Аналитика

Упрямство Киева ударит по Тбилиси?

Украина отказалась подписывать с Евросоюзом договор об ассоциации — этот вопрос отложен на неопределенный срок. Отразятся ли национальные интересы Украины на Грузии? Оппозиция заявляет, что вопрос уголовного преследования политических оппонентов в Грузии негативно скажется на перспективах отношений Тбилиси и Брюсселя. Представители "Грузинской мечты" не видят никакой связи между "делом Юлии Тимошенко" и задержанием экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили.

В Тбилиси всерьез обеспокоены решением Украины воздержаться от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Грузия сама возлагает большие надежды на саммит ЕС, который состоится через несколько дней в Вильнюсе. На данном этапе Тбилиси участвует в программе Евросоюза "Восточное партнерство", однако рассчитывает на парафирование договора об ассоциации на встрече в Вильнюсе и далее — на продолжение работы над соглашением о свободной торговле и упрощением визового режима.

Грузинскую делегацию на Вильнюсском саммите возглавит новый президент страны Георгий Маргвелашвили. Президент полагает, что Грузия будет представлена на саммите "с хорошим результатом", поскольку в стране прошли "европейские выборы". По его мнению, политические процессы, происходящие в Грузии, способствуют этому сотрудничеству, и у Грузии есть амбициозный план спустя год после саммита в Вильнюсе подписать с Евросоюзом договор об ассоциации.

Власти Грузии пока воздерживаются от исчерпывающих комментариев по поводу решения Украины, лишь заявляя, что еще есть надежда, что Киев сменит свою позицию в оставшееся до встречи в Вильнюсе время, и соглашение с ЕС все-таки будет подписано.

Одним из серьезных "тормозов" для Украины на пути в ЕС является дело бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая отбывает наказание в тюрьме по ряду обвинений. Грузинская оппозиция в лице "Единого национального движения" проводит параллели с задержанием в Грузии экс премьер-министра Вано Мерабишвили. ЕНД уже давно трубит о политическом преследовании оппонентов, из-за которого "Грузии будут закрыты все двери в Европу". Является ли уголовное преследование Вано Мерабишвили и бывшего министра обороны Бачо Ахалаи политическим, станет известно через несколько дней — по результатам встречи в Вильнюсе.

Читайте также: Грузины держат всех за глупцов

Депутаты от "Грузинской мечты" поспешили успокоить общественность, что решение Украины никак не отразится на отношениях между Грузией и Евросоюзом. "Полагаю, что проводить параллели между задержанием Юлии Тимошенко и Вано Мерабишвили, что делают наши политические оппоненты, неправильно, — сказал в интервью GeorgiaTimes председатель парламентского комитета по евроатлантической интеграции Виктор Долидзе. — Юлия Тимошенко возглавляла политическую силу, она проиграла президентские выборы примерно на два процента, долгое время руководила кабинетом министров Украины. А Вано Мерабивили возглавлял МВД Грузии в те годы, когда имело место много грязных фактов, грузинская полиция занималась деятельностью, которая не подобает их мундиру. Думаю, что все это адекватно воспринимают в Европе".

"Естественно, и Саакашвили, и "националы" своим пиаром всячески попытались связать эти две темы, но думаю, что у них ничего не получилось, — говорит Долидзе. — А по поводу Украины я бы не сказал, что она отказалась подписывать с Евросоюзом договор об ассоциации, на данном этапе ведутся дополнительные консультации между Киевом и Брюсселем, и окончательный результат станет известен позже. Конечно же, та ситуация, которая сложилась сегодня, заставляет серьезно задуматься и власти Украины, и руководство Евросоюза".

"Ну, а по поводу Грузии могу сказать, что украинский вопрос никак не отразится на нашем сотрудничестве с ЕС, парафирования договора с Евросоюзом — решенный вопрос. А далее мы должны подписать договор о свободной торговле, что позволит грузинским товарам беспрепятственно попасть на рынок Европы и все это положительно скажется на экономике страны", — резюмировал Долидзе.

Читайте также: ЕС оттолкнет Россию от Грузии?

Эксперт по политическим вопросам Тенгиз Пхаладзе также говорит, что Украина пока не приняла окончательного решения, однако Грузии необходимо учитывать ее опыт. "Киев отказался от подписания этого соглашения из-за давления со стороны России, — заявил Пхаладзе в интервью Georgia Times. — Конечно же, необходимо учитывать, что в интересы Москвы не входит интеграция Грузии и Украины в ЕС и НАТО.

"Грузия должна понять, что единственный путь для интеграции в западные структуры является развитие и совершенствование демократических институтов. В этом случае западные структуры смогут поддержать Грузию более активно и принять превентивные меры. Следует также понимать, что любой успех или неудача Украины или Молдовы — это успех или неудача Грузии, поэтому интеграция в Европейские структуры — наша общая задача", — полагает эксперт.

В отличие от Украины, которая фактически отказалась от интеграции в НАТО, Грузия по-прежнему заявляет, что НАТО и ЕС — основные направления внешней политики страны. Вместе с тем, Тбилиси собирается урегулировать отношения с Россией. Как Грузия хочет одновременно решить эти две задачи, остается только гадать.

Михаил Вардзелашвили