en in english ge ქართულად
 
четверг, 8 декабря 2016
Фото
Тема дня

Иванишвили: пришел, увидел… и ушел

27.10.2013  |  08:00

Иванишвили: пришел, увидел… и ушел. 29705.jpeg

Бидзина Иванишвили уходит из политики, едва истек год с момента его назначения на пост премьер-министра. Обещанные реформы толком не начаты, громкие судебные процессы над высокопоставленными грузинскими чиновниками — не завершены, проекты прошлого правительства, как абсурдные, так и вполне здравые, — заморожены, а экономика страны который месяц балансирует над пропастью. Но Иванишвили уходит. И даже не потому, что не справился с амбициозными задачами, которые он ставил. Ему просто стало скучно.


Иванишвили покидает эфир

Образ Бидзины Иванишвили, миллиардера и бизнесмена, ворвавшегося в грузинскую политику с ореолом спасителя от тирании Михаила Саакашвили, на первый взгляд выглядит в высшей степени благородно. "Не могу молчать, когда родная земля страдает под игом деспота!" — возопил он два года назад. И явился к Грузии, как художник с миллионом алых роз из песни Пугачевой. И не важно, что розы — это прерогатива его соперника, который пришел к власти в результате одноименной революции. Иванишвили широким жестом отказался (ну, почти отказался) от бизнеса в России, добился права участвовать в выборах с французским гражданством, собрал "команду Мечты", с которой победил на парламентских выборах в октябре 2012 года…

Читайте по теме: Бидзина Иванишвили. Прорыв года

Грузия жила как в сказке, прекрасном сне с прекрасным принцем, исполнившем пусть не все, но главную грузинскую мечту — избавиться от власти надоевшего главы государства и его команды. Главные злодеи — пропрезидентское "Единое национальное движение" и собственно президент — подверглись всеобщему остракизму и были заклеймены позором. Под контроль сторонников Иванишвили перешли МВД и прокуратура, в стране начались десятки судебных процессов над членами бывшей правящей партии, обвиненными по самому широкому спектру статей — от банального взяточничества до пыток. В частности, под стражей оказались бывший министр обороны Бачо Ахалая и генсек ЕНД, экс-премьер Вано Мерабишвили, под следствием — мэр Тбилиси Гиги Угулава. Неоднократно угрожали арестом и самому Михаилу Саакашвили.

Европа и США, несколько шокированные поведением новых демократических властей, вначале осторожно, а затем и в полный голос интересовались: не слишком ли разгулялись "мечтатели"? Те в ответ лишь отмахивались, заявляя: в Багдаде, то есть Тбилиси, все спокойно, никакого избирательного правосудия нет, все строго по закону. Просто злодеев много, и Саакашвили — предводитель их.

Читайте по теме: Избирательное правосудие "Грузинской мечты"

Параллельно был принят закон об амнистии, после которой из тюрем вышли 14 тысяч человек — это произошло вопреки вето, наложенному все тем же ненавистным Саакашвили. Правда, многие недовольные (и не только из рядов злодеев, но и из вполне общечеловеческих неправительственных организаций) отмечали: такой широкий жест может дорого стоить Грузии, масштабная амнистия уж слишком масштабна, и вместе с реальными политическими заключенными, которые действительно были, на улицы хлынут тысячи уголовников. Но Иванишвили не желал задумываться, он желал делать красивые жесты.

И он их делал. До поры.

О том, что новый любимец Грузии пришел к ней не навсегда, а лишь на время, он заявлял с момента своего триумфального восхождения на пост премьера. Но изначально речь шла о двух-трех годах, которые Иванишвили собирался пребывать во власти, и тогда никто из экспертов не сомневался: по окончании этого срока он может и должен быть продлен.

Того, что лидер "Мечты" бросит свою коалицию через год, не ожидал, кажется, никто. В том числе — сама коалиция. И уж тем более не ожидали этого граждане Грузии, которых премьер развел, как "лохотронщик" на рынке. Напомним, по данным недавнего опроса Национального демократического института США (NDI), 71% респондентов не устраивает решение Иванишвили уйти из политики. Поддерживают премьера в его стремлении освободиться от обязанностей главы правительства не более 18% населения Грузии.

Читайте также: Иванишвили потерял чувство реальности

Однако Иванишвили не волнует ни коалиция, ни грузины, ни Грузия. Как не волнует его собственный Девятый телеканал, ранее купленный для раскрутки "Мечты", а ныне брошенный на произвол судьбы. По версии премьера — "чтобы не влиять на процесс президентских выборов", но это объяснение может вызывать лишь печальную улыбку: на прошлых выборах Иванишвили открыто использовал этот ресурс на 200% возможностей. Собственно, столь уверенно победить его команда во многом смогла именно благодаря ТВ-9, на котором за три недели до выборов продемонстрировали шокирующие кадры пыток заключенных в грузинских тюрьмах…

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100