en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Тема дня

Грузия демонстрирует европейские амбиции

26.11.2013  |  18:55

Грузия демонстрирует европейские амбиции. 29747.jpeg

Масштабное и амбициозное соглашение. Так оценивают в Тбилиси документ об ассоциации с Евросоюзом, парафирование которого ожидается в ходе саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе 28 ноября. Договор об ассоциации является самым крупным из соглашений, оформленных со странами, не являющимися членами ЕС, заявляют в МИД Грузии. Эксперты отмечают: Грузию уже ничто не свернет с пути евроинтеграции, и вполне возможно, через несколько лет она сможет стать полноправным членом Евросоюза.

Через несколько дней на Вильнюсском саммите состоится парафирование, то есть предварительное подписание договора об ассоциации между Грузией и Евросоюзом. Помимо этого в Вильнюсе будет подписано рамочное соглашение о включении Грузии в гражданские миссии и военные операции Евросоюза. Это даст Грузии возможность включиться в операции по управлению кризисными ситуациями, которые проводятся под эгидой ЕС. Тем самым Тбилиси надеется внести свой вклад в процесс содействия безопасности в мире.

Параллельно власти страны заявили, что не собираются присоединяться к зоне свободной торговли СНГ. Некоторое время назад Минск пригласил Грузию вернуться в состав СНГ и войти в совместные экономические проекты. В Тбилиси же полагают, что зоны свободной торговли Евросоюза и СНГ являются взаимоисключающими. Власти Грузии также неоднократно заявляли, что не собираются вновь вступать в СНГ.

Взаимоотношения между Грузией и ЕС стали особенно актуальны после решения Украины воздержаться на данном этапе от подписания договора об ассоциации с ЕС. Часть грузинских политиков и экспертов полагают, что решение Украины никак не повлияет на Грузию. Однако другие говорят, что, поскольку "Восточное партнерство" касается шести стран бывшего Советского Союза, возникновение проблем между ЕС и любым из этих государств автоматически отразится на остальных.

Читайте также: Упрямство Киева ударит по Тбилиси?

Эксперт по политическим вопросам Ника Читадзе говорит, что подписание договора между Грузией и ЕС — практически решено и это только вопрос времени. "Мне кажется, что ни решение Киева по поводу соглашения об ассоциации, ни решение Еревана присоединиться к Таможенному Союзу, ни внешняя и внутренняя политика Баку никак не отразятся на этом процессе, — сказал Читадзе в интервью GeorgiaTimes. — У Грузии свои внешнеполитические приоритеты, и она следует им, а у других стран-членов "Восточного партнерства" — свои, и это их суверенный выбор".

"Главная проблема для Грузии — это слабость демократических институтов и неразвитая экономика. Именно в этих вопросах стране труднее всего будет приблизиться к европейским стандартам. Что касается отношений между Грузией и Россией, то конечно же Россию не устраивает интеграция Грузии в европейские структуры. Вместе с тем, у Москвы практически нет экономических рычагов воздействия на Грузию, она может оказать давление лишь психологически", — говорит Читадзе.

А вот эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе настроен весьма оптимистично и полагает, что года через два-три Грузия может стать уже полноправным членом Евросоюза.

— Это даст нам очень большие плюсы — создаст предпосылки для экономического развития страны, обеспечит безопасность и многое другое, — сказал Твалчелидзе в интервью GeorgiaTimes. — Я думаю, что Грузия вполне готова к вступлению в ЕС. Во всяком случае, наша страна не в худшем положении, нежели была Греция до вступления в Европейский Союз, или тот же Кипр. Главное, чтобы мы не боялись этого и продвигались небольшими шагами вперед. Проведя свободные и честные выборы, Грузия продемонстрировала, что она достойна быть в числе цивилизованных государств, а теперь процессы пойдут более активно.

— А как отразятся на сближении Грузии с ЕС процессы, происходящие на Украине?

— Я думаю, что эти события только ускорят сближение Тбилиси с Брюсселем. Евросоюз тоже должен продемонстрировать, что к достойным странам относится достойно. Как говорится — нет худа без добра. Но в Украине эти проблемы тоже временные. Я думаю, Киев и Брюссель очень скоро решать все спорные вопросы.

Напомним, проект "Восточное партнерство", в рамках которого 28-29 ноября пройдет саммит в Вильнюсе, предусматривает политическое и экономическое сближение с ЕС шести государств постсоветского пространства — Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии. Официальный старт программе, предложенной Евросоюзом по инициативе Польши и Швеции, был дан в Праге в мае 2009 года.

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100