Новости

Грузинский эксперт сомневается в эффективности антикризисных мер

Эксперт Гия Хухашвили сомневается в эффективности нового финансового пакета правительства Грузии. Он считает, что правительство должно думать о реальной работе экономического сектора, а не об отдельных строительных компаниях.

Хухашвили считает, что вложив деньги в строительный сектор, правительство на этом рынке создаст еще больше проблем.

"Правительство избрало самый неэффективный путь. В стране должна увеличиться экономическая активность, а не думать о спасении каких то определенных бизнес-структур. В этом проекта есть часть пиара, что характерно руководству. Все усилия правительства направлены на спасение строительных компаний, что вызывает вопросы. Сегодня главное, чтобы начал работать реальный сектор экономики, то есть тот сектор, в котором происходит оборот денег. А не так, чтобы деньги были вложены в землю, в недвижимость, и тот мыльный пузырь, который раздут на рынке недвижимости, еще больше раздуть, что в будущем создаст больше проблем. Я серьезно сомневаюсь в эффективности этой новой инициативы", - заявил GHN Хухашвили.

Что касается выпуска банковских обязательств, по мнению эксперта, кредит, полученный от международных институтов, государство от коммерческих банков берет в виде банковских обязательств в еще больших процентах.

"Когда государство кредит, полученный от международных институтов, размещает в коммерческие банки и полученный им же кредит из коммерческих банков берет в более высоких процентах в виде банковских обязательств, это вызывает довольно серьезные вопросы", - заявил Хухашвили.

Правительство Грузи, на этой неделе обнародовало пакет мер по стимулированию экономики. Приоритет отдан строительству и банковской системе. По выходе из кризиса, эти отрасли должны будут потянуть за собой все остальные сферы экономической жизни.