en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

Грузины держат всех за глупцов

09.07.2013  |  14:24

Грузины держат всех за глупцов. 29540.jpeg

Страны Запада наблюдают за процессами в Грузии и видят, что происходящее там далеко от демократии. Заверения правительства Бидзины Иванишвили и лично премьер-министра, что аресты бывших чиновников не имеют отношения к политике никого не обманывают. "Они держат нас за глупцов, но мы не глупцы", — говорит президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. По его мнению, ситуация в Грузии повторяет историю с Юлией Тимошенко на Украине.

"Я знаю, что многие европейские страны присматриваются к тому, что сегодня происходит в Грузии, — рассказал Ильвес в беседе с "Коммерсантъ FM". — Мстят ли нынешние власти своим политическим оппонентам? Они говорят, что речь идет о чисто уголовных делах. Но все же как-то все это плоховато выглядит".


Европа поможет Вано Мерабишвили?

Эстонский лидер напомнил, что в свое время дело Ходорковского существенно подорвало веру в правовое государство в России, а дело Тимошенко привело к тому же самому на Украине. "Теперь новое грузинское руководство арестовывает оппозиционного кандидата в президенты, а нам говорит, что он и не кандидат никакой, потому что, дескать, не успел зарегистрироваться. Они нас за глупцов, видимо, считают. Но мы не глупцы", — подчеркнул он.

Действительно, Запад неоднократно высказывал обеспокоенность в связи с повальными арестами и задержаниями, которые начались в Грузии после того, как в октябре 2012 года к власти пришла коалиция "Грузинская Мечта". Бывших чиновников обвиняют в различных преступлениях — от хищения бюджетных средств до пыток.

"Более 100 бывших официальных лиц правительства Грузии обвинены после парламентских выборов в октябре 2012 года в совершении уголовных преступлений. Подобные обвинения были предъявлены и членам политической оппозиции, включая генерального секретаря Единого национального движения Вано Мерабишвили. Арест лидера оппозиционной партии особенно вызывает озабоченность, особенно его негативное воздействие на политическую свободу перед президентскими выборами в октябре 2013 года", — отметили в Конгрессе США.

Как заявили американцы, предпринятые правительством Грузии меры против бывших должностных лиц и политических оппонентов, могут оказать значительное негативное влияние на сотрудничество между США и Грузией, в том числе в политических, экономических вопросах, и в вопросах безопасности так же, как и на прогресс вступления Грузии в международные организации.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100