Новости

Генсек НАТО: Грузия не должна быть камнем преткновения между РФ и альянсом

Разногласия по Грузии между РФ и НАТО сохраняются, но они не должны стать камнем преткновения в отношениях России и альянса.

Об этом заявил накануне на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

"Я не жду, что этот вопрос будет решен в ближайшее время, но я не рассматриваю эту проблему как камень преткновения", - цитирует Схеффера РИА Новости.

Он также сообщил, что несмотря на сохраняющиеся разногласия по ряду вопросов, в частности по Грузии, в ходе заседания Cовета Россия - НАТО на греческом острове Корфу сторонам удалось договориться о возобновлении военного сотрудничества между РФ и Североатлантическим альянсом.

"Заседание Совета Россия-НАТО (СРН) было успешным, - сказал Схеффер. - СРН, находившийся в нейтральном положении, вновь переключился в рабочее положение". "Я оцениваю прошедшую встречу как конструктивную, несмотря на то, что ряд разногласий остался, например, по вопросу о Грузии, - отметил он. - Но, тем не менее, мы согласились с тем, что имеющиеся у нас разногласия не должны препятствовать контактам на политическом уровне. Работа на политическом уровне продолжится, и необходимо возобновить контакты на уровне военных, которые были заморожены с августа прошлого года".

Генсек отметил, что "вопрос о Грузии - это трудная проблема". "Проблема территориальной целостности этой страны остается нерешенной, - сказал он. - Остается также нерешенной проблема, связанная с наблюдателями. Но, несмотря на это, обсуждения были очень продуктивными, интересными. СРН на политическом уровне возобновил свою работу".