en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

На встрече с президентом грузинская оппозиция будет добиваться его отставки

11.05.2009  |  09:31

На встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которая состоится сегодня в 14:00 в новом здании МВД, оппозиция поставит единственный вопрос -  безоговорочной отставки Саакашвили.

Об этом в передаче «Политическая неделя» Общественного ТВ Грузии в воскресенье вечером заявила лидер «Демократического движения - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

По ее словам, делегированные на встречу с президентом лидеры оппозиции не будут говорить с ним ни о парламентских выборах, ни о создании коалиционного правительства. В то же время Бурджанадзе не уверена, что Саакашвили выполнит требование и сразу уйдет в отставку.

«Если ответ будет отрицательным, мы обязательно продолжим борьбу», - заявила она и подчеркнула, что независимо от желания Михаилу Саакашвили все же придется уйти.

Один из лидеров республиканской партии Грузии Тинатин Хидашели, которая также была гостем «Политической недели», выразила надежду, что Саакашвили все же хватит политического здравомыслия, чтобы добровольно уйти в отставку и войти в историю страны президентом, за время правления которого были допущены ошибки и одновременно имелись определенные успехи. В противном случае он войдет в историю как очередной президент, которого свергнет народ.

Хидашели считает, что состоявшаяся в конце прошлой недели встреча оппозиции с председателем парламента Давидом Бакрадзе была успешной.

«Мы четко дали понять, что это единственный путь выхода из кризиса, и на другую тему с Саакашвили говорить мы не намерены. Главное, что правление Михаила Саакашвили должно закончиться и должны состояться досрочные президентские и парламентские выборы», - подчеркнула она.

«Правительство Саакашвили зиждется на двух машинах - машине политических репрессий и машине пропагандистских репрессий», - считает  Хидашели.

В отличие от Нино Бурджанадзе, она не думает, что Саакашвили ответит на требование оппозиции отказом. Но даже в том случае, если он не покинет свой пост, оппозиция продолжит борьбу исключительно мирными, конституционными методами.

«Мы никуда вторгаться не будем, не собираемся применять силу. Но и правительство должно осознать, что основная доля ответственности за дальнейшее развитие событий лежит на нем», - заявила Хидашели.

Как известно, на встречу с Саакашвили оппозиция делегировала четверых своих представителей - Левана Гачечиладзе, Саломэ Зурабишвили, Ираклия Аласания и Каху Шартава. Вместе с президентом на встрече будут присутствовать председатель парламента Давид Бакрадзе, а также  депутаты парламентского большинства, которые ранее встретились с оппозицией. Не исключено, что на встречу придет и министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Дмитрий Шашкин.

После непарламентской оппозиции президент Грузии встретится с парламентским меньшинством, которое традиционно поведет речь о внесении поправок в конституцию и избирательный кодекс и потребует ограничения полномочий президента.

Напомим, о том, что Саакашвили согласился на встречу с оппозицией, стало известно в воскресенье вечером.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100