en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Аналитика

Упрямство Киева ударит по Тбилиси?

22.11.2013  |  17:51

29743.jpeg

Украина отказалась подписывать с Евросоюзом договор об ассоциации — этот вопрос отложен на неопределенный срок. Отразятся ли национальные интересы Украины на Грузии? Оппозиция заявляет, что вопрос уголовного преследования политических оппонентов в Грузии негативно скажется на перспективах отношений Тбилиси и Брюсселя. Представители "Грузинской мечты" не видят никакой связи между "делом Юлии Тимошенко" и задержанием экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили.

В Тбилиси всерьез обеспокоены решением Украины воздержаться от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Грузия сама возлагает большие надежды на саммит ЕС, который состоится через несколько дней в Вильнюсе. На данном этапе Тбилиси участвует в программе Евросоюза "Восточное партнерство", однако рассчитывает на парафирование договора об ассоциации на встрече в Вильнюсе и далее — на продолжение работы над соглашением о свободной торговле и упрощением визового режима.


Европа поможет Вано Мерабишвили?

Грузинскую делегацию на Вильнюсском саммите возглавит новый президент страны Георгий Маргвелашвили. Президент полагает, что Грузия будет представлена на саммите "с хорошим результатом", поскольку в стране прошли "европейские выборы". По его мнению, политические процессы, происходящие в Грузии, способствуют этому сотрудничеству, и у Грузии есть амбициозный план спустя год после саммита в Вильнюсе подписать с Евросоюзом договор об ассоциации.

Власти Грузии пока воздерживаются от исчерпывающих комментариев по поводу решения Украины, лишь заявляя, что еще есть надежда, что Киев сменит свою позицию в оставшееся до встречи в Вильнюсе время, и соглашение с ЕС все-таки будет подписано.

Одним из серьезных "тормозов" для Украины на пути в ЕС является дело бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая отбывает наказание в тюрьме по ряду обвинений. Грузинская оппозиция в лице "Единого национального движения" проводит параллели с задержанием в Грузии экс премьер-министра Вано Мерабишвили. ЕНД уже давно трубит о политическом преследовании оппонентов, из-за которого "Грузии будут закрыты все двери в Европу". Является ли уголовное преследование Вано Мерабишвили и бывшего министра обороны Бачо Ахалаи политическим, станет известно через несколько дней — по результатам встречи в Вильнюсе.

Читайте также: Грузины держат всех за глупцов

Депутаты от "Грузинской мечты" поспешили успокоить общественность, что решение Украины никак не отразится на отношениях между Грузией и Евросоюзом. "Полагаю, что проводить параллели между задержанием Юлии Тимошенко и Вано Мерабишвили, что делают наши политические оппоненты, неправильно, — сказал в интервью GeorgiaTimes председатель парламентского комитета по евроатлантической интеграции Виктор Долидзе. — Юлия Тимошенко возглавляла политическую силу, она проиграла президентские выборы примерно на два процента, долгое время руководила кабинетом министров Украины. А Вано Мерабивили возглавлял МВД Грузии в те годы, когда имело место много грязных фактов, грузинская полиция занималась деятельностью, которая не подобает их мундиру. Думаю, что все это адекватно воспринимают в Европе".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100