Новости

Ассоциация журналистов и работников СМИ будет создана в Абхазии

Группа абхазских журналистов выступила с инициативой создания Ассоциации журналистов и работников СМИ республики. Речь идет о новой общественной организации, объединяющей журналистов и работников средств массовой информации - государственных, независимых, оппозиционных, партийных - и защищающей права журналистов, передает "Кавказский узел".

По словам редактора независимой газеты "Нужная" Изиды Чания, сегодня такое объединение журналистов необходимо для защиты их прав и интересов. "Существуют различные способы защиты интересов журналистов, есть суд, и каждый из нас сталкивался с судебными процессами. В связи с этим возникает вопрос: насколько суд способен защитить наши интересы и кто может в судах отстаивать наши права", - сказала Изида Чания.

По ее словам, "давно работает Союз журналистов Абхазии, им проводятся различные конкурсы, вручаются премии, создана Гильдия журналистов и публицистов, работает Сухумский медиа-клуб, направленность работы которого в основном обучающая, но права журналистов не защищает никто".

Ассоциация, по словам Чания, ставит целью содействовать укреплению профессиональной солидарности журналистов независимо от политической направленности и партийной принадлежности органов массовой информации, которые они представляют; обеспечению прав граждан на получение оперативной, объективной информации; созданию наиболее благоприятных условий для повышения профессиональной активности журналистов; способствовать становлению в Абхазии свободных, демократических СМИ.

"Мы подвергаемся давлению со всех сторон - как со стороны властей, так и со стороны партий. Впереди выборы президента - это достаточно острое для нас испытание", - отметила Чания.

Поддерживая идею создания Ассоциации, председатель Гильдии журналистов и публицистов Ахра Бжания выразил пожелание, чтобы новая организация стала поистине профессиональным союзом, защищающим и отстаивающим права работников СМИ в любом обществе.