en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

США разочарованы позицией РФ по миссии ОБСЕ в Грузии

16.05.2009  |  09:06

США разочарованы несогласием России с позицией председательствующей в постоянном совете ОБСЕ посла Греции Мары Маринаки по параметрам присутствия ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии. Об этом говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Иана Келли, сообщает агентство РИА Новости.

Следует отметить, что Россия возражает против того, чтобы мандат ОБСЕ в Грузии распространялся на Южную Осетию, независимость которой Москва признала в августе 2008 года.

Напомним, в минувший четверг Маринаки объявила, что ОБСЕ приостановила переговоры о продолжении своего присутствия в Грузии до "дальнейшего уведомления", сославшись на необходимость "проанализировать результаты усилий по достижению необходимого консенсуса по поводу предложения Греции, основанного на формуле "нейтрального статуса"- то есть неупоминании политического и юридического статуса Южной Осетии.

"США глубоко сожалеют о том, что консенсуса так и не удалось достичь на основе предложения председателя на постоянном совете ОБСЕ относительно миссии ОБСЕ в Тбилиси и наблюдательной миссии в Грузии", - говорится в заявлении Келли. Представитель госдепартамента напомнил, что Греция делала все для достижения необходимого консенсуса, основанного на формуле "нейтрального статуса".

"К сожалению, России настаивала на том, чтобы структура наблюдательной миссии в Грузии изменилась таким образом, чтобы отражать признание российской стороной независимости Южной Осетии", - отмечается в документе. "Мы разочарованы тем, что Россия не смогла принять конструктивное, основанное на форме "нейтрального статуса" решение, предложенное греческим председательством", - говорится в тексте заявления. Келли отметил, что США по-прежнему считают необходимым присутствие наблюдателей в Грузии и надеются на согласие России в будущем принять греческую позицию Со своей стороны, госдепартамент пообещал делать все для того, чтобы способствовать независимости и территориальному единству Грузии.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100