en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

Грузинская оппозиция разработала 6 пунктов по выводу страны из политического кризиса

19.05.2009  |  10:02

Грузинские оппозиционные партии, являющиеся организаторами акций протеста с требованием отставки Саакашвили, в понедельник вечером распространили очередное заявление.

Согласно заявлению, состоявшаяся 11 мая встреча непарламентской оппозиции с Михаилом Саакашвили еще раз подтвердила, что правительство совершенно неадекватно оценивает создавшийся в стране глубокий политический кризис, поэтому с ним невозможно урегулирование проблем путем конструктивного диалога.

В ответ на готовность Саакашвили к проведению некоторых реформ оппозиция выдвинула свои предложения, объединенные в шести основных пунктах.

Реальными шагами по преодолению политического кризиса оппозиция называет отставку Саакашвили и назначение досрочных президентских выборов, проведение осенью 2009 года свободных и справедливых парламентских выборов, а также выборов мэра Тбилиси.

Для начала конституционной реформы оппозиция предлагает сделать первый шаг и внести в Конституцию изменение, предусматривающее проведение очередных парламентских выборов в октябре 2009 года, а также проведение плебисцита по вопросам конституционного устройства государства.

Обеспечение непредвзятости правоохранительной системы, по мнению авторов заявления, состоит в назначении на посты министров юстиции и внутренних дел лиц, согласованных с оппозицией и отделение от МВД департамента конституционной безопасности и других служб безопасности.

Для начала судебной реформы правительству необходимо назначить председателя Верховного суда по согласованию с оппозицией.

Для начала реформы избирательной системы оппозиция требует назначения председателя Центризбиркома по согласованию с оппозицией и создания группы во главе с новым председателем ЦИК с целью разработки проекта нового избирательного кодекса.

Реформированию Общественного телевидения и оздоровлению СМИ будет способствовать назначение нового директора и новых членов попечительского совета Общественного ТВ по согласованию с оппозицией, передача Второго канала Общественного ТВ согласованной группе политологов и экспертов, возвращение телекомпании "Имеди" законному владельцу и искоренение искусственных барьеров при лицензировании вещания.

Если эти предложения будут выполнены до 26 мая, оппозиция считает возможным начало процесса достижения национального согласия и утверждения грузинской государственности.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100