en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

РФ предлагает НАТО провести совместный обзор ситуации на Кавказе

04.06.2009  |  16:13

Североатлантический альянс по-прежнему уклоняется от обсуждения с Россией в рамках Совета РФ-НАТО событий августа 2008 года в Южной Осетии и от ответственности стран-членов блока за вооружение Грузии.

Об этом заявил сегодня в интервью РИА Новости постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Он отметил, что несмотря на это российское предложение провести совместный обзор ситуации на Южном Кавказе остается в силе.

"Сейчас наши западные партнеры по-прежнему пытаются уклоняться от обстоятельного разговора на тему, что происходило в военном плане 7, 8, 9, 10 августа 2008 года. Они до сих пор пытаются уйти от разговора, в том числе о степени своей ответственности за милитаризацию Грузии, и это прискорбный факт", - сказал Рогозин.

"Наше предложение остается в силе - предложение провести вместе с коллегами из НАТО профессиональный военный обзор ситуации в Грузии до 8 августа (2008 года) и дальше что происходило после нападения на Цхинвал. Не разобравшись в прошлом, тяжело двигаться в будущее", - отметил дипломат.

Россия выступила с инициативой обсудить события августа 2008 года на очередном заседании Совета Россия-НАТО сразу после нападения Грузии на Южную Осетию, но в сентябре 2008 года альянс в одностороннем порядке приостановил работу Совета.

"Мы не можем забывать то, что мы сами предлагаем и без чего нельзя двигаться вперед", - сказал Рогозин.

"Встреча на уровне министров может дать такого рода возможность... Допускаю, что на министерской встрече Совета Россия-НАТО может состояться разговор на тему - когда и в какие сроки натовцы получат брифинг высокопоставленного представителя российского Генштаба о ситуации на Южном Кавказе", - сказал Рогозин.

По его словам, российское представительство поднимает вопрос о необходимости проведения обзора ситуации на Кавказе постоянно, однако послы стран НАТО "ссылаются на отсутствие неких инструкций из своих столиц".

"Министрам такие инструкции не нужны. Они едут в такой ситуации, когда заранее должны согласовать с лидерами своих государств возможность вести переговоры, в том числе по такого рода сложным, чувствительным темам", - отметил Рогозин.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100