События

Грузины держат всех за глупцов

Страны Запада наблюдают за процессами в Грузии и видят, что происходящее там далеко от демократии. Заверения правительства Бидзины Иванишвили и лично премьер-министра, что аресты бывших чиновников не имеют отношения к политике никого не обманывают. "Они держат нас за глупцов, но мы не глупцы", — говорит президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. По его мнению, ситуация в Грузии повторяет историю с Юлией Тимошенко на Украине.

"Я знаю, что многие европейские страны присматриваются к тому, что сегодня происходит в Грузии, — рассказал Ильвес в беседе с "Коммерсантъ FM". — Мстят ли нынешние власти своим политическим оппонентам? Они говорят, что речь идет о чисто уголовных делах. Но все же как-то все это плоховато выглядит".

Эстонский лидер напомнил, что в свое время дело Ходорковского существенно подорвало веру в правовое государство в России, а дело Тимошенко привело к тому же самому на Украине. "Теперь новое грузинское руководство арестовывает оппозиционного кандидата в президенты, а нам говорит, что он и не кандидат никакой, потому что, дескать, не успел зарегистрироваться. Они нас за глупцов, видимо, считают. Но мы не глупцы", — подчеркнул он.

Действительно, Запад неоднократно высказывал обеспокоенность в связи с повальными арестами и задержаниями, которые начались в Грузии после того, как в октябре 2012 года к власти пришла коалиция "Грузинская Мечта". Бывших чиновников обвиняют в различных преступлениях — от хищения бюджетных средств до пыток.

"Более 100 бывших официальных лиц правительства Грузии обвинены после парламентских выборов в октябре 2012 года в совершении уголовных преступлений. Подобные обвинения были предъявлены и членам политической оппозиции, включая генерального секретаря Единого национального движения Вано Мерабишвили. Арест лидера оппозиционной партии особенно вызывает озабоченность, особенно его негативное воздействие на политическую свободу перед президентскими выборами в октябре 2013 года", — отметили в Конгрессе США.

Как заявили американцы, предпринятые правительством Грузии меры против бывших должностных лиц и политических оппонентов, могут оказать значительное негативное влияние на сотрудничество между США и Грузией, в том числе в политических, экономических вопросах, и в вопросах безопасности так же, как и на прогресс вступления Грузии в международные организации.

"Правительство Грузии предприняло недостаточные меры для превенции насилия в отношении членов Единого национального движения и наказания нападавших. Эти действия ставят под сомнение стремление правительства Грузии к строительству свободного и демократического общества, в котором должны быть гарантированы основные свободы, в том числе свобода политической оппозиции", — подчеркнули в США.

После Конгресса США правительством Бидзины Иванишвили "занялась" Парламентская Ассамблея ОБСЕ. В последней резолюции этой организации, принятой в Стамбуле, содержится озабоченность в связи с задержанием генерального секретаря "Единого национального движения" Вано Мерабишвили. "ПА ОБСЕ приветствует передачу власти путем выборов впервые в истории страны. Вместе с тем, Ассамблея подчеркивает важность верховенства закона и призывает правительство Грузии отказаться от выборочного правосудия, выражает обеспокоенность в связи с решением о предварительном задержании бывшего премьер-министра и предполагаемого кандидата в президенты", — сказано в резолюции.

Читайте подробней: Заключенные Бидзины Иванишвили

Особо настораживает термин "выборочное правосудие". Это как раз то, в чем Бидзина Иванишвили и "Грузинская мечта" неоднократно обвиняли прежние власти Грузии и лично Михаила Саакашвили. А теперь из самих критикуют за эти действия, притом с международной трибуны.

Ранее за Мерабишвили заступились также европарламентарии, а именно Народная партия Европы. А в связи с информацией о несоответствующих условиях содержания под стражей Вано Мерабишвили председателю парламента Давиду Усупашвили пришлось оправдываться в Комитете Европарламента по внешним связям.

Сразу же после принятия этой резолюции информацию "подхватил" Михаил Саакашвили. Он заостряет внимание на том, что ОБСЕ впервые использует термин "политический заключенный" в отношении Грузии. По его словам, все это наносит "непоправимый вред" международной репутации страны.

"Авторитет Грузии на международной арене рос в последнее время. Выросло уважение к нашей стране, и она утвердилась на всемирной политической карте. Использование термина "политические заключенные" наносит ущерб престижу Грузии, и этот вопрос нас очень волнует", — сказал Саакашвили.

Эксперты говорят о низком уровне доверия в отношении грузинского правосудия. Именно с этим связаны последние замечания международных структур. "Действия нынешних властей в отношении Вано Мерабишвили безусловно носят политический характер, — сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Ника Читадзе. — Но маловероятно, что они прислушаются к этим советам международных структур, поскольку о политически мотивированных арестах речь шла и раньше. Были резолюции Совета Европы, Европарламента, еще до ареста Мерабишвили, но власти никак на это не реагировали. Поэтому говорить о том, что они спохватятся сейчас и резолюция ОБСЕ будет иметь решающее значение, не стоит. Лично у меня не вызывает сомнения, что это выборочное правосудие. Когда ты отпускаешь из-под стражи автора кадров о пытках в грузинских тюрьмах Ладо Бедукадзе, когда осуждаешь действия властей во время разгона акции оппозиции 26-го мая 2011 года, но не принимаешь во внимание то, что оппозиция устроила в этот день провокацию, это, безусловно, показатель того, что правосудие в Грузии носит выборочный характер", — полагает эксперт.