миллиардер после прихода в политику, чего ему удалось добиться и каковы его планы на будущее?

Бидзина Иванишвили официально уходит в отставку. Миллиардер был в политике всего два года, а у власти и того меньше — чуть более года. Однако он сыграл большую роль в изменении политической ситуации в стране. Самое важное — впервые в истории Грузии мирно сменилась власть, сначала парламентская, а затем и президентская.

Иванишвили появился на небосклоне грузинской политики в начале октября 2011 года. Сначала он опубликовал небольшое письмо о том, что собирается создать партию и участвовать в парламентских выборах. Тогда его заявление не сочли серьезным даже члены его сегодняшней политической команды, и тем более — представители "Единого Национального Движения", которые не сомневались в собственной непобедимости. Возглавляемая Михаилом Саакашвили партия даже сменила Конституцию Грузии, по которой фактически главой государства после президентских выборов 2013 года становился премьер-министр. Поскольку Михаил Саакашвили третий раз подряд уже не мог баллотироваться на пост президента, подобные изменения были как нельзя кстати. Несложно догадаться, кому прочили "националы" место премьера в будущем Кабинете министров.

Впрочем, для этого нужно было еще победить на парламентских выборах, а тут возник Иванишвили со своими политическими амбициями. Первым почувствовал неладное сам Михаил Саакашвили, который недолго думая лишил бизнесмена гражданства Грузии. Официальная причина — Иванишвили был гражданином России и Франции, и потому ему не положено быть гражданином Грузии. Пришедший в политику бизнесмен был, пожалуй, первым, против которого сработала эта норма. До Иванишвили гражданства Грузии по этой причине не лишали никого.

Но это было только началом проблем Иванишвили. Основные баталии разгорелись после того как он стал создавать политическую команду. Тут уже накинулись не только на него, но и на других участников его команды. Некоторых посадили в тюрьму, других штрафовали — якобы за нарушение избирательного законодательства.

Читайте также: Иванишвили: пришел, увидел... и ушел

Несмотря на эти издержки, Бидзина Иванишвили и его коалиция "Грузинская мечта" победили на парламентских выборах. По мнению наблюдателей, большую роль в этом сыграл т. н. "тюремный скандал", когда по оппозиционным телеканалам распространились кадры пыток заключенных в грузинских тюрьмах. Ходили слухи, что будущий премьер приложил руку к тому, чтобы эти кадры попал на ТВ. Во всяком случае, скандал безусловно сыграл на руку "Грузинской мечте".

В первые же дни после прихода в политику Бидзина Иванишвили заявил, что он собирается заниматься политической деятельностью два-три года, чтобы избавить Грузию от политической монополии "Единого Национального Движения" и ее лидера Михаила Саакашвили. Тогда многие сочли его заявление просто словами, поскольку еще ни разу лидер Грузии не уходил со своего поста добровольно. Однако незадолго до президентских выборов, которые ознаменовали конец эпохи Саакашвили, Иванишвили подтвердил свое намерение уйти из политики. Так что премьер-министр Грузии, который занимал этот пост около года, сдержал свое обещание.

Что касается будущих планов Иванишвили, то они достаточно туманны. Миллиардер заявил, что он уходит из политики "для укрепления гражданского общества". Однако пока непонятно, как он собирается это делать? Финансировать различные общественные проекты, самому участвовать в работе неправительственных организаций? Или создать иллюзию ухода из политики, а на самом деле управлять и своей коалицией, и страной из-за кулис?

Существует также мнение, что Иванишвили по прошествии определенного срока создаст новую политическую силу, поскольку нынешний состав коалиции его не устраивает. "Эти люди нужны были для того, чтобы сменить власть под руководством Михаила Саакашвили, а теперь перед страной стоят новые цели и задачи, — сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили.

"Вообще сложно прогнозировать будущее коалиции "Грузинская мечта" без Бидзины Иванишвили. Ведь входящие туда политические силы оказались в парламенте лишь благодаря авторитету миллиардера. А в одиночку они вряд ли добились бы значительных результатов. Теперь, когда Иванишвили уходит, рейтинг "Грузинской мечты" может понизиться, хотя я не думаю, что он может опустится до рейтинга "Единого национального движения". Очень многое будет зависеть от будущих шагов правительства и от того, сможет ли оно вывести страну из экономического кризиса", — полагает эксперт.

А вот политолог Ника Читадзе полагает, что один год нахождения Бидзины Иванишвили у власти был скорее годом невыполненных обещаний, которые вдоволь были розданы его коалицией перед парламентскими выборами.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100